胡辣汤里的乡愁
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提起河南美食,稍微有点地域文化储备的外地人肯定都知道烩面,胡辣汤,小笼灌汤包,但是如果要问起,哪一种美味最能代表河南文化?
我一定会坚定的告诉你,绝对的是胡辣汤哎!!
来,容我吸口烟告诉你,胡辣汤里有我的深入骨髓的乡愁啊。
从前,日子过的很慢,车马时间都很慢。周末,上学天要死赖在床上的小男孩却一早就会醒,麻利儿的穿上衣服洗漱完,下楼就梗着嗓子吆喝,张向前!!陈小凡!!起了!起了!胖子!!起了!起了,喝胡辣汤去!
一分钟之内,隔老远就能传来应和声,来了!!来了!!于是四个小伙伴直奔一个地方——方记早点铺子,豪气的点上一碗加肉的胡辣汤,大声聊着昨晚的动画片,再加两根油条,就能喝的肚皮圆滚,鼻尖冒汗,对视哈哈大笑。
从小吃到大,河南人对胡辣汤有着一份割舍不断的情感纽带,越是漂泊的远的人,越是对它的味道记忆深刻。
好几个老家的小伙伴们都对我说过,从外面回来家,放下行李,家里人问想吃什么,张口便说胡辣汤,就好像那味道一直就在嘴边,不去喝一碗就不算到家一样。
胡辣汤,又叫糊辣汤,不过河南大部分的早餐店都以胡辣汤为名,其中,最有名的就是我的家乡周口的胡辣汤最为出名,而周口又以西华县逍遥镇的方记胡辣汤最为正宗,味道也最为鲜美。
据专家考证,胡辣汤最早应该是在宋代就在民间流传颇广,最初的雏形应该是酸辣汤和肉粥,当时的社会潮流是在食物中加入辛温香燥的药物,于是,取酸辣汤的消食,醒酒功能,加入肉类是为了适应更多人众层次的口味和补气补虚,再辅以生姜,胡椒,八角,肉桂等调料辛香行气,舒肝醒脾。一种结合了具有醒酒消食功效的酸辣汤的肉粥,就成了胡辣汤的雏形。
还记得那段高考前的日子,早晨五点起床,五点五十分要到学校早读,困的不能行,那个时候,学校路上街口转角的那一家早点铺子便是我的第二闹钟,呼哧呼哧一碗胡辣汤,哈出一口气,跟喝了一碗烈酒一样,浑身通泰,精神百倍。
哥几个如果想第二天接着约,走之前一准来一句:
“明儿早胡辣汤啊!”“某(没)问题啊,明儿见!”
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在外面,唯一能感受到家乡气息的就是家乡的特色美食了吧,有时候,穿越过很多个街道,走过很深的巷子,就是为了那一口家的味道。
之前看到一个朋友看的电视节目,一位母亲将自己亲手做的家乡菜送给远在异国他乡的儿子手中,黄晓明和岳云鹏作为快递员传递这一份跨越千里的情感。
儿子在不知道的情况下吃到后,抱着老婆痛哭起来,他知道这是妈妈的味道,这是他最喜欢的味道。
年轻的时候会觉得家乡美食也就那个样子,总能吃到,想多尝尝外面的味道,可是在外面呆的时间越长,就越发的不满意,越发的提不起兴趣。
而在吃到家乡的菜的时候就会发现,果然味蕾这个东西啊,一直连着自己归心。
有人说,一个人七岁以前的味蕾记忆会伴随终身,所以时时刻刻总想寻根,寻找家的味道。
想家的时候,就会口水欲滴。
写到现在,
我想家了。