柬埔寨(Cambodia),当年因安吉丽娜·朱莉的电影《古墓丽影》热播而吸引了世界目光。电影里古墓的场景就是在柬埔寨拍摄,而这座寺庙就是位于吴哥城东约1公里处的塔普伦寺。十二年前我慕名前往,真实感受这昔日王国的风貌。
曾盛极一时的高棉帝国,为柬埔寨留下了辉煌与苦难并存的历史,也积淀出这片土地古朴而复杂的个性。除了壮观独特的吴哥窟、迷人的海岸线和众所周知的寺庙群,柬埔寨在不断动荡的历史中烙印出怎样的故事和局面?
谈一下印象深刻的几件事:
❶腐败的政府
出行之前就做了攻略,知道那里的腐败不是一般严重,到了之后又发现名不虚传。
落地之后过海关,检查的海关人员拿着我的护照翻了几下,并不盖章,沉默到看着我。我故意不懂,静等。他忍不住说Money,僵持了一会,我怕同伴们久等,就拿了10元人民币给他,他竟然还说要Dollar,我怒视他,他才悻悻地盖章放行。
其他的还有道路上对司机的敲诈勒索,非常多见就不描述了。
❷落后的教育
上世纪70年代,红色高棉大屠杀夺走了柬埔寨绝大多数的知识分子的生命,这个国家教育的衰退和落后就不难想象了。
柬埔寨的官方语言是高棉语和英语,换句话说英语是当地学校的必修课,但是在街上遇到了很多不会说英语的当地人,还有很多几岁到十几岁的孩子在景点瞎逛逛,看到我们下车就涌上来,比划着乞讨,一味地说one dollar。还有的小孩子抽着不知哪儿捡来的烟头,老练的动作看着让人感慨又心酸。
偶记在崩必列,热带雨林中几近崩溃的古庙,两女孩轻盈地从屋顶上跳跃过来,微笑不语…镜头感十足,是古墓丽影吗?惊诧的同伴说,是妖精啊。
❸破败的城乡
作为首都的金边市,杂乱无章的市容直让我们怀疑到了国内十八线以下小镇,除了金碧的王宫其他感觉不到繁华。
柬埔寨只有一条铁路,而且停运了十多年,后来虽然恢复运行,但时速只有30多公里,可以说是聊胜于无。从首都金边到最大的旅游城市暹粒,只能坐汽车,在崎岖不平的路上晃晃悠悠七个多小时。
城际交通不发达,城内交通也不乐观。哪怕是首都金边,还有一半的道路没有经过铺装,汽车驶过后就是一阵扬尘。至于夜晚的路灯,更是少数道路才能拥有的一种奢侈。市区少有出租车,主要交通工具是三轮摩托车tuk tuk。
农村落后现象更严重,一多半的人穿得破破旧旧,甚至连种植方式还是最传统的“刀耕火种”,烧掉森林,依靠土壤肥力种田,完全靠天吃饭。
唯一让我惊奇的是,网络十分普及,在金边市中心和吴哥窟中央景区附近,也可以有信号上网或连上Wi-Fi,虽然速度比不上国内,但是已经足以让人意外了。
当然这是十几年前的状况,不知今日是否有大改观?
❹动乱的历史
柬埔寨国家这几十年的历史,是从盛向衰的路线。1953年独立后,原本政治经济稳定,结果1970年朗诺政变推翻了西哈努克亲王。随后,经过几年内战,在1975年,波尔布特的柬共推翻了朗诺政府,开始了赤柬统治。
这也就是历史上臭名昭著的红色高棉时代:波尔布特奉行的是所谓无阶级差别、无城乡差别、无货币、无商品交易的“社会主义”实践。消灭富人,追求平均;消灭城市,迁出居民下乡务农;毁掉电视、冰箱、汽车等等“奢侈”物品;以革命性的名称更改街名;解体家庭,成立男、女劳动队强制劳动;改造知识分子,如不能脱胎换骨,就从肉体上予以消灭……。
最终,暴政演变成了一场屠杀,四年间,政治清洗、饥荒、疾病而死的多达200万人,而当时,这个国家的总人口也不过800万而已。
如果说国家博物馆里记载了柬埔寨最好的历史阶段,那监狱博物馆就是它的反面。这所曾经的监狱见证了无数囚犯所遭受的拘禁与拷打,红色高棉领导者们的残暴行径被记录在墙壁上的一张张黑白照片中,光天化日之下也看得寒意冷透。如果你请一位讲解员,他会告诉你每张照片背后的故事。这个博物馆的氛围十分压抑,如果你不是一位内心强大的人,最好避开这个地方。
说回历史。1978年,当越南军人侵入金边,击败红色高棉的统治时,整个柬埔寨是欢欣鼓舞的。这意味着,暗无天日的三年结束了。
接下来,这个经历了军事和政治动荡的国家没能躲过腐败困局,本来就为数不多的国民收入,又被政府、军队、警察和各式各样的地头蛇分走了大部分,基础设施建设和教育的经费所剩无几,加之本身并无可靠的工业,这样的磨难,让这样一个拥有美丽风景和悠久历史的国家,成为了亚洲最穷困的国家之一。
❤️记得当年在旅途中,偶遇了一队从中国来的义工队伍,他们是一群大学生,假期间来支援农村教学。
犹记得在暹粒日照强烈的街边,遇见了等车上学的一名小学生,皮肤黝黑、着雪白校服,羞涩礼貌地对着我们微笑。
但愿这个伤痕累累的古老国度,在难得和平的年代里,年轻人们能以他们乐观坚强的性格,凭借国际上的热情援助,焕发出活力,不断发展,不断壮大…