昨日听了一个段子,说是看见一老妪在给鸡蛋抹鸡屎,很惊讶,以为是在做什么秘方,遂问:大妈,你弄啥嘞?大妈贼笑道:如此城里人就会觉得是土鸡蛋了。
这段子告诉我们,现在没有什么农家菜,有的也就是良心菜罢了,但城里人还是喜欢所谓的农家菜,一来感觉原生态,二来感觉像妈妈的菜,三来嘛,可以大口吃肉大杯喝酒,还能大声吹牛。
男人大抵都喜欢农家菜,我家先生如是,我们公司团建也是。
今儿老同事造访,公司顺势团建,大伙在一起吃吃喝喝,酒精能卸下所有的伪装,寒暄会增进彼此的感情,有时候,一顿晚饭的功夫,第二日的工作就默契了许多,这真不能抹杀了团建的功劳。
晚上的团建,由公司那帮老男人决定,依然是农家菜,店名就叫“老李的老鸭汤”,一听这决定,还没到晚上,我就已经闻到浓浓的酒精味。
同事们热火朝天地喝酒畅聊,我呢,重菜,边吃边给大伙做个菜品介绍,看看哪几道农家菜是你喜欢的。
一、第一道菜是炒芋丸片,我写过一篇如何制作芋丸糕的文章《闽南芋丸糕,花样变着吃》,大伙有空可以到我文章里去看看怎么做芋丸糕和怎么花样变着吃。
而今天的这道菜,是把芋丸切薄片,像炒地瓜粉片一样,加上包菜、胡萝卜丝、肉丝、蒜苗等配料一起翻炒。
这道菜要求芋丸的原材料地瓜粉质量要上乘,芋丸糕Q不Q弹全看地瓜粉的质量,当然芋头的香松也是决定成品好不好吃的关键。
而炒芋丸片时,油的量要足,油温要高,翻炒要快,最终呈现才能亮透香。
二、“老李老鸭汤”,招牌菜便是老鸭靓汤,今天的鸭不太老,但汤头还是很美。
闽南人都是煮鸭的高手,加多少当归、多少枸杞,有没有加味精,一尝便出。
而这道老鸭汤,好就好在原汁原味,没有过多的中药包,没有增味素,几片姜母压腥,如此而已。
人有时就喜欢这种清淡的煮法,越是简单的越考验食材本身,也越是美味。
三、第三道是双拼,其中一碟是爆炒羊肚,农家菜嘛,鸡鸭鱼肉猪羊牛,能上的尽管上,这道菜没什么特色,吃不出所以然。
四、第四道是炒鸭杂,鸭肉鸭架子鸭头鸭脖都炖汤了,鸭胗、鸭心、鸭肝、鸭肠等集合在一起爆炒又是一道菜。
鸭胗唯有爆炒快炒才会脆,时间一长口感便会老,鸭肠也是。
这道菜明显不是新鲜的鸭杂快炒,而且油太多,显得腻,肉太老,已经回缩了,看着没有什么食欲。
但农家菜嘛,并不要求掌厨的是什么高级厨师,也就没那么多讲究,对吧?
五、第五道菜,干锅草鱼。
草鱼切片,腌制,裹粉,下油锅炸,第一遍炸熟,回锅复炸,炸酥。
干锅一个,铺上洋葱大白菜等配菜,草鱼放上,加上餐馆秘制的调料,点上火,干烧。
这道菜非常好吃,我喜欢这种做法,能吃到草鱼的蒜瓣肉,味道是咸香嫩滑综合在一起,很赞。
六、椒盐开边虾,大虾,贵且难吃!虾我只喜欢吃白灼或干煎的,什么椒盐、油炸、炖煮等形式的虾,如果不是自家料理,统统都是死虾,用死虾加上调料,哪里能吃出食材本身的优秀?
七、第七道是清炒木耳菜,木耳菜因为咀嚼时如吃木耳一般清脆爽口,故名。
木耳菜质地柔嫩软滑,口感鲜嫩、清香脆口,但有一种特殊的香味,很多人接受不了。
不过木耳菜的叶子含有多种维生素,还有钙、铁、磷等营养元素。多吃青菜错不了,而且青菜要换着吃。
八、第八道菜是红烧小黑鳗,虽说现在是开渔季,海鲜便宜得很,但闽南人还是有吃黑鳗鱼的习惯,认为黑鳗滋补。
鳗鱼是海洋性洄游动物,在深海处出生,洄游到江河生长,长大后再游回大海繁殖后代。
日本人是吃鳗鱼的高手,我写过做蒲烧鳗鱼的文章《鳗鱼之于日料中餐与闽南菜------草草懒人食堂》,日本人认为,鳗鱼最肥美的时候是即将洄游到海洋的时候,那时候的鳗鱼长得壮实,皮下脂肪厚,烹饪贼香。
而今天是红烧小鳗鱼,怎么说呢?味道还行。
九、第九道菜是西芹炒螺片,螺片处理得火候有点过,肉稍微有点硬。
十、最后一道菜是清蒸双耳管。土话叫锁管,官方语言是鱿鱼,高蛋白食物,男人吃多了容易通风,但即使这样,也阻止不了想吃它的心。
管他三七二十一,吃就对了,于是,这最后一道菜,大伙都大快朵颐,夹一口鱿鱼,仰头喝下一杯啤酒,作死的饮食方式,但吃得很过瘾,聊得开心,一切都值得。
十道菜,十全十美。有缘坐在一个办公室里,组成一个团队,便是完美的组合,哪怕工作中有一点隔阂,都是为了工作,为了共同的目标,让不快随风而逝,唯留真情在心中,这便是团建的精神。
而我,这枚没心没肺的吃货,那边在饮酒高谈阔论,我却专注于农家菜,然后分享给大伙,敢问这九道菜,哪几道是你喜欢的呢?
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