吃过早饭我们上车出发,目标是佛陀成道处一一菩提伽耶。
从瓦拉纳西到菩提伽耶,280公里,车走了六个半小时。所走的路据说是高速公路,可怎么看也不象高速公路。路两边不封闭,路面不平展,车开不快,还时不时会有颠簸。路上没有休息区,自然也没有厕所,大家只能在路边随便。我们的印度导游多吉曾在中国呆过数年,他说中国发展很快很快,印度发展要慢得多,但现在交通已比十几年前好多了,过去从瓦拉纳西到菩提伽耶要行车12小时。但想想玄奘大师当年朝圣的光景,我们今天实在已经方便太多了。
沿途观望车窗外的印度乡野,一望无际的平原,树木不多,大片大片的农田,绿绿的,比瓦拉纳西城里的景象悦目多了。心里想起泰戈尔《两亩地》中的动人诗句:
“顶礼,顶礼,顶礼!美丽的母亲孟加拉大地,
恒河岸边柔和的凉风,是你轻轻的呼吸。
你脚下的尘土,那苍天低吻着的原野一望无际,
浓阴下鸟巢似的村庄,静静地躺在您的怀里。
枝叶茂密的芒果林,牧牛童子在那儿游戏,
静止无底的潭水,凉夜一般的深黑、碧绿。
胸脯丰满的孟加拉妇女,汲了水正走回家去,
心里多么渴望叫她一声“孩子啊”,我眼睛里滚落了泪滴。”
但沿途村庄的面貌却让人无语,到处是垃圾,污水,泥淖。农村民居的建筑和瓦拉纳西城里街边的模样差不太多,没有一点美感,几乎无例外全是简陋难看的样子。村庄附近,公路两边,常能看到不少牛,导游说印度人喝牛奶不吃牛肉,因为牛是印度人的妈妈,他们只吃妈妈的奶,不吃妈妈的肉。导游还说印度的牛老了也不会被杀,有专门给牛养老让牛自然死亡的地方。对这一点,不能不说印度人难得。牛给人的贡献除了牛奶还有牛粪。我看到人们把牛粪贴在墙上,晾在路边,导游说人们用牛粪做燃料用来煮饭。
到达菩提伽耶天色已晚,饭后我们先去参观佛陀在尼连禅河边接受牧羊女供养乳糜的地方。沿途看到首陀罗聚居区,是政府为他们建的,都是又小又矮的屋子,简陋破旧之极。导游说不同种姓不能通婚,首陀罗只能做最低下的工作。现在的处境比过去有所改观,但还是不行。人们不愿与他们同车,他们也不可以触碰别人。想不到种姓制度的影响至今仍如此巨大,真是可怕。首陀罗虽然是人,但他们的待遇似乎还比不上牛,令人浩叹。
牧羊女供乳糜处主要是一棵大榕树,树下一个小阁,有三人的塑像,觉悟前的悉达多在中间,瘦骨嶙峋,牧羊女在其左,女佣在其右。景点极小,乞讨的人却不少,小孩尤其多。他们听到我们汽车的声音,就从附近魚贯奔出,追将过来,紧跟不舍……导游事先告诫大家,不要给钱,不要买他们的东西,否则围追沒完。贫穷落后真是可怕,叫人痛苦又无奈。
12月19日,是我们到印度的第四天,上午朝礼了菩提迦耶正觉寺。菩提伽耶位于印度比哈尔邦伽耶城南10公里,因佛陀在这里成道,故冠以菩提(觉悟)之名,因邻近伽耶城,所以人们便叫此地为菩提伽耶。这里是全世界佛教徒心目中的圣地,不论南传北传还是藏传,菩提伽耶的意义都是其他圣地无法替代的。
菩提伽耶的中心是摩诃菩提寺,其主体建筑形如金字塔,又称为正觉塔,大觉塔。塔底层为边长各15米的四方形,上部逐渐收缩,顶部为圆柱状。
四边形,让我想到四圣谛,四念住,四正勤,四神足……
据考古资料,正觉塔建于阿育王时代,历史上经过多次的破坏与重建。13世纪时,伊斯兰军团攻占比哈尔省,当时的佛教徒们连夜用泥土把大塔掩埋起来,伪装成一座小山丘,因此免于一场浩劫,此后的600多年一直埋没在荒野蔓草之中。1870年(英国殖民时期)依据玄奘法师《大唐西域记》中的记载,开始陆续考古挖掘,经过大幅整修,大塔才重见天日。
塔后的菩提树枝干壮大,冠盖蔽日,经典记载佛陀当年在菩提树下成就正觉,导游介绍说现在的这棵树是佛陀当年那棵树的第四代,是从斯里兰卡移植回来的。
佛陀当年到底悟了什么?从南传巴利文经典及汉译《阿含经》的记载来看,那是对人生根本问题的透彻观照与了悟,他不仅看清了人生的各种痛苦与烦恼,找到了痛苦与烦恼的根源,并且揭示了解决问题的根本方法,这些思想就是四圣谛,十二因缘,八正道。应该说,佛陀的思想,完全是从实际出发,充满理性的精神,但同时又具有异乎寻常的高度。他的开悟,远不只是个人的事件,而是标志着人类智慧跃升的一个划时代的事件。
但佛陀灭度后,佛教的演变与发展却叫人一言难尽。在玄奘那个时代,教义的分歧已经让人无可奈何了。于是,世世代代的佛子,从世界各地来到菩提伽耶,想从这个佛陀成道的圣地得到启示,得到内在的指引。
这里的气氛只有亲临其境才能感受到,文字与图像都不能表现其万一。大塔居于寺院中心,塔周有高高的石栏楯围绕。栏楯外是步道。塔的底层也是寺院的最低处,塔四周的地形则分三级次第升高。每一级都有绿地,再上一级是步道。整个大塔,下半截在地平线以下,上半截则伸出地平线指向天空。
入寺朝礼的人不可带任何电子产品,如手机、电脑乃至充电器,都不得带入。寺内到处是鲜花,我们脱鞋、列队进入塔内,礼拜念佛,给佛陀的等身金像献花和哈达,还有袈裟,然后在塔外绕行,诵经,听带队法师讲佛陀正觉的历程。塔四周有来自世界各地的佛教徒,南传、北传都有、红衣的藏传佛教徒更多。有人静坐,有人诵经,有人做大礼拜,从他们的行李装备看,许多人是白天夜晚都在这里过的,而不是像我们这样来去匆匆。
这里不仅建筑格局与形制完全不同于中国的佛寺,寺内更没有中国佛寺常见的香烟缭绕。除了朝圣者外,这里还有各种衣着的托钵僧,许多小沙弥,持咒声、念佛声在上空回荡。
寺院面积很大,据史料记载,佛陀当年在这里度过七七四十九天,每一周在一个位置。最后一处现在是一个另辟的院落,主体是一个长方形水湖,水面积约在一亩以上。湖心有佛陀坐像,佛头上方是一个吐着信子的眼镜蛇头。这是展示佛陀降魔成道的故事。朝圣团在这里合影,完成正觉寺的朝拜。
朝礼结束走出寺院,再次被卖东西的人与乞讨者一路围追堵截,直至车子开动才告脱身。但我看到的这些印度人都是善良的,他们虽然缠人,但沒有暴力行为,游人大不必恐慌。
下午到佛陀成道前的苦行林龙洞朝礼。此地在尼连禅河对岸。我们的车要从尼连禅河上穿过,浅浅的河水映着半下午的冬阳静静地流着,岸边的荒草显出几分苍凉与落寞。这条河因佛陀而扬名千古,仰慕佛陀的人们千百年来一波又一波走过这里,但盛名之下,眼前的景象平淡得叫人无语。但这,或许正是神圣的暗示。
龙洞在一座山的半山腰,苦行林在山脚下的平原。紧靠苦行林,又有一片首陀罗的聚居区。多吉说印度人大多不吃猪肉,也不养猪,只有最低种姓的首陀罗才养猪,吃猪肉。一下车,迎接我们的又是许多乞讨者,有的在路边伸手,许多尾随不舍,小孩与女人最多,还有手脚着地如动物的残疾者,行动却又极敏捷。导游说,曾经有布施的游客团,在这里给孩子们钱,孩子们因争抢钱而扎伤眼睛,因此当地人把游人拦着不让走。所以导游再三叮咛不可给钱。
龙洞是很小的景点,一个山洞,洞口须弯腰低头方可进入,里面约十来平米,高约两米多,洞顶象蘑菇状,四周全是岩石,常年累月被油灯蜡烟熏得暗黑,空气也很不好,因为只有一个洞口,空气无法流通。洞正面佛陀打坐的塑像,瘦骨嶙峋。因为洞小不能多人同时进入,每次只能进三位,我们便排队以次进洞行礼。洞里正面侧面各有一位僧人坐着,看模样正面那位是佛教的打扮,侧面那位是印度教打扮。每当朝拜者礼拜完毕,他们都会用手指一下供台,示意留下钞票。大家进洞礼拜完毕,然后在洞外集合诵经,我们当日的行程至此完成。
下山返回的历程自然还是乞讨者的队伍热烈送行,准确说叫拦截,好不容易才上车。