继上次被宜宾驻京办辣到之后,我们休养生息了好一阵呀。对常年胃不好的我来说,更是雪上加霜…在这种情况下,为了我们的【吃遍驻京办之旅】能够继续进行下去,大家选择了我的家乡菜来抚慰我被辣到的心灵。
那么作为一个正经的河南人,我必须要带着他们去一尝豫菜的究竟啦~
虽说四大菜系中没有河南菜,但是中原菜系也是由来已久。豫菜最初是以开封菜为代表的传统菜系,到今天才发展成为以郑州为中心的中原菜系。
豫东口味偏传统;豫西以洛阳水席为代表,整体口味偏酸;豫南以信阳炖菜为代表;豫北由于山珍特产丰富,所以多以这些菜为主。
很多人对于河南菜的印象可能主要就是胡辣汤和烩面。确实,这两样东西相当具有代表性。但是,只用这两样来概括河南却有些不够全面了。河南菜里不仅有很多面食,还有炖菜、筵席等。作为最早的官府菜之一,河南菜的种类还是很多的。
对于很多人来说,家乡菜可能更多是一种家的归属感。归属感这个东西讲起来有些没完没了,大致说来就是一种情感的寄托,而食物就是这种情感寄托的具象化。
如果从小吃某种食物长大,那么不仅胃里会产生专门消化这种食物的蛋白酶,记忆也会因为各种相关的情境而存留着食物的香气。
品味一种菜系正不正宗,在我看来其实不一定是本地人更中肯。本地人在外地吃到家乡菜总免不了带着一种他乡遇故知的滤镜去看待,因此评价起来难免有失公允。而外地人就不同了,吃过一次正宗的就会记住那个特殊的味道,再去吃时就能够客观的评价了。
我对河南菜,就是带着滤镜的,除非做的太难吃,不然我总是会带着一种慈母般的宽容看待它。尤其是很多人一起品尝我的家乡菜时,我就生出一种和它共荣辱的感觉。他们说好吃,我会觉得与有荣焉;他们觉得不好,那么我也会跟着失落。像q这样情绪被各位食客带着走是非常不利于客观评价的。
不过各位看官也不必为我们的客观性担心,为了保证公平与正义,米粒君和肉粒君不会允许我不客观的。
河南驻京办从外观看上去就十分壮观。
进入大厦之后,大厅看起来更是明亮而有气势,比之前去的的驻京办看着更气派些。
豫香苑餐厅在河南大厦二楼,餐厅里提供了一些免费的餐前小点。
看着菜单,每道菜都让我想起家乡,再听着服务员亲切的口音,让我一瞬间仿佛得了思乡病一样多愁善感。
样样都想点,可惜吃不下呀。经过我的深思熟虑,我们点了农家三蒸、逍遥镇胡辣汤、豫东小酥肉、洛阳牡丹燕菜、开封灌汤包、河南羊肉烩面、洛阳浆面条和家乡蒸卤面。
农家三蒸
农家三蒸里面有粉蒸胡萝卜丝、芹菜叶和紫甘蓝丝。
这道菜里的蒸胡萝卜丝是我的最爱。作为一个不吃胡萝卜的人,这是唯一一款我能接受的胡萝卜吃法了。
从前在家的时候,晚上会遛弯儿到一家路边的小摊子和阿姨聊聊天,再买一斤蒸胡萝卜;有时候心情好了,还让老板给我炒一炒吃。
将这几种蔬菜和了玉米面蒸好之后再拌入蒜蓉,尝起来蒜汁味为主,没有什么蔬菜的本味。
整体口感软绵绵的,带着淡淡甜味的胡萝卜丝果然还是最好吃~
逍遥镇胡辣汤
胡辣汤可以算是河南最有名的的食物了,不知道豫菜的人也会听说过胡辣汤。
我们通常都用胡辣汤做早餐,配油饼或油条,有时候也和豆腐脑掺着吃。我记得小时候是街边五毛一份的早餐,后来长大了就变成店里面五块一碗的牛肉胡辣汤。虽然是变好喝了,但还是想念“两掺”的味道。
胡辣汤汤汁粘稠,胡椒味浓郁,但是少了很多配料。家乡的胡辣汤,总是一碗有很多料。
配上薄脆一起吃,黏糊和爽脆相交织的口感挺不错的。
米粒君有些不太习惯这浓浓的胡椒味,肉粒君自创了配妙脆角(免费点心)的吃法,据说还不错~
豫东小酥肉
不同于平时吃的口感油酥的酥肉,豫东小酥肉是浸在红烧味的咸香汤汁里的。
这道菜是豫东的,但我作为豫西人也是经常吃的。
裹了面粉油炸之后再烧的猪肉,和表面的面糊融为一体,吃着没有什么肉感,口感滑溜溜的。
洛阳牡丹燕菜
对这道菜,我有多期待就有多失望。作为洛阳水席中的重点菜,不管是从色香味哪个角度来说,这道菜都是完全的失败之作。从小吃水席长大的我,第一次吃到这种完全让我难以下咽的牡丹燕菜,水平甚至不如洛阳农村流水宴的水平。
先说蛋皮,没有蛋皮该有的弹和香滑,反而有一种蛋腥味。
其次是里面的配料,可以说味道完全没有融合。
最后来说牡丹燕菜的汤。作为水席,整场筵席最重要的就是汤汤水水,可是这个汤淡而无味,唯一的味道就是酸,酸到盖过其他所有味道。
另外,这道菜可以说失去了牡丹燕菜的灵魂摆盘,我真的觉得很失望。正宗的洛阳牡丹燕菜难道走不出洛阳了吗?
开封灌汤包
灌汤包源于北宋京城开封,到南宋时经济重心南移时,在江南一带发展和演变,才有了江南地区有名的小笼包。
作为一个河南人,我没去过开封,也没吃过开封灌汤包...
灌汤包汤汁鲜美,肉质鲜嫩,不过相较于南方的小笼包而言,汤包皮要稍微厚那么一点点。
这笼灌汤包还有个小插曲。起初上的一笼灌汤包由于餐桌太小而被服务员拿去从笼屉中换盛到盘里,可是汤汁全漏了,于是我们想让服务员给换一笼,可是服务员却误解我们想退,反复之后,我们才吃上……
河南羊肉烩面
羊肉烩面也是河南代表菜。作为吃面达人,烩面真是我的爱了。
羊肉烩面是由大厨在餐厅门前现场制作的。
先喝了一口汤,汤头十分鲜美。汤汁很白,看得出用心在熬汤。
面条的口感也非常劲道。唯一可以挑剔的点大概就是料实在是少,不过大餐厅可以想象。
洛阳浆面条
除了牡丹燕菜以外,浆面条也来自我的故乡洛阳,是一种洛阳特有的面。浆面条是以绿豆为原料,用绿豆浆发酵制成面浆后制成。
这里不得不说起我姑姑,她做的浆面条真的是一绝。老浆坊打的浆做面,配上自家种的朝天椒炒肉,一整碗面里有肉香、辣椒香和浓稠的浆水,一切都是完美的状态,是我隔一段时间总会惦记的想念。
浆面条的味道有些酸,但和豆汁差得远,外地人也还是能勉强吃得下去的。
吃“浆饭”(因其浓稠的特点而得的别名),我的习惯是加辣椒吃,一定要加的红红的,酸酸辣辣的味道简直是灵魂的香气。
不过值得一提的是,这家店的浆水应该是用浆粉冲调的,整体的味道很稀,已经不是浆饭了,这点比较失望。
家乡蒸卤面
蒸卤面作为一道家常菜,家里的每个人都有自己的做法。妈妈是一个做法,姥姥是另一个做法。这次还是我第一次在餐厅吃卤面。
蒸出来的面口感不太油润,有些干干的,味道也有些淡。整体来说,味道算是正宗,但吃着感觉比较一般,配点辣椒才好吃一些。
你就当我浮夸吧,我还是觉得家里的好吃。
河南驻京办的整体菜品还算过得去,但又也不是完全原汁原味。尤其是牡丹燕菜,让我不想再来第二次。没吃过河南菜的朋友还是可以尝尝,但我可能只会来吃烩面吧。
吃完这顿饭,哎,有点想家了。