我爱吃腐竹,朋友们都知道,在一起吃饭时都会为我点上一盘,情谊不会忘记的。生意好的餐馆都会把五花肉、鸭子、猪蹄等作为招牌菜招揽食客,少有腐竹做招牌菜的。不在腐竹上面下功夫,也许腐竹本身就很好吃,无须多下功夫。
要说哪家哪店腐竹好吃,毫无印象,不过老字号卤腐竹确实不错,特点是软烂可口,下酒佳品,符合我的口味,每个人口味如人之性格般多样化,咸妈偏是喜欢有点嚼劲的腐竹。
正月初六那天,因咸初七要回广州,咸妈说买的牛肉还没吃,家里还有一袋高安腐竹,腐竹烧牛腩如何?这两样高端食材配伍真是没吃过。我说只要两者不相克就可以试试。
腐竹,腐烂的竹子。春天竹笋和冬天板笋好吃不贵,这腐烂的竹子可贵了,一年也不敢吃几回。会有人哂笑,说我孤陋寡闻,其实我知道是黄豆的衍生品,豆皮晒干后更像老人脸上的皱纹,该起名老人皮,不过听到这样的名字没人会吃了。推销产品,名字还是很重要的,人的名字起得好也会带来好运气。
牛腩,牛腹部有筋有肥油的肉。我不怎么爱吃牛肉,就是太瘦的原因,牛腩我是喜欢的,和中广场小浔楼的土豆烧牛腩印象深刻。
讲故事是宣传最好的方式,我在想腐竹烧牛肉为什么不能是牛肉烧腐竹呢?我就掰指头算我吃过的菜名,通过统计得出答案,一般菜名是便宜的辅材在前,价贵的主材在后,红枣猪肚汤、板栗烧鸡、韭菜炒鸡蛋、土豆炖牛腩等等,都是这样的。那猪肉比腐竹便宜,怎么还是腐竹烧肉呢?哦,应该是素材在前,荤材在后才是起名规则。
腐竹和牛腩一年都吃不上几回,这道菜的珍贵饱含了慈母对游子的关爱。那作为父亲就动动手吧,做法太简单,腐竹温水浸泡几小时待用,牛腩焯水放入高压锅里压熟,再倒入铁锅里与腐竹一起焖,家里有什么调料都可以加一点,自己喜欢就好。
腐竹烧牛腩在酒店从没吃过,一般都是用土豆和胡萝卜配伍,大厨这样做总归是有道理的,是什么道理也不想去求证,只要有牛腩的菜,起价八十以上。我这钵腐竹烧牛腩价值不菲,正是:忆想当时味,已忘云霄外。再飨牛腩肉,又是欢聚时。
2024.3.28