—— 在青藏高原上——
孤身行走天涯,
去看那一幅幅美丽的画。
有梦相陪就不会寂寞乏味,
走到哪里哪里就是我的家。
纵然也有风吹雨打,
只要是真爱就什么都不怕。
何惧江湖风浪大,
单骑独闯天下。
那曲别称“黑河”,位于西藏北部,青藏高原腹地,是西藏的“北大门”,因其境内的那曲河(怒江上游)而得名。因处于高寒地区,市区周边的山川草原几乎没有什么绿色,更是不长树,给人一种荒凉孤寂的味道。要不是这里处于交通要道,川藏、青藏线穿城而过,商旅行人众多,路上车水马龙,给荒漠清冷的生态环境注入了许多生机,否则真让人怀疑这里是一个城市,感觉快跟无人区差不多了。
大清早离开那曲,上了青藏线,109国道一路向北。逐渐变得荒无人烟了,山川大地寸草不生,更是没有树木,只有片片的沙砾地、盐碱地、戈壁滩了,天地间一片苍茫寥阔。一路前行,路也算好走,清一色的柏油马路,虽说不甚宽阔,也算是两车道。路两边没有人家,只有一根根电线杆孤独地插在沙砾地中,周围是连绵起伏的山川,光秃秃的,不长草更不长树,这里海拔虽然也有三四千米,不过地势平缓,山似丘陵,看着也不高,109青藏线绕开了山岭,比较平缓,所以骑行飞快,也不觉得累。一路上没什么行人,只有过往的货车,偶遇几个步旅者 ,也是从青海过来的朝圣者,他们十分虔诚,走个两三步就双手合十跪下匍匐朝拜,很佩服他们的坚韧和毅力,那种信仰那种虔诚不是我们这些汉族和其他民族的人能够理解的。他们背上背着长布袋,里面装着青稞面,怀里装着个碗,渴了就喝江河里面的水,饿了就用水抟成糌粑吃。远处也有雪山,甚至能看到冰川,那是终年不化千百年来未曾改变的存在,很想过去看看冰川,只因一来没有路,二来不在国道边,又充满了未知数,看地图一路上荒无人烟,近似无人区,前路未卜,不知什么时候才能到目的地,所以不敢耽搁行程,只能是不停歇的前行。
就这样走了四十多公里,到了扎仁。这是一个乡,不大,看着更像是一个村。天色尚早,我没作停留,继续前行,在这里查看了一下地图,安多县城就在前面不远,距此五十多公里,于是向安多进发,打算赶到安多再住宿。
出了扎仁,一路北上,向着安多的方向。途中遇一少女,在放牧着牦牛,看着我骑行过来,她站在路边驻足看着我,眼中闪烁着惊喜,高原红的脸颊因为羞涩更显得紫红。她很漂亮,雪白的牙齿透着亮光,高原的女儿还是很大胆,看着我要过去,她喊住了我,问我从哪里来?到哪里去?我下了车作了回答,又和她简单聊了几句,她说她就念了三年书,他们这里的人都不爱上学,帮家里放牧牛羊,干些农活儿,有条件的去县城或拉萨去打个工,没条件的就家里呆着,到时候就嫁出去了。她又说很是向往内地,很想去看看,她说很崇拜很敬佩我们这些旅行的人,可以全国各地到处去看看去玩玩。她文化不高,却也懂得许多,我问她叫什么名字?她说她叫“巴桑卓玛”。最后,我送了她一张名片,挥手告别,她目送我走出了很远很远,我也由不住回头看了她两三回,不知为什么?看着她我竟然又想起了君丽,想起了南海的那个川妹子,不知道她现在怎么样了?我走后有没有想过我?现在是不是也在呆坐在一边想着我?想着我们的过去,想着我们的点点滴滴……
天色开始变得阴暗,慢慢得下起了冻雨,好在并不大,丝丝缕缕,不过也感觉到很是冰凉,穿着的防雨绸布料的旅行服也让打湿了,好在里面也还是干的,因而也太冷。
就这样急赶了五十多公里,安多县城终于到了。我赶紧找了个地方住下,换上干爽的便衣,稍作停歇,出去找了家饭店吃了盘过油肉伴面,又喝了几大碗热热的酥油茶,吃好喝足,回到旅店中,早早休息了。因外面还下着雨,所以也没出去看一看安多县城。