文/陈默
遇见芙蓉镇纯属是一次偶然,乘车从张家界前往凤凰古城,窗外是烟雨中逶迤迷人的湘西十万大山,公路在群山间蜿蜒,耳机里单曲回放着湘西民谣《马桑树儿搭灯台》,澄澈的声音与优美的旋律映着眼前的景色变得丰满起来。进入湘西土家族苗族自治州的时候,同行的人告诉我,傍晚时候我们将在芙蓉镇做短暂休息。
芙蓉镇,很早之前便听人说起过这个很美丽的名字,我曾一度认为是只存在于影视作品中的地名。上世纪八十年代,“电影泰斗”谢晋导演携刘晓庆、姜文等影星在一个叫王镇的地方拍摄了一部电影《芙蓉镇》,芙蓉镇由此声名鹊起,由于这部影片的影响力实在太大,越来越多的人记住了芙蓉镇,久而久之,王镇便被心照不宣置换成芙蓉镇这个称谓。后来通过查阅相关资料,我才知道王镇竟有深厚的历史背景,在过去的两千三百多年里,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,入鄂抵沪,自古就有“蜀楚通津”之称,享有“酉阳雄镇”、湘西“四大名镇”、“小南京”等美誉,一直是通商的黄金口岸。昔日商贾云集之繁华,可见一斑。
初入古镇,便深感韵味十足,那被风雨雕刻打磨光滑的石板街衔水沿山而上,老街两侧商铺如笋般密布,房屋的木柱被岁月熏陶的黝黑,留下时代嬗变的印记。如丝如缕的烟雨,给质朴的古镇蒙上了一层朦胧之美,我曾暗地里忖度,在芙蓉镇阡陌纵横的某个街巷,我是否会遇到一位撑着油纸伞像丁香花一样美的土家族姑娘,在古镇里留下一段挥之不去的美妙邂逅呢?
提到芙蓉镇,不得不提一下溪州铜柱,溪州铜柱是国务院一九六一年公布的第一批全国重点保护文物。它对于土家族来说,有着非凡的历史意义。后晋天福年间,溪州刺史彭士愁发兵攻打楚王马希范,一场汉族与土家族间撼天摇地战争由此拉开帷幕,后彭兵败,双方会盟立下互不侵犯的誓言,并将条款刻于铜柱之上,以此昭示后人,此后的半个多世纪,双方和睦相处,一片祥和安定。投过铜柱散发的金属光泽,久远的金戈铁马旌旗猎猎的场景仿佛浮于眼前,我仿佛仍能听到当时双方罢兵言和时的铮铮誓言。
来过芙蓉镇的人,印象里最深的或许就是酉水河与酉水河瀑布,瀑布从悬崖上倾泻而下,声势浩大,溅起的水雾腾空而上,甚是蔚为壮观,土家吊脚楼在悬崖临水而建,黑瓦红柱,鳞次栉比,仿佛已与瀑布融为一体。轰鸣的水流声不断冲击着倾听者的心,让低落的人心潮澎湃,精神抖擞;让浮躁的人摆脱喧嚣,醉心自然。咿咿呀呀的乌篷船在河里随季节涨落,它见证了落霞与孤鹜齐飞,它目睹了秋水共长天一色,在随波起伏的沽酒吟歌中,在千年不灭的点点渔火里,它为古镇增添一份洒脱与悠哉。走进瀑布,你将发现瀑布后面悬崖竟然别有洞天,沿悬崖中间凹处穿行而过,奔腾的瀑布伸手可及,哗哗的激石声听的也更加真切,动人心魄,试想如若在此,邀三五好友,看银河倒挂,听九天惊雷,饮酒博弈,抚琴高歌,共享山水之乐,酒罢去,登落日楼头,扶栏望尽千里楚天,感慨芙蓉清幽,该是何等淋漓畅快!
作为一个舌尖上的国度,每一处地方都有属于它自己的一张美食名片,芙蓉镇也是如此。《芙蓉镇》火了王镇,同时也火了“豆腐西施”刘晓庆卖的米豆腐,在流转着千年时光的石板街上,米豆腐的招牌格外显眼,“正宗刘晓庆米豆腐店”几个字,让那部曾经火热的电影在这里仍留存着它的味道,同时也引得四方游客在此品尝。来一碗蝌蚪状鲜嫩的米豆腐,坐在街边皴黑的木凳上,看人流熙熙攘攘,别有一番风情。
晚饭过后,已是夜幕降临,华灯初上。喧嚣了一天的小城逐渐沉寂下来,我们陆续登上奔赴下一站的大巴,透过被雨水打湿的玻璃,我看到灯火摇曳的小镇正缓缓离我远去,轮廓也愈发模糊,逐渐湮没在烟雨迷蒙的山峦之中。此时,耳机里仍旧播放着《马桑树儿搭灯台》,随着妙曼的旋律,脑海里沈老笔墨下湘西的画面更加丰富:吊脚楼的黄昏、乌篷船里的歌声、潮湿的石板路,以及.那个穿着碎花裙的姑娘······