丽日当空,骄阳似火。南迦巴瓦雪崩不断。不一会儿,南峰就见不着了。
闲坐一个多小时,正打算回去,短信的铃声响了起来。
一看,是张哥发来的:感觉那边到村里差不多十公里,建议你下午有车还是搭车回到村里的平台拍夕阳。18076940090这个是早上那个人(观景台藏人)的电话,实在不行让他接送你回镇。
收到了张哥牵挂平安的讯息,心中暖意融融。既然有后备方案,咱就大胆地往前走。
万壑千岩、万木葱笼的雅鲁藏布大峡谷。
一个人的南迦巴瓦正在进行时……
走过的阿里、山南、林芝,见过它或汹涌澎湃、或碧波荡漾、或万里冰封的身影,雅鲁藏布千回百转,奔腾不息。
有水的地方就有生命,雅江孕育了多少高原生命的存在,它是生命的源头!
一边走,一边盘算:十公里的路走到索松,若按平日里平原的行走速度约每小时5公里,需要两个小时。高原上,放宽时速,差不多在两个半小时左右,那就是傍晚五点之前到。今晚在索松看日落,结束时间在晚上七点半左右,看完日落再走两个半小时,十点左右回到谷客。OK,时间算定,计划可行。
出门时还妥妥地备上了头灯与厚衣服,装备齐全,天黑也不怕。
午后的烈日相当灼人,没走多久,口干舌燥,体力也有几分下降。
拿出每每上西藏的超级必备、能量高效补给液---葡萄糖注射液,从地上挑出一块茁壮的小石头,敲破瓶头,仰头喝下,补水、补体力、补精神的效果棒棒哒!
“突突突”,后方再度传来摩托车特别的声音。
一扭头,一辆摩托上,一个藏家男人正带着三个男孩往索松方向走。
经过我时,藏家男人好奇地瞅了我一下,估计是瞧这个女人怎么一个人在这里走,哈哈。见着摩托,本想求搭,这个满载、超载的模样,我就默默地闭上了嘴巴。
峡谷内充沛的水汽孕育了丰富的植被资源,当空的艳阳下,树木郁郁葱葱,丰茂而鲜艳。
下午三点半,迎面走来一众男女,全是身背重装的“蒙面大侠”。
他们是徒步峡谷的驴友,今早九点刚从派镇出发,经吞白、索松走到这里。
他们见我一人,热情地邀我一同徒步峡谷。
我并未有此计划、也没兴趣,就直接谢绝了。他们问询了前方的一些状况后,我们彼此道别。
奔腾的雅江,将无尽的生命与澎湃的生命力带到高原。一道道的拐弯,也令我明白,只要有坚定的目标,不管遭遇怎样的困难与挫折,我们不仅可以顺流而走,也可以拐着弯走,只要坚持、不放弃,我们都会抵达我们想要的终点。
一人独行的时光与两人结伴完全不同。
独行时,我会将重心放在观察周围的事物,以自己心灵之眼去发现、思索与获得感知、感悟;而相伴同行时,更会倾向于关注彼此间的关系,分享、交流,在大自然开放与滋养的环境中打开身心的禁锢,深入地沟通与了解。
就如走来时,我并没未留意脚下有这么多形状各异、颜色不同的小石子。
而现在,我对这些小石子感兴趣起来,一边走、一边捡拾有眼缘的石子,拿起来看看、摸摸。对自然的存在保有敏感和好奇,探索、发现、尝试,这是在独行之中相当大的一部分乐趣!
当南迦巴瓦峰赫然再入眼帘,我与它之间已经建立了深厚的情感。
我不再像第一次见到它,如此兴奋;它已是我相识了许久的老朋友,深深地印刻在我心灵的最深处。
雅鲁藏布江在南迦巴瓦的谷底湍流不息。生命不息,奔腾不止。
电话铃瞬间响起。
一瞅,张哥来电?
接上电话,张哥在那头抱怨:跑到丹娘渡口,可是没有人摆渡过江,只有我一人的话没法过江,这会儿连管理员也不在。我气愤极了,如果今天再没人过江的话,我就过不去,只能回来了。
我边听边笑,继而告诉张哥,如果你返回的话,那可是南迦巴瓦留你的啊!
16点,他再次发来消息,他决定回来了。
又一眼南迦巴瓦.....如果说,南迦巴瓦是我心中“爱”的象征,那么这一刻,一份坚定、勇敢、开阔与磅礴的爱已然存在于我的心中。这是南迦巴瓦给予我的最美的礼物,感谢南迦巴瓦让我拥有!
当我快要接近索松村,在我走得七荤八素的时候,张哥骑着他那辆破旧的摩托车回来了。
我眼瞅他,哈哈大笑;他瞅着我,说我走得真快。
可不是么?没几分钟,我们走入了一扇小门,我们回到了索松。
找一棵庇荫的大树,坐树底下休憩。不想,从树上掉下一只小桃子。见桃有福,谢谢!
望望南峰与群山,看看浓密苍郁的大树与肥沃的高原田园,瞅瞅牦牛在田地间悠闲散步,吹吹高原的风,啊,这是多自在、闲适的生活呀!
我也不闲着,与张哥天南海阔地扯~~~
一个半小时后,寒意起,太阳差不多要下山,我们决定回去了。
气温下降得相当利落,没几分钟,寒风嗖嗖,冻得冰凉。当然,斜阳夕照,决不可错过余晖洒金的美景,坐在摩托车后面,我的眼睛一刻没闲着。
18点50分,历经12个小时的蹲守,我们见到了最美的景......南迦巴瓦峰在薄纱装扮的天幕中,宛若一位圣洁而安详的女神,仰卧在睡梦中,惊世绝艳。
只几分钟,她接受了我们最后一抹深情的凝望,悄然离去~~~
五分钟后,苍穹彻底更换了云天,仿佛之前的一切都没发生过。
回到派镇,请张哥饱食了一顿晚餐,也表达对他两天来的感谢之意。
晚上十点,回到谷客,诡异的一幕出现。谷客大堂一片漆黑,渺无人烟,整个客栈亦无人影,大门却敞亮着。莫名之间,拿了背囊立即出栈,再寻住所。
旁边的兄弟客栈竟是华丽丽的满房,需要等退房再入住,大堂中徒步的驴友人来人往。
这里是徒步摩托大本营。明儿有两个队伍即将出发,今晚正在做着最后的布置工作,还有临行前的晚餐。
谷客的大狗也来这里串门。它只做一件事情:呆在食客身旁,讨要食物。
兄弟客栈的单间就是一个木板搭起的小屋,除了一张床、一张桌子,已了无空间。
木板上,经典的客栈墙体文化纷呈,大部分写的是与徒步墨脱有关的言语,闲来无事一看,挺有意思。
今天守候的南迦巴瓦几近圆满。明早,我打算继续早起,再度觐见南迦巴瓦的日出。明天,张哥也将继续他的旅程,我也祝福他的行程一路顺利。
凌晨12点,熄灯,安睡。
派镇,晚安。
To be continued.