宁夏年夜饭,愿你的餐桌还有热汤
随着渐渐长大,过年就变成了一件需要记挂却不再值得期待的事。对于家在宁夏盐池县的我来说,过年也只是人们需要喜庆的气氛对抗寒冷的节日。这几年过年的气氛很淡,在过年的前两周,街上才陆续挂满了彩灯,象征喜庆的红色挂件开始充盈于大街小巷。直到来往于各地的长途出租车停运,大多数商店都关门的时候,县城的人们才面对买来的年货,思考年该怎么过。
对于我来说,过年只不过是年复一年秩序的崩塌与重建,只有对食物的热念却保存下来,因为常年在银川,吃到久违的家乡的食物,也是很抚慰人心的。记得小时候,家里过年的第一件事情便是打点心和搓馓子,亲戚们相互帮忙,一起盘腿在炕上搓馓子的场景,使我每次看到都异常兴奋。
而如今,这一过年程序因为我们的挑食,也渐渐省略了,只是形象性的在街上买一些糕点回来。 但年夜饭至今仍然是我们全家最期待的。
我们几天前已经早早准备好了年夜饭的食材,母亲中午开始就已经在厨房忙碌了,我和弟弟偶尔去搭个手。等到上坟回来,菜已经上桌来了,我们全家围在餐桌上,等待弟弟放完鞭炮就可开饭。我们看着他用烟头点燃引信,看见爆竹安然响起来。
这时候天还是亮着的,鞭炮的点燃使天空更加了一层亮度,爆竹声从玻璃处挤进家里。桌上摆着清炖羊肉、烧鸡、烧鸭、西红柿炒鸡蛋、木耳炒肉等七八道菜。在这些菜的旁边,放着母亲最爱吃的腌咸菜。席间母亲对我讲起她小时候过年的场景,她那时候最爱吃的就是腌咸菜了。“为什么?”我问她。“我试着尝了几口。母亲也没一直没有回答。
因为我家乡的人都很好酒,所以年夜饭的重头戏肯定是喝酒,这也是我与父亲弟弟所特有的交流方式。我们摇着骰子,鸡尾酒使我眩晕,我们聊着生活中的时候,注意着每个人情绪的变化。碟子里的菜渐渐冷掉,母亲热完后又摆上,这让我想起小时候在乡下,吃饭时用火炉热菜。现在的乡下,还放着这样的火炉,到了半夜,喝酒看电视的人又饿了,炉子里的火很茂盛,加一块炭,热度不一会就更高了,围着炉子再吃一点。夜十分清冷,偶尔火炉里传来如爆竹轻轻的“嘭”的声音,我们便已经酒足饭饱的躺下了。
大年初一早上赖床,等我起床后去厨房里帮忙时已经快到中午,母亲早就准备好了饺子,她还将一块幸运币藏在其中一个饺子里,我们一家一边看着春晚的回播,一边吃饺子,而我每年都能吃到坚硬的硬币,不知是不是一种幸运呢。
到了下午,父亲就去打麻将了,我和弟弟去亲戚家拜年。兜里肯定得装一些崭新的钱,以便给亲戚家的小孩发放。去完大哥家,又被留下来吃晚饭。他们家的饭菜很对我的胃口。因为在南方上学,我是比较喜欢喝汤的,记得以前老是有朋友说我们宁夏没汤。
其实宁夏有汤面条的汤,烩面的汤,羊肉汤的汤,牛肉汤的汤,胡辣汤的汤等等,就拿大嫂做的宁夏滩羊肉来说,先用小火慢炖,无需加任何调料,只用些许的盐来调味。酱油、醋、盐、辣椒、花椒面都摆在桌上,咸辣随心。
摆在餐桌的时候,白汤里飘着成块的羊肉,缀着翠绿的香菜,伴着一股子香味。我夹了一块肉放进嘴里,肉感细腻绵绵,一股浓郁的香味在嘴巴里炸开,肉浸润了汤汁,一口咬下去,汤汁就从肉里挤出来,我享受着这样的时刻,就如同我同样享受几天后年后的生活。
辗转各个地方,拜年、喝酒、打牌、谈心,一年的春节便在充实与无聊中结束了。或许在乡下还有些许的年味,但回到银川,关心的东西被迅速切换成了合作、项目、恋爱、足球,人们在工作中盼望着下一次放假,展望着自己的前景。过年已经简化成一个个轮回中用以结绳记事的节点,而跳出了这轮回,让人心头悸动的,唯有这餐桌上的热烫。