一场说走就走的旅行,这句话刚冒尖的时候,我就念叨着要为自己放纵一把,终于过了n久之后,我和闺蜜踏上了南下的旅程。对于一个北方人来说,南方是个诗意的地方。温柔的水,多情的杨柳,精致的木屋,还有游在湖面上的小渔船。镜头下的南方总是给人无限的遐想。带着对那里的无限向往,我们启程去了素有“鱼米之乡,丝绸之府”的乌镇。
有那么点不凑巧,刚到杭州就下起了大雨。我和闺蜜拉着行李,转了老半天才找到去乌镇的车。不过好在提前订好了住的地方,老板也是个热心肠的人,开车把我们接到了客栈。虽然不是旺季,可来的人还是不少。应该是老天爷不想辜负了这些旅人的情谊。第二天天慢慢的放晴了。雨后的的小镇显得格外的清新,深吸一口气,仿佛能感觉到空气中跳动的水粒。那一瞬间,所有的烦心事都暂时被抛到了脑后。我和闺蜜算是起的比较迟的,售票处已经围满了人。来之前,我们稍稍看了一下攻略,乌镇的开发现在分东栅和西栅,好多攻略上都说东栅地方太小,可以只去西栅,可我们想既然好不容易来一次,不都看看,似乎有点辜负这趟旅程。所幸东栅并没有那么令人失望,东栅地方虽小,可就应了那句话:麻雀虽小,五脏俱全。百床馆、木雕馆、茅盾故居、蓝印花布作坊都是比较不错的小型博物馆。如果有人看过黄磊和刘若英演的“似水年华”,东栅还是很值得一去的,当年好多场景都是出自东栅。在那里你可以回味一下那段缠绵悱恻的爱情。我个人比较喜欢东栅的那片竹林和木板路,“曲径通幽处,林房花木深”虽然文不对题,但总之诗意无限。东栅大概三个小时就能逛完,待我们逛完已经中午,到了午饭的时间。我们乘着免费班车回到了西栅这边,我们没有去景区内吃饭,而是找了一家看起来环境不错的当地小菜馆,进门服务员就热情的推荐菜品,因为闺蜜是个肉食动物,所以我们点了白水鱼,东坡肉,小炒肉,酸辣土豆丝还有西湖牛肉羹。饭菜的味道很好,东坡肉包裹着一股粽子的香味肥而不腻,白水鱼肉质嫩滑入口即化,小炒肉色泽鲜亮很是下饭,唯一的小瑕疵就是土豆丝盐放少了,最后的西湖牛肉羹还算不错。从小饭馆里出来,开始刮起了风,三月的天穿了件单衣的我们也是被冻的够呛。我们回到住处换了件衣服,稍稍休息了一会儿,大概三点的时候出发去了西栅,这次出门的又太晚了,最后西栅的好几处景我们都没有逛完。相较于东栅,西栅更像是我们在荧幕上看过的江南流水,小桥人家。清澈的水,木质的桥,砌在水中的石块,那一刻仿佛置身水墨画之间。西栅不愧是摄影爱好者的福地,因为连我们这种菜鸟级的用手机随手一拍,都还有不错的作品。因为游的比较随性,所以我们去的地方并不多,昭明书院、草木染色作坊、老邮局、还有桥中桥,虽然天灰蒙蒙的可是白天的西栅还是给人温婉,怜爱的感觉。在这里再坚硬的心都被她的柔情融化了,怪不得当年的乾隆皇帝要六下江南。如果说白天的西栅是一位温婉的姑娘,那么夜晚的西栅则更像是情窦初开的乖乖女,躁动的安静着。整个小镇被微黄的灯光包裹着,柔和中带着一丝妩媚。华彩,绚丽,这样的词汇在这里未免显得都有些俗气。如果走累了,可以去酒吧坐坐,有一个叫老树林的地方,那里的啤酒不错。虽然驻场乐队不算太出彩,可还是可以去听一听的,对了,那里的鼓手是个帅哥,我闺蜜看上人了。
以前总觉得夜晚是清凉的,虽然有喧嚣的人群,亮眼的霓虹灯,可是总有一种落寞感,可是现在,夜笼罩着这个被眷顾的地方,突然变得没那么清凉了,你好像不忍心把自己的情绪带给它。
第三天走的时候朋友说她爱上了这个地方,爱这里的柔情,爱这里的温婉。虽然这几年这里被大量的商业化,但总架不住这里的底蕴。一个有故事的小镇,一个承载历史的地方,她的存在,似乎就是为了与水相遇,遇见她的柔情,遇见她的随性,遇见她的傲而不骄。