抓住假期的尾巴,周五连着周末又带娃和老人去了趟山西大同。这次有点说走就走的意味,从打算去到出发也就间隔一周时间,对于我这种什么都要提前安排好才出发的性格来说,时间确实有点紧张。好在我一人搞定了三天的吃住行,除了未能很好地欣赏城墙夜景,没去大同博物馆参观这样的小缺憾,其他的都很完美。
大同真的太适合避暑了,遮阳的地方小凉风一吹,立刻有种秋高气爽的感觉。我们第一天到达大同,天空飘着小雨,夹着凉丝丝的风,本来担心雨会影响行程,司机师傅却说这样的天气适合出去逛景点,哪儿都不热。于是上午把行李放在酒店就打车去找吃的,在“北魏家宴”吃了午饭后直接打车去云冈石窟。这里得提一句这家饭店,大同有三四家特别火的饭店,龙聚祥,凯鸽酒楼,芋泥369,北魏家宴。虽然都有连锁店,但几乎都需要等位很久,我是挨个打了电话,都需要等七八桌的样子,北魏家宴需要等三桌,于是就选了这家。
等位时才知道,他家等待时间超过半小时会免费赠送小米凉糕或者浑源凉粉一份,如果上错菜会免费赠送这道菜,非常有诚意。等餐的过程也变得没那么煎熬了,我们是等了大概32分钟的时间,只超了两分钟,服务员主动找我们选增餐,服务态度特别好。初来大同就能感受到满满的诚意!
云冈石窟这个景点是需要提前了解北魏历史,从建都到迁都,从向佛到灭佛,出发前,我便带孩子一起看了相关的纪录片,这也给接下来的参观做了铺垫。虽然时不时下点雨,参观的人也是络绎不绝,司机师傅说下午比上午人少一些,目测还是不少。参观云冈石窟,如果是大人或者带着大些的孩子,很有必要请讲解,我家小宝不到五岁,请讲解听不太懂,还会跟着叫苦连天的,不太适合。在景点遇到推着更小宝贝的家长跟着讲解参观,孩子在推车上哇哇哭,真的有点没必要。
云冈石窟非常大,全部走下来一万五千步起,我们参观了1-20窟,昙曜五窟(16-20窟)再往西的建筑窟群因时间关系未去参观,这些都是北魏迁都洛阳之后的工程,因为北魏孝文帝迁都洛阳后开始兴建龙门石窟,对云冈石窟大规模的开凿活动基本停止,但凿窟造像之风在中下层亲贵、官吏以及邑人信众间延续。后期的窟佛像和菩萨面形消瘦、长颈、肩窄且下削,这种造像为北魏晚期推行“汉化”改革后一种清新典雅“秀骨清像”的艺术形象,成为北魏后期佛教造像显著特点。这一特征和风格在龙门石窟北魏窟亦有表现。看完云冈石窟有点想去龙门石窟参观的想法,不知这算不算网称的后劲很大。
第二天的行程非常丰富,悬空寺、应县木塔、古城墙、夜市。这一天下来,两万步起,夜市吃过晚餐后还去了旁边的游乐场,有种特种兵的感觉,奇怪的是倒没觉得太累。
悬空寺也是北魏建筑,悬于大同浑源县恒山西侧翠屏峰峭壁间,以如临深渊的险峻著称。距今已有1500多年的历史,属于世界岌岌可危十大建筑之一。之所以想登临上去感受一下,主要是担心有一天它会和应县木塔一样不让游客登临,也就无法体验它的险峻了。
去悬空寺的前一天,听了包车师傅的建议,我们决定六点从大同出发去浑源县,路程大概80公里,车程一个半小时。悬空寺的旅游人数近期暴增,上午去晚了基本上要排到下午才能登上去,下午去可能直接进不了景区,因为那边去程堵车严重,登临票提前几天在网上就售罄了,现场早点去排队可以买登临票,但买完估计也得下午去登临了。我是提前几天买好门票及登临票的,有了这个优势,我们更有动力去冲一下第一波登临。很幸运,我们到达悬空寺七点半,直接在入口排队等了十来分钟便开放了,进去后直接去登临口排登临的队。排在我们前面有四五十人,但我们已经很幸运的是第一波登临的游客了。八点半已经游览完毕,从悬空寺下来了,整个游览过程的体验非常好。
有故事的中国这套绘本正好包含了《悬空寺的秘密》和《千年不倒的木塔》,有图片注解,孩子读起来很容易理解,所以在悬空寺和木塔游玩时,大宝充当我们的小导游,给我们讲解悬空寺的建造原理,以及木塔千年不倒的秘密。完成登临及讲解结束会有五十元酬劳,孩子正好用这些酬劳买自己喜欢的文创用品,值得一提的是集章这个环节,真是见识到了大同集章之丰富多样,之前虽有了解但不知道这么这么多模式,体验了不一样的旅行消费模式。大宝登临全程很轻松,小宝有些恐高,在最高的那段是爬着前行的,不过也是挑战成功了。俩娃美滋滋的拿着奖赏去消费,似乎这个过程她们很兴奋。
应县木塔,下一篇来写吧!