【原创】
潮州人对家乡美食的认真、考究和执着,一如他们不会变的抱团互助的兄弟情谊,做生意丁是丁卯是卯,为了争取利益“吵”到面红耳赤也不足为奇,但遇事时,你看到的一定不是一个人掩面哭泣。
潮味,第一影像可以追述到long long ago……
那时的深圳四周还是一片黄土,要想从蛇口去一趟罗湖,只有113和204两路好似长途颠簸一般的公交车。那时候的大排档是藏在各处的潮州打冷,而不是现在遍地开花的川菜、湘菜,其实由此也可知,早期的潮汕人在深圳流了多少血汗和泪水。
那时候单位宿舍楼下就有一家打冷,一到晚上,老板就摆出小时候家里可以拆卸的门板一样的木板,拼接起来,长长的一排摆在店门口,数十种食物让人眼花缭乱,每一份很小,对于我这种花心的美食爱好者是最好不过了,一个猪脚,一份麻叶,一碗番薯粥,一瓶老金威,会吃得非常的满足。
有时候,宿醉的次日,一碗番薯粥拌上一点黄豆酱,顿时醒神。
后来,深圳人都不喝老金威改喝老青岛了,最初的打冷印象也在慢慢消失,好多潮菜搬进了精装修的店面,门口挂起了精细菜的招牌,要找到很有感觉的大排档打冷就越发的难,就算找到,也很难见到那种数十种选择的长长的木板了,但传统的菜式还是可以很方便的找到。
所有菜系中,张扬的挂上“精细”两个字的,唯潮菜,看起来清淡简单,制作过程却异常考究。
机缘巧合,多年前开了一家葡萄酒餐吧,主打潮菜,缘起不知什么时候开始,身边的朋友都是潮州腔,请来的大厨正好是一个要求自己比要求精细菜还严格的狂热美酒美食粉丝。
还记得公司要关掉这间小店搬去大了好几倍的新店,那个八五后潮州帅大厨一个人默默的主动要求呆在餐厅收拾善后,整整四大货车,连小木棍这样的“垃圾”都被他打包得整整齐齐装过去新店,新店收货的同事几乎想跟他干仗,他对同事说“这是我们几年来的心血,一件件买回来不容易,我总觉得拿过来可能有用,如果又要买这些东西是要花多少钱啊!”
我却深深地被感动,一是庆幸自己有这样贴心的同事,二是感慨潮州人勤俭持家的拼搏精神。不负众望,这个帅大厨后来成了我们公司的大红人,几乎所有的潮州朋友来用餐都要提前预约钦点他来主厨,即使是现在他有了更好的发展,我只要一个电话过去,他都会义不容辞的跑过来忙前忙后,每一次完成出品,他总是不会忘了礼数,端起酒杯去向欣赏他作品的客人敬上一杯诚挚的酒,从他身上也不难看出潮州人为何会比其他人更容易强大。
看一家潮菜餐厅水平如何,首先要点闻名天下的普宁豆干,如果餐厅老板说他们自己在店里有老师傅做豆干,那是不可能吃到极致的味道的,好的普宁豆干一定要在原产地,用某个乡村的水制作而成,也许还需要加进去一些想象的爸爸妈妈磨豆的味道才更香。市场上有很多人号称自己卖的是普宁豆干,其实普宁豆干的样子只有一个,想吃的时候,跟大巴车约好,新鲜到埠的最好。开饭前,提前将豆干用小火慢慢炸到合适的火候,放凉,吃的时候再回火第二次油炸,炸好切开后,趁着那股烫嘴的热气,在加入了韭菜末的放凉的开水里过一下,一种浅浅的冰火两重天暖流滚入心田。
这时候,如果有一款香气适中,略显馥郁的白葡萄酒随之跟上,那种冰火之感便升华到可以拍拍胸口闭上眼了。
海鲜是潮菜的重要组成部分,普通人也许认为白灼就是最原味的吃法,在潮菜里,做法却更加复杂。“冻蟹”是我最爱之一的做法,做冻蟹的材料可以是高大上的帝王蟹,也可以是普通的三点蟹,而我,独爱红蟹,一定是一只超过一斤半以上的才好吃。大红蟹需要生猛无缺胳膊少腿的,清洗干净后,把它放入冷藏室,让它舒服的慢慢离去,这时候把它放入蒸笼蒸熟,蒸的时候火候尤其重要,不能太老,不能太水,蒸好后,再放回冷藏室,等待合适的温度进食。每一次做“冻蟹”都觉得特别有仪式感,在期盼中得来的总是会更加珍惜,整个制作过程也最大程度的保留了新鲜红蟹鲜甜的感觉,按惯例配上的红醋都显得有点多余,不如来一瓶酸度合适,带有香甜气息的白葡萄酒,更能与蟹肉的甜美和谐并进。
鲍汁,是潮菜中不可或缺的体面配角。无论鲍鱼本身还是辽参、鹅掌、菇类等等多种食材都可以跟鲍汁相得益彰的搭配。鲍汁的制作过程尤其复杂,要用很多材料花上很多天才能熬制而成,里面的丰富成分和营养可想而知,看似简单实则浓郁,却也不激进。如果要拿一款酒来搭配,我想我会开启一瓶外表冷漠、内心狂热的“慢热”型红葡萄酒,一瓶跟鲍汁一样内涵丰富的Pinot noir,就像一位绅士轻轻牵着lady的手,优雅前行。
如果问还有什么最想吃的,那一定是潮州的牛肉火锅,没有一个地方味道会将部位吃得那么精细,就算是同一块肉,也会用葡萄园分微气候田类似的方法来细分,现切现吃,保证不同的肉不同的火候,不同的口感,有开牛肉店的朋友告诉我,一个切潮州牛肉火锅的切肉工最少月薪要8000元以上。如果看锅底,大家一定会用红配红、白配白的理论去搭配,但是,别忘了潮州牛肉火锅绝配的沙茶酱,沙茶酱具有大蒜、洋葱、花生米等特殊的复合香气,虾米和生抽的复合鲜咸味,以及轻微的甜、辣味,如果再拌上迷死人的潮州蒜蓉辣椒,这时候绝不是简单的白配白能驾驭的了,一款果香爆棚、浓郁的红葡萄酒就会是不二选择。
美食太多,几乎没有什么潮式美味不能深入心髓,简简单单之前,总有一番复杂的折腾。
就好像大部分潮州人,可能留给大家的印象就是简单粗暴、斤斤计较,其实,简单粗暴的所谓野蛮生长又何尝不是一种经济规律,存在的就是合理的。
为何不看看他们如何励志,如何起早贪黑,如何亲力亲为......有了这样一帮朋友,你会发现你根本没有机会懈怠,当你是兄弟的,会鼓励你的勤劳,鄙视你的懒惰与逃避。
某日,突然喜欢上了公共交通工具,却因一次次迷路焦躁不已,问一个年产值十位数的潮州大哥,会不会坐地铁和公交车,他很平常的回答“会啊!”
留下发呆的我,一片脸红。
潮州人对家乡美食的认真、考究和执着,一如他们不会变的抱团互助的兄弟情谊,做生意丁是丁卯是卯,为了争取利益“吵”到面红耳赤也不足为奇,但遇事时,你看到的一定不是一个人掩面哭泣。即便是对我一个外乡的女子,在大是大非面前,身边的潮州兄弟和大佬们无不主动站出来,兄弟般的呵护起来。没有兄弟大佬们的解围,我想,不会有我死不去、积极上进的的今天。感恩身边默默支持的潮州腔,就好像潮州的美食,考究的原材料和制作过程,只为了能在入口时保留并体现那份本真的简单。
爱拼才会赢,花兔子的美酒生活,潮州美食潮州腔。