从圣岛到米克诺斯Mykonos,交通十分便利。因住在费拉,距离新港不远,三十分钟车程即刻到达港口。
旅游旺季,游客众多,海岛白天日晒强烈,但是却时不时有海风吹拂,倒也不觉得炎热憋闷,大家不分肤色,一律在阳光下晒得黑黑的,墨镜加遮阳帽的短打装扮基本是标配,这个时候,如果你发现有人打伞,那十之八九就是国人,所以那把遮阳伞,其实到后面我就收起来了,黑就黑了吧。
来之前,老二发烧还未痊愈,蔫蔫的哪里都去不了。我甚至有冲动把米岛的行程取消,直接飞回雅典等待回国的飞机。
还好,待到启程去港口,烧退了,精神也还可以,等伊看到一艘渡轮悄无声息从悬崖边的拐角出出现,立刻大呼小叫,兴奋不已,让我的担心减少了很多。
来之前,朋友发了个圈,说他们从圣岛转战克里特岛遇上了大风浪,整船人都吐的不成人样,吓得我晕船药和晕船贴备了两盒,并且时刻关注海浪和天气预报。
天公作美,我们的船一路风平浪静,在海上稳稳行驶,一路风光旖旎,海鸥飞处白云阵阵,船尾拖曳着长长的尾巴,向前行进。
米克诺斯其实并不大,风格就像是费拉和伊亚的结合体,热闹却不失宁静,窄窄的弯弯曲曲的巷子布满咖啡馆和餐厅,只要沿着海滩走,大方向不变的话,那些蜿蜒曲折的小巷,最后都会殊途同归的把你带领到山上或者是海边。
海岛的小镇,就是非常适合慢慢走,慢慢逛,看路人、行人、游客或者是本地居民,擦肩而过的,驻足停留的,发呆想心事的,还有匆匆走过的;沙滩边是游泳晒太阳的人群;悬崖边也有跳海挑战自我的,都是如此悠闲自在,缓慢的生活的节奏。
就算夜已深,人却未静,各种音乐随着海风飘荡到极远处,偶尔传来船舶的鸣笛声,还有大同小异的人声鼎沸,交杂应和,一派烟火气十足的景象。
其实在巷子里上上下下的穿梭而过,像极了江南水乡的古镇,童年和小伙伴们肆意玩耍的日子,彼时,也是如此无忧无虑在密集如蛛网的巷子中穿行,我可以在桥边爬着电线杆就哧溜一下到桥下;也可以踩着鸡窝顺便爬到邻居家的屋顶,踩着高高低低的屋檐,跳上跳下,这样的体验,居然多年后,在异国他乡的小镇中复又似曾相识一回,不知道是真的完全符合当时的体验,或是思乡心切,误把他乡作故乡,此巷为彼巷了。
港口边的海浪异常平静,不起波澜如一片蔚蓝色的琥珀镶嵌在群山环抱之中,蓝顶白底的村子,一排排一层层高低错落于红色的山体之间,夜晚的爱琴海,美得如梦似幻。