【九洲芳文】
8月3日星期六上午,恒山,晴
01
出悬空寺,过恒山隧道,我们沿着柏油公路走向恒山前山的山门,那路虽是平坦,但却漫长。
时间是九点钟的样子,天气亦如徐霞客前辈来这里时所说的那样——“风翳净尽,澄碧如洗”。哦,对了,徐先生是在公元1633年的农历七月十一登顶北岳恒山天峰岭的,那一年是崇祯六年,那一年他四十八岁,那一年他已走过了五岳中的四座,那一年他不忘北岳,执念而来。
路上如我们一般徒步进山的旅行者不多,一对六十上下的老夫妻,总走在我们前后,歇息的时候,同同主动招呼他们,大家互致问候,居然都是来自北京朝阳区的群众,如此大家也便一道走了。
由于封路的原因,路上基本没有什么轿车,却常有摩托车载着旅游者耀武扬威地呼啸而过,繁忙得像是春天花丛里的小蜜蜂,当然不时也会有没有负担的小蜜蜂相中了我们,漂亮地掉头,一边轰轰地与我们徐徐而行,一边嗡嗡地唠叨着恒山的山形地貌,总之,很难,必须借助现代化的交通工具。起先这样的“好意”总被爽快拒绝,我们需要一次纯粹的登山旅行,但这样的“蝶乱蜂狂”多了,心便也花了,更何况走到山门的路就已不近。
到达山门时,管理员看同同还小也好心加入规劝者的行列,由于他们规劝的专业,于是终于放下了心中的纯粹。我与那对老夫妻核计要不一起拼辆车,这时又上来一对小情侣,如此一来似更经济。大家委托我与道旁停着的一辆捷达接洽,捷达似很勉强地接受了每人10元的交易条件,于是满载着六颗欢蹦乱跳的心呼哧带喘地上了山。
捷达用了30分钟不到的时间,走完了徒步大约2个小时的徐霞客行程。车停在半山的停车场,那个地方叫做停旨岭,过去是皇帝派来祭祀北岳的官员与山上的道士交接圣旨的地方。
官员们大概认为爬这山是苦差使,能爬到这里足以交差,而剩下的神圣工作就交给道士们到能够成仙的地方去完成了。我们在这个停车场下车,付了各自的车费,然后循着道士们上山的足迹,去探寻在这里成仙的可能性。
天是真的不错,万里无云的,蓝得透亮,有徐徐微风拂过,更觉得神清气爽。
停车场一侧高高的石阶路上去是真武庙,那庙在一处高台上,可眺望来路。离这条石阶路不远,有另一条石阶路,那是“可以道”的“非常道”,是进山成仙的必经之道。沿途先过题写着“恒宗”的巨幅摩崖石刻,再其上便“崖石渐起,松影筛阴”,不久就到了徐先生提到过的虎风口。
虎风口处有株古松孑然独立,松干挺拔,松枝批洒,再看其根更是神奇,盘错着暴露于地表,紧紧抱住脚下的岩石,因而它也得名悬根松,这里也便是恒山十八景之一的虎口悬松了。据说张果老的驴子曾拴于此树下,后来它受了惊,连带着松树一起遭了殃,松根就这么荣幸地被拽拔了出来。
多么骄傲的驴子,居然也能受惊。
02
虎风口之上不久,便是果老岭,这自是因为果老的光顾而得名的,在岭上他老人家的那头神奇的驴子又留下了神迹。
山侧的岩石上留有了几个端正浑圆的小石坑,这一个个小石坑出现在坚硬的岩石上自然很稀奇,但似乎又没有稀奇到需中科院的地质专家们来此科考,这事儿只得又归神话传说来解释了,就算是张神仙的那头不争气的驴子踩出来的吧,是它驮的老头儿太沉了?还是没走到仙界航管就不允许随意起飞呢……这个,您得猜。
原则上讲,果老大仙去过的地方,都应被评为4A级以上景区的,而恒山之所以这么吸引果老大仙自驾前往,那也是因为它在道教的仙山中是挂了号的。
道教有十大洞天与三十六小洞天之说,五岳虽来头很大,但道教理论家们不鸟它们,因而均被划分在小洞天里。其中的北岳为常山洞,名“总玄洞天”。而常山是赵子龙的老家,在今天的河北曲阳……嗯,那就不对了,赵子龙的老家搬家了?
其实搬家的是北岳,专家考证由秦至明,北岳都在今天河北曲阳大茂山,也就是那座“常山”。但中国的正统王朝,到明成祖时开始个色了,因为他老人家把都城搬到了北京,那么原来的北岳就不够北了。出了五岳的圈儿,自然有闲不住的臣子开始担心起江山社稷的未来,因而上疏建议改封如今的天峰岭为北岳。这个建议时有争论,到万历年间才被采纳,由此北岳搬家,最终落户到了今天的山西浑源。
你懂了吧,今之北岳不是古之北岳,或者更准确地说不是中古之北岳。那么问题又来了,明朝之前的天峰岭还无此名分,隋朝时的大仙张果老先生是否还有时间和兴致,在百忙中抽出宝贵的时间来此视察并留下宝贵的驴蹄印儿……啊……这个……可说呢?
小时候爱看《西游记》《封神榜》什么的,总以为土地呀,山神呀,是孙悟空们可以尽情捉弄的小神小仙。后来大了,读了些地质史书,看了些自然的纪录片,方才理解时间对于山川塑造的漫长。以这样时间尺度上的漫长来看待人类文明的历史,竟会有些白驹过隙之感。
所以,我是相信山川是有着它自己的生命,是有着它自己的自然神明的,那是于我们人类来讲难以名状的东西,它按着它生命的脉络去生长,成熟及至衰老死亡,我们以为我们懂得它们,但我们根本看不见它的过去,也等不到它的未来。在这样的自然神明面前,皇帝的封尊、国王的加冕、国务院的荣誉认证又能算什么?我们还嫌不够热闹,又请来一个个明星大仙,并绘声绘色地把它们的故事写到我们的神话传说里,似乎那是我们给它的荣耀……
一万年后,一百万年后,一亿年后,还会有人记得这些吗?那时人还存在吗?
但山,一定还在这里。
扯远了,旅行就有这样的好处,它能让我们去做没有任何羁绊的自由遐思和畅想,就好像,我们的遐思是我们脚下的路在空间和时间上的延续,当然了,该你走的路还得你自己走的。
过果老岭二十分钟的路程,就走到了前山的牌楼,那牌楼三门四柱,中间蓝底金边的匾额上题着——人天北柱,它表彰的自然是恒山为北岳的崇高。
而跨过这道门,我们就可以准备成仙了。
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