如果说哪个国家,我考虑会来两次三次五次十次,大概就是新西兰了吧。我已经想到了至少五种玩法,适合任何年纪段,想要暴走的你,想要度假的你,想要品酒的你~全程住在小镇的bnb,融入房主生活,摘果子,喂羊咩,逛酒庄,骑单车。
我写游记的风格侧重于告诉大家我看到的优缺点,而不是事无巨细从订机票办签证写起哈。有问题可以留言提问,选中回复让所有人都能看到。另外,手绘和剪报版本的游记还在编写中,请期待哦。
新西兰最适合旅行的季节莫过于12月到2月的夏天,和6到8月的冬天来滑雪了。常规旅行者估计还是夏天来的居多,可惜的是常规的国内十一长假前后,(比如我这次亲身经历是九月下旬出发)算是出春,花儿还没开好,草还没绿,树抽了一点儿新芽,实在算不得最美。但是也足够我屏气凝神欣赏了~
新西兰的12月至次年2月为夏天,6-8月为冬天。夏季平均气温20℃左右,冬季平均气温10℃左右,全年温差一般不超过15℃。全国各地年平均降雨量为600~1500毫米。奥克兰集中了全国25%的人口,大部分town常住人口只有数万人。
新西兰的玩法非常多元化。最最最适合的还是随遇而安的徒步爱好者,简直可以挖掘出无数条值得走走的trail。本次我尝试了两条徒步路线,hooker valley trail和rainbow reach,两条步道各有风格,变化无穷。
如果你是“重要景点不错过,小众景点不费心去找”的同学,或者预算时间不长的穷游同学。推荐直接在国内预定好住宿,租车或者坐大巴都很方便,直接按照谷歌地图推荐的公路把目的地连接起来,一路上也都是随手拍美景,坐大巴的同学还可以打个盹。坐大巴的花费很少,日均40块纽币肯定够了。
另一种旅行者不预定住宿,设计好大概的路线,每天确认的开车时间不要超过三个小时,就足够的机动时间停车去徒步观光。租车大概租金60多纽币一天(五人座日本车),油费不算便宜,没仔细计算过单价,空箱加满大概是95纽币。对这种朋友来说,新西兰实在是天堂。我一路上都在感叹,"为什么我要预订住宿呢,这么多vacancy的小屋,坐落在庄园里,湖泊边!"。因为镇子实在很小,如知名的皇后镇,贯穿镇子也不过是10分钟车程。完全可以住在半山的民宿,俯瞰整个湖区……要知道很多民宿根本不会上任何预订平台,所以国内根本预定不到。如果你是喜欢住民宿的人,那真的太棒了,如同我一样乐意发现当地人家的生活。穷游就强烈推荐YHA了,位置都超级好,还很便宜。我下次的旅行就计划用YHA贯穿澳洲和新西兰,来一次大洋洲国家青旅体验之行。
此次自驾中最喜欢的路是从蒂阿瑙湖到米尔福德峡湾的120公里,经过了山丘,草甸,森林,雪山,冰川。简直是目不暇接,简直不知道下一分钟会遇见什么景色。在行程去到这一天的时候,我会详细谈谈这一天的感受。
基督城机场的通道,森林国家对游客们的独特迎接方式。
别带咸蛋,会罚款的!没来得及拍全,很多不能带的东西,简单总结,活的动植物,食品都别带。大些的城市都有超市,都可以买到老干妈、榨菜之类的中餐常用佐料。总的来说,新西兰的食物不算特别可口,主要是西餐的烹饪方法还是不合适大部分中国胃。如果对此非常在意的朋友,在找住宿的时候就可以留心找带厨房的房子,然后自己做饭。
此行租到的车车,满宽敞的。在白人国家一般不用担心车子不够大,以他们国人的体型来说,太小他们自己都坐不下。拿车时仔细检查四件事:1、车身划痕和是否满油,2、油品的号码,3、紧急救援电话,4、观看交规视频。我不是开玩笑的,我遭遇了紧急救援,后面会说。
在基督城的第一餐,猫途鹰推荐基督城排名第二的餐馆。味道其实很一般,消费60多刀。在新西兰猫途鹰的推荐结果肯定绝对是白人给出的,推荐排前面的大多数非常腻,特别舍得放cheese。未来的日子里我们吃了很多很好吃的中餐,在当日的游记里都会重点推荐。
不可以错过的是各种水果,首推黑布伶和奇异果,路遇中国朋友说新西兰的某种小苹果也非常美味。吃水果的季节是1月2月,一年四季都有的水果是奇异果,非常便宜,大约人民币3块一个,金奇异果哦!!!我吃了无数个。
{基督城整体评价}
完全不推荐,适合快速中转或者完全可以不来
因为地震后重建的关系,基督城全城工地,几乎没有什么可玩点,建议以最少的时间停留即可。唯一值得去看一下的是坎特伯雷博物馆(Canterbury Museum),小巧精致,三个小时了解整个新西兰的历史文化。
有名的植物园,其实没有必要特地去。新西兰整个城市都是一座大型花园,在每个城市都有休闲和精致的公园,我在南部小镇invercargill逛的queen park,完全弥补了因为基督城阴天对植物园的差印象。
艾文河,电车环城,都不推荐。因为城市重建的关系,整个城市给人的感觉就是活力缺缺。对比东部重镇但尼丁,少了些建筑的特色,比起皇后镇、wanaka更是没有秀丽的景色。
关于restart mall和dress-smart购物中心,不要有什么期待哦。根本不是你预期中的买买买胜地。
重要提示:基督城开车需要万分小心,因为全城修建,很多原本地图上是通畅的路,被拦起来变成one way,而且有有轨电车专用道路,千万不要开进去了。
新西兰很少有国际连锁酒店,在各种订房软件上订的也都是B&B。喜欢星级酒店的朋友们,怎么说呢……如果你是非星级酒店就不开心的话,新西兰不适合你。喜欢B&B 的朋友们就简单啦,开始你们的发现和遇见之旅吧!
本次旅行所有的住宿都在booking搞定,非常遗憾的事情也是,一路上都在感叹,不需要提前预定。每到一处都看到有更想住的B&B 是vacancy 的。所以,除非你不预定就完全不幸福的朋友,真的别订房,好的房子很多,抱着发现和探索的心情能遇到特别美妙的house!
我这次住过的房子都会加上详细点评,特别特别推荐的都会标注出来。
新西兰人民对物质的品味总的来说还是不错的,就算是在养羊场里的民宿,都收拾的很干净,床品都十分干净而且品质上乘。我就是在invercargill 住的那家农庄主家里,觉得地毯和毛巾都特别舒适,还默默去某宝看能不能海淘购买。所以,大可以放心偶遇美丽的房子,订房都是一见倾心啦,有时候想住这家就是因为门口的樱花开得多好。
在基督城有两间值得点评的住宿。
图片这家是Orari bed and breakfast,地理位置非常好,基督城内所有的景点,博物馆,植物园,艾文河码头,都是走路就到。房间不大,网速极快,wifi免费。房子蛮温馨,客厅有个非常大的壁炉,花园种满鲜花。早餐免费,而且丰富,房东太太很温柔。如果你需要在基督城停留,四星推荐级别,地理位置太好了。
这是第二天住的房子的全貌,一栋19世纪就有的老别墅。是的,我住在古董里。有非常非常大的起居室,墙上挂的是19世纪贵族舞会的照片,显示这里曾经的繁荣。Eliza's manor boutique hotel。三星推荐级别,比起前一家来说离市区略远,而且这条路上全部都是bnb,大可以随意选择。这家因为是古董,所以价格就没有优势了。
房间很大,因为房子本身有年代,设施比较的有年代感,但是舒适是肯定的。中古世纪的家具,简直和我在基督城博物馆里看到的展品感觉一样,很有风格。浴室沐浴用品很好用,我用完一直想买。早餐免费,wifi免费100M。wifi不是无限的必须减分。
刚到新西兰的第一天,因为有专属的院子大呼小叫过,在后来的每一天,住的几乎每一处,都有独享的院子。这是一个太适合生活的国家,如果喜欢清静的田园生活的人,可能当场就要动移民的心思了呢。(咳咳,我们最后几天也有去看房价~~)
终于自驾上路了,美景就此展开。
但是,我需要先好好说自驾的事。
本次自驾是第一次驾驶右驾的车辆,而且在白人国家。规则规则规则,说三次!
在give way的红色标志一定要让行,让行到什么程度,就是必须你视线范围内左右都看不到车!我犯了一个错误差点被人扭送警察局……就是我需要左转,左转是小转弯哦,打一下方向盘就过来了。当时我停下来看车,看到跟我同方向驶来大概500米外,有一辆车,我估计着这距离很远了,我转弯过来应该够时间,于是转弯。结果这车以高时速从我边上掠过,我惊出一身汗……一路上都觉得好像自己刚刚做错了,在深刻反省,然而又犯了第二个错误……
新西兰限速100公里,一般容忍值是110公里,但是广阔无垠又笔直的道路真的很容易让人踩油门超车,我一度开到130公里。到下一个镇刚停好车,有个爷爷下车跟我说,他就是刚刚我没give way差点撞上的人,我差点杀了他。指出我三宗罪,不让行,随便超车,超速。就快要扭送警察局了……后来我认错态度良好加保证再也不敢才罢了……
因为新西兰人会默认别人遵守规则,所以他们车速都非常快,一旦有不让行的情况真的非常危险。切记,出来玩耍,安全第一。
一号公路是新西兰最重要的一条公路,一号公路全长2000多公里是新西兰的交通大动脉。一号公路从北岛的最北段一直延伸到南岛的最南端,新西兰的主要城市奥克兰,惠灵顿,基督城,达尼丁都在一号公路线上。
{lake tekapo整体评价}
中上推荐。停留1到2晚,建议一晚移驾库克山。
减分项目
1,这个季节鲁冰花没开(需要11月底)
2,冲着星空来的朋友要碰运气,云层稍厚根本看不到旅行家游记里的银河。计划行程的时候需要考虑,不要在农历满月的时候来……最好是初一到初三这样,没有月亮和云的干扰,才可能看到满天星星呢!
加分项目
1,湖本身还是很美的,但是比不上pukaki,后面我会评价。
2,库克山谷徒步值得去,最好在库克山附近住一晚,后面推荐了住处。
初见tekapo湖,初春时分远处的雪山还没有化掉,我一直琢磨到底什么季节才是新西兰最美的季节。冬天皇后镇和wanaka的雪景吸引着全球的滑雪爱好者;夏天最高温度也不超过30度,加上美味的果子和大大小小的红酒活动,同样吸引人;春秋季温度宜人,又最适合徒步。哎呀玛,我真的好爱新西兰,很难说哪个季节是最好的季节。
好牧羊人教堂,是一件非常小的教堂。除非鲁冰花开满的时候,否则没有太多特别之处呢。只有拍星空的时候作为背景,还是可以哒。星空其实挺难遇到的,云层一旦太厚,啊欧,木有星空。满月的日子,啊欧,星空被月亮打败了。
tekapo附近可以选择的住宿不多,如果你可以接受床位的话YHA tekapo绝对是无敌湖景。网友热情推荐的还有一家lake tekapo holiday homes,适合家庭出游,都是独栋房子,地理位置也是无敌的。
我入住的Peppers bluewater resort ,这间酒店应该是在国内能找到的最有名的一家了,因为是连锁酒店的管理,所以房间很多,而且设配是标准化的。房间无功无过,大概50平米的一室一厅,带厨房,基本算是好用的酒店。但是wifi不免费,早餐不免费。我们去附近的超市买菜自己做饭,厨具是齐全的。
如果有计划去库克山谷徒步的朋友,强烈推荐另一家酒店,Aoraki mount cook alpine lodge 价格合理,而且离mt Cooker valley trail 走路就到了。非常豪的朋友推荐mt cook lakeside retreat,夜里可以伸手摘星辰。
wifi不免费,早餐不免费,但是有厨房。我们去附近的超市买菜自己做饭,厨具是齐全的。tekapo附近可以选择的住宿不多,如果你可以接受床位的话YHA tekapo绝对是无敌湖景。网友热情推荐的还有一家lake tekapo holiday homes,适合家庭出游,都是独栋房子,地理位置也是无敌的。
如果你只计划徒步一次,而且喜欢大开大合的景致,那么选库克山国家公园(Aoraki/Mt Cook National Park)就对了。全程来回4小时,以散步的速度,全程都有铺木头栈道,基本没有难度,只要腿和膝盖没有伤的同学应该都能走下来。
{库克山整体评价}
一定要去,尽可能住一晚,推荐Aoraki mount cook alpine lodge
天高地阔,雪山环绕,小学生难度的徒步,没啥缺点啊,全是优点。
因为在著名的星空保护区的时候是满月+阴天,原本没有上约翰山的计划。因为这一天预订的小飞机要推迟起飞,闲出了2个小时,偶然的机会开车上了约翰山,非常感叹旅行中的变化也含有那么多的惊喜。如果没有上约翰山,是没有办法以上帝视角来观赏Lake Tekapo的。
{约翰山整体评价}
一定要去,不需要住宿,几个小时就下来了。
我离开那一天才考虑上山,而且是开车上去的。可以单独安排一两个小时徒步哦,风景太美。
乘小飞机环绕湖区、冰川、整个库克山一圈,单人价格360钮币,略贵。本次我们没有去冰川区的计划,所以,俯看一下还是值得的。
在国内去过的湖里,让我惊叹的只有纳木错和羊卓雍错了。同样是冰川融雪汇集成河,同样的群山(丘陵)中绝世而存在。
特卡波湖的水里含有某种矿物,使得她的源头是一种粉蓝色,她的姐妹湖pukaki更是惊人少女心的粉粉的蓝,在我回程的最后一天,特地去拜访了她。
{但尼丁整体评价}
一般推荐,除非你时间长,比如计划在南岛10天以上,如果没有这么长的假期,但尼丁可以不考虑。如果时间够长,强烈建议去南部景观大道,那么但尼丁是起点,可以中转停留1到2天。
减分项目
城市本身真的特别特别冷清,常住人口仅四万。城内半天可以玩遍,火车站,大教堂,啤酒厂,奥塔哥大学,然后就可以坐在广场发呆。或者可以坐四个小时转一圈的穿山火车。
东边的半岛有信天翁基地和黄眼企鹅看,看信天翁门票50刀,黄眼企鹅比较害羞,要黄昏才有一定概率能看到。半岛上还有一个城堡,门票30刀。没有特地进去,心底里对小几百余年的国家历史觉得不会太惊人吧~而且在基督城的博物馆已经了解过了哟。
加分项目
算是独一无二的哥特式建筑群,其他的城市都没有但尼丁这样风格鲜明。
据说11月底开始,这个城市的鲜花种类特别繁多,非常美丽。
Ps:在但尼丁的这天还经历了爆胎,打电话给租车公司要求紧急救援,还好租车公司的电话人家自己贴在了前玻璃上,拿车的时候给我一叠文件,我都没看塞箱子里了,还得看!爆胎多么平常的事,找不到救援电话不行啊。另外,自己换胎这种技能最好还是学习一下。花了90刀请救援过来,花了五分钟帮我换了胎。如果有自己换胎技能这不就省钱了!
从基督城前往但尼丁一定会经过一个叫oamaru的小镇,可以安排一晚停留哦。小镇本身很安静但是房子很有特色,而且附近的海滩有专门去看蓝眼企鹅的一日游。新西兰有很多知名的红酒酒庄,因为目前不是红酒季,所以没有前往,下次我夏天再到新西兰,会专门安排去品酒呢。但尼丁有一家有名的啤酒厂,Speights Brewery,有兴趣的朋友可以前往。
这个火车站真的在使用的……我看到可以随意上车,于是上车摆拍,结果差点被载着开走了……如果不是自驾旅行的朋友,可以乘坐但尼丁的观光火车,好像是4小时环绕一周中部景观区,途径Arthur's pass。
Dunedin的中心就是第一教堂附近的圆形广场了。在Dunedin住宿有两种选择,一种是随意在以圆形广场为中心的城区找,另一种是住到附近的半岛上去。推荐后一种哦,因为半岛有黄眼企鹅,它们是傍晚喜欢出来,多花时间蹲守它们是值得的。半岛开车到市区也就不过20分钟,市区就算走路的话,5个小时绝对走完了,况且你有车啊!奥塔哥大学附近也可以考虑,有不少bnb。但是最推荐的还是远离市中心的临海位置。别纠结在市中心。
注意Dunedin路边停车几乎都要收费,一定要找路边的咪表自己交费放在车里驾驶位附近的显眼处。每小时1刀至3刀不等,有时隔壁的两条街就一条是1刀一条是3刀,多找找,不差多远的,省钱啊。
就算一路也都不太顺利,然而终归也都是平安完成了旅行,过程中不少惊吓,也有惊喜。其实人生的整体也都是一场旅行,谁也不知道明天可能发生什么。平安心、享受并沉着应付任何突发状态就可以啦。
从但尼丁到因弗卡吉尔,一定要沿着海边的那条路走,千万不要走到内陆公路去。
随手拍的大海,整条路上,只有我们两个人。所以,也无法同框哦,独自旅行,三角架神器和自拍神功还是需要再练练。:P
{invercargill 整体评价}
除非去南部景观大道,不然肯定不会有人特地来吧……
整个城市中心就是一条街,但是满多卖家具用品的店,还有是蛮精致的欧洲风格的东西。其实动过几次心要不要扛一条地毯回去……真的蛮不错的……
仅有的亮点:queen park
如果来了就别错过的花园,美极了。
在invercargill 居住的bnb无功无过,不特别推荐了,院子非常大,大概有半个足球场那么大!房主是Mark和Anne,养了两条很乖的拉布拉多,叫Lora和ella 。
大概有四个房间的house,旅行的后半段遇见了更大的无敌大的house,这个就不觉得惊讶了。非常大的私人院子,大概有半个足球场大小。门前的早樱开得很盛,其他的树丫还是光光的,春意还不够浓。
余下还有8天的行程,文章现在已接近简书的字数极限,请喜欢本文的盆友们轻抬小手关注下我哦。余下的部分有:绝美的魔戒森林、比皇后镇美多了的Wanaka、南半球湖泊中最特别的pukaki、我亲眼见到了土星光环的经历、本次旅行中最美最美的民宿……