一睁眼,阳光热情地在窗外等着我。
这一天的经历回想起来都觉得太冒险。
这一天天气变幻莫测,我的行程也是摇摆不定。打车去乌里雅斯太景区时,我一度担心我会回不来。景区那么偏僻得很,可能会没有车吧!最后我是不是要走28公里回来?那再说吧,反正我要去。
去的途中,司机告诉我,东乌旗半年来没有下过雨,草都没有长起来,现在的草原并不好看。回程时顺风车上的小姐姐说,昨天那场从早上下到下午的雨,是今年的第一场雨。再下几场,草就飞快地长起来了,到初秋时草原应该美不胜收,建议想要来锡林郭勒大草原的童鞋们初秋时过来。
穿过广阔的草原,刚到达景区门口,就看到长满地衣的石头。啊!这个地方深得朕心。
广袤的草原中忽然耸立一座山,这是多么奇特的景观。石头一片片、一层层,长满了苔藓地衣。在左边的山上有几只山羊像,右边有两只狼像,依山造景很有自然的气息。我喜欢这个地方,胜过人工建造的蒙古汗城。
主峰前刻着“乌里雅斯太”几个大字。我绕道山后面,看它怪石嶙峋、荆棘丛生。要不要爬爬看呢?
把包放在山脚,手脚并用往上攀爬。下过雨的山石很滑,一定要脚踩稳,手放在方便用力的地方,一齐用力往上。
到达山顶,风差点把我吹走。我望着山下的游客,很想唱歌。“想飞到那最高最远最辽阔,想拥抱在最美丽的那一刻”。长啸一声,山下竟然有人回应,和我打招呼。
山周围的草原苍茫,天空的云变幻莫测,云影在草原上流动,阳光也跟着流动。在大自然的修辞面前,人的修辞是这样乏善可陈。我已经失去了语言。风从我的发端吹到发梢,从我的右耳吹到左耳,把我吹成人间无比渺小的一棵草。
从山上下来,去爬另一座更高但修了路的山峰。山顶亭子里,有一个家庭穿着蒙古服,正在拍照。我很想偷拍,最后却只拍下背影。
在亭子里坐了会儿,便开始下雨,一边有阳光,一边在下雨。我从另外一条没有走过的路下山,走进了一片大草原。后背晒太阳,脸迎向风雨。我就这样待了一会儿,直到雨越下越大。
景区门口有骑马区,我很想去弥补我的遗憾,但是雨太大了,而停车场的车又越来越少。我赶紧拦下一辆车,回了东乌旗。司机小哥哥人很好,还有一颗文艺的心,喜欢听周深,偶尔也看看《周易》。听我说是一个人出来玩的,很是担心,一个劲地劝我下回不要再自己出来玩了,外面的世界很危险。
我并非不知道人心难测、世事险恶,我只是愿意去相信这些看起来淳朴善良的人。在出门之前我就已权衡利弊。在旅行中遇到的每一个人、每一件事,都是未预料到的变数,我不想拒绝并走在规划好的路线里,我想迎接这些变数。
若戒心太强,我的确能保证自己安全,但却会失去随性和自由,也得不到生活额外的馈赠。
回到东乌旗后,我到小哥哥家串了门,傍晚时还去吃了个晚餐。小哥哥的母亲炖了一锅羊骨,真的超级好吃,我可能再也吃不下其它地方的羊肉了。晚餐过后,月上梢头,圆月如玉。
虽然我在内蒙古搭了好几次顺风车,去陌生人家里串门吃晚餐最后还是平安回来了,但是我强烈建议大家不要效仿,注意安全。另外,草原的羊肉的确很好吃,但吃多了会上火,可能会爆痘(如我),不要贪嘴哦!