从民丰经塔里木沙漠公路来到轮台,我准备游南疆最后两个景区:轮台塔里木胡杨林公园和尉犁县罗布人村寨,结束南疆之旅。(图1下载):
1、塔里木胡杨林公园。
轮台属巴音郭楞蒙古自治州,位于塔里木盆地北边,古代西域都护府所在地。如今的轮台交通便利,有公路、铁路等,已是“国家园林和卫生县城”。轮台还是南疆三大天然胡杨林成片生长区之一,40多万亩天然胡杨林是其最宝贵财富,塔里木胡杨林公园是主要代表,人们来轮台主要是到塔里木胡杨林公园。
塔里木胡杨林公园面积景观100平方公里(比重庆母城4个渝中区面积还大)。公园集塔里木河自然景观、胡杨景观、沙漠景观、石油工业等众多景观为一体,在公园均可欣赏到这些壮观景色。公园有近17公里长且弯道极多的公路。(图1下载):
塔里木胡杨林公园是国家5A级景区,距新疆最大两座城市乌鲁木齐和库尔勒近,人气极旺,远超巴楚红海景区和泽普金胡杨森林公园。景区旅游团客人最多,成为观胡杨主力军。县城有客车到景区,但班次少,不易坐上,我打车去的胡杨林公园。到景区大门时间较早,趁游客不多抓紧拍下纪念照。
公园门票45元,60周岁及以上半票,70周岁及以上免票,观光车23元。景区分4个观光点,游客在每个观光点可自由上下。我和大多数游客一样,首先直达终点即第四观光区域,这里有成片相连的胡杨林,且以水胡杨展示为主。水胡杨仿佛被注入了灵气,更为令人动容。塔河两岸还未转黄的大片胡杨林与已转红或黄色的红柳、芦苇等美丽草本植物构成靓丽美景,成为人们观光摄影留念的主要目标。
图1观景台观景效果极佳,收费很高。
位于胡杨林深处13公里长的铁路是小火车观光区。乘坐小火车观光,将尽览胡杨林公园精髓,吸引众多游客等候坐小火车(100元)。望着长龙般的队伍,我打了退堂鼓,反正我已在巴楚,泽普观了两大胡杨景区。
钓鱼者在休息,呵呵,正好用鱼杆作道具,请他们帮忙拍照,秀一把钓鱼人。
返程来到第三观光区域,此处胡杨林已成片转黄,胡杨的美在这里得到充分展示。众多游客纷纷在此摄影、拍照留念。
第一、二观光区域属怪树林区,这里“千年不死、千年不倒、千年不朽”的奇形怪异胡杨树很多。漫步在怪树林区,随处可见满目沧桑、高大粗壮的胡杨身驱。这些饱经沧桑的胡杨,或弯曲倒伏、或仰天长啸、或静默无语、或豪气万丈。人们对此除了赞叹、高歌,最多最主要还是对生命的无限敬仰。(图1三圣树):
我去塔里木胡杨林公园是2019年10月12日,没到最佳观赏期。听一位广东东莞游客说,去年(2018年)10月28日来晚了,胡杨树叶基本掉光,今年(2019年)10月12日又来早了,胡杨树叶多数没黄,很不甘心。我建议他在轮台周边玩几天,15-20日期间再来,他说参团来的,旅游团有统一安排。友情提示,准备到南疆观胡杨林的朋友注意,这里胡杨林最佳观赏期在每年10月15-22日,请安排好自己行程。(图3下载):
2、罗布人村寨
上世纪80年代初,我国科学家彭加木在罗布泊失踪,这一信息使我知道了死亡之海罗布泊。罗布人村寨与罗布泊既非毫无关系,也不在同一个地方。罗布泊位于若羌县,曾是我国第二大咸水湖,丝绸之路咽喉楼兰古国因其而繁荣。由于气候变化及人类影响,导致上游来水减少,直至罗布泊干凅,楼兰古国被湮灭在沙海中。罗布人村寨位于尉犁县,与罗布泊所在的若羌县同属巴音郭楞蒙古族自治州,都在塔克拉玛干沙漠中,都跟塔里木河有关。塔里木河水流经罗布人村寨,再向罗布泊流去。罗布人是新疆最古老民族,生活在塔里木河畔小海子边,不种五谷,不牧牲畜,以狩猎捕鱼为生(图3罗布人捕鱼独木舟),保持着原始风俗习惯,生活充满神秘色彩。千百年来他们与世隔绝,如今沙漠中只剩下为数不多“最后的罗布人”。我国56个民族中没有罗布族,他们归属于维吾尔族,但又和维吾尔族在来历、语言和生活习俗方面有很大区别,相反和蒙古族有很多类似之处。(图1、2下载):
从轮台坐火车来到巴音郭楞蒙古族自治州州府所在地库尔勒市(新疆第二大城市),库尔勒属于南疆,地理位置在中疆。经旅店老板介绍,我决定把箱子等厚重物品放在旅店,次日一早轻装坐车前往尉犁县城(库尔勒到尉犁县城13元车费)。这条线路班次多,大小车都有。我到客运站时,刚开走一辆大客车,为省时间,决定不等大客车,坐小车走(17元)。小车师傅说,到罗布人村寨最好包车去(100元),县城到景区班车少,车站离景区入口远,费时。很感谢师傅介绍,决定包车去景区,晚上回库尔勒坐火车回乌鲁木齐。
打听好下午回库尔勒班车,来到公路边等出租车。很快与一位中年女驾驶员谈妥150元包车,她负责把我送到景区,下午到时来接我回县城。女驾驶员很健谈,她说自己在县城买了房子,两个孩子都在城里上学,父母住农村,很大一座院落,有600亩地,我惊叹说大地主哦。她说她家土地算少的(子女都在城市),一般家庭有上千亩地,现在政策好,谁开垦谁就拥有这块土地使用权(所有权属国家)。大多数垦荒者来自甘肃,他们也是甘肃人。沿途棉花长势喜人,雪白的大朵大朵棉花被风吹到田坎和路边上,随便弯腰拾棉花弹两床棉絮没问题,哪里会去买棉花哟,可惜!她说,风吹这点棉花算啥可惜,尉犁县是产棉大县,除小块田地及边角需人工采摘外,大面积棉田都是机械化采摘,遗漏多,她停车让我在棉田边拍几张照。
罗布人村寨为国家4A级景区,是旅游公司以过去罗布人居住的渔村为基础包括周边数百平方公里的塔克拉玛干沙漠、湖泊、塔里木河、原始胡杨林等组建的。最大沙漠、最长内陆河、最大绿色走廊和丝绸之路在景区交汇,形成黄金品质的天然景观。
整个旅游区分为10大园区,半天时间游不完,也没必要游完,抓住特色景观游,最终到达罗布人村寨即可。观光车只到阿不旦广场,阿不旦意为最美的地方,是100多年前瑞典探险家斯文·赫定冒险进入罗布泊时发现的一个小渔村。
阿不旦广场到罗布人村寨就靠自己双腿,沿途可览众多美景,首先到达最美海子神女湖。村寨流行一个“神女”故事,传说很久以前,一群土匪闯进村寨,抢劫了100个姑娘,姑娘们不堪凌辱,集体跳湖自尽。后来每到晴朗天气,湖中可见姑娘们身影,人们便将其称为神女湖。
最受年轻人欢迎的冲沙和滑翔机基地到了,几位年轻人开着跑车飞快到沙漠冲浪去啦,滑翔机暂无人坐。
哈哈,开心,最受中老年人喜爱的骆驼驿站到了。2013年夏天,我曾在宁夏中卫腾格里沙漠因超龄被拒绝骑骆驼,后来随时都想满足这个愿望,这下机会来了,在塔克拉玛干坐沙漠之舟好爽啊!
新疆母亲河塔里木河到了,浑浊的河水从罗布人村寨边流过。河上有座索桥,过桥就是景区核心-罗布人村寨。塔里木河周围景观很美,桥上有烤鱼卖,这些烤鱼可是塔里木河里的鱼哟。特色名小吃,品赏一条,味道极鲜美,吃的人多。
罗布人村寨正门形状如一个戴着帽子的人像头部,两侧是鱼的图腾。
罗布人家院落有几位老人正在劳作,这是旅游公司为供游客参观,专门花钱雇的几位罗布老人。
罗布人婚房:
参观完罗布人村寨,赶紧往回走。为不走回头路和多看景观,我从胡杨路返回阿不旦广场,沿途都是昂首屹立在大漠中饱经沧桑的原始胡杨树。在阿不旦广场乘观光车回到景区出口,观光结束。
人们在罗布人村寨看到的罗布人生活情景其实都是人文景观,是旅游公司请考古专家设计并在近几年建造的。过去真正的罗布人生活景象看不到,听说这里原来仅生活着几户人家,且每家相距很远,开发时都被迁移走了。确切地说,这里应该是复原的罗布人村寨原始村落公园,是打造极为成功的一个景区。
游罗布人村寨当晚,我从库尔勒坐火车返回乌鲁木齐(北疆)。自库车开始的南疆之旅环塔里木盆地绕了一圈,在库尔勒完美结束。