行驶在去拉市海的弯道上,感受风从身上刮过,耳朵里真的有呼啸的声音。摩托压弯的姿势,真的太酷了!转弯,压低车身,似乎与大地更亲近了些。速度与激情,都是对生命的敬畏。
因着这样的弯道,对拉市海多了些期待。
只不过,没想到的是,拉市海的主要活动项目(骑马、划船、逛湿地公园)大伙似乎都没什么兴趣,所以我们只在拉市海停留了一小点时间,看了湖边湿地的面孔,便又匆匆上车去了束河古镇。
束河古镇与大理、大研古城从商业的角度来讲并没有太大的区别,然而每个古城从建筑景观到人文气质都是不同的。束河更多一些乡村田园气息,更安静些,更质朴些。
在镇子里随性地溜达,吃完饭,兴致勃勃去看三眼井。三眼井水台分三层,阶梯状,第一层为饮用水,第二层为洗涮、洗餐具用水,第三层为洗衣物用水。每一层都有一个小水槽相连,一层一层往下流,直至流入沟渠。而泉眼在第一层。第一层的造型与后两层不同,它是半圆半方形的。据说这与“民以食为天”有关。天圆地方,既然食为天,那么在有泉眼的且最干净的第一层作为饮用水,水槽是上圆下方的。
看完三眼井,走着走着迷路了。在丽江束河古镇,木屋、水道、阳光,人群熙熙攘攘,来去匆匆,背景是各种版本的《一瞬间》《小宝贝》略显浮躁。盲目的闲逛导致了必然的迷失,眼看着人越来越少,古镇倒也原形毕现,安逸祥和。
看到从眼前分岔的两条小河,跟朋友打赌它们最终能不能汇到一起。于是,我们打开微信实时位置共享,分头走起。不多久,竟又碰面,意外之余,忽然悠扬古乐流淌而来,寻音探见老乐师数人,对门而坐,手拨古敲。在这么偏僻的地儿,纳西古乐坊的老乐师们,虽无人欣赏却悠然自得,使得纳西古韵安逸悠扬在空旷无人的亭台楼榭间。
我不敢近前,远远观之,怎料老人眼毒,对我轻轻招手,鼓起勇气走到近前。
坐,赏,安逸,祥和。音乐静静地从老乐师手下古旧的纳西乐器里敲打弹拨出来,绕梁,又飘远,仿佛在面对着没有游客驻足倾听的乐场幽幽地诉说:你若不来,我依然盛开。
忽电话铃声响起,同伴呼唤,无奈站起,不舍离开,寻路走进人群。
木屋,水道,阳光,来去匆匆。