8月18号 古城的小吃很丰富,早餐选择的太多,我吃了一碗牛肉面味道很不错,肉也比较多。旅馆老板说 阆中养牛历史悠久,牛肉是他们的主要肉食。我还看到他家用冬瓜炖牛肉,这个吃法我可是从来没听说过,一大盘他一人吃得津津有味。
陶家小院出门不远就是码头,码头上的游船一般是夜游嘉陵江,收费还要60元呢。不过老板知道我们刚从 重庆坐过游船,就说那没必要了。
因为这里根本无法与重庆的两岸灯光相比,所不同的是这里的江面静谧毫无喧哗,小船摇曳也另有一番味道。再有就是过江渡船往来于两岸,每人3元过渡费,像无人售票公交一样自动投币不找零补。
过江乘客不是很多,几分钟就到了对岸。 阆中自称阆苑仙境,所以处处都有营造的仙境。南津关的门洞内雾气很重,开始并不知道是人造出的气氛,还以为这里原本就有湿气。往上走只见每家每户门口种满鲜花绿草,水沟边布有小水管,不一会从那些小水管喷出雾状水汽。真是煞费苦心啊!
锦屏山风光秀丽,历代都在山上建造楼阁亭榭。物换星移,多所替废。特别是1981年7月久雨, 锦屏山大滑坡,楼亭垮塌殆尽。
现在的 锦屏山园林,为1984年重建。门票12元/人(半价),上山有电瓶车,但不属于景区经营,估计是包给私人的,仅有一辆车运行。找到观景台俯瞰古城,高度还是有限,有些角度又被树叶挡住。还有一个更高的观景台,望着那么多台阶老伴有点生畏。竹林里林荫小道就我两人,真安静。
莲花池旁有座观星楼,楼前有西汉 阆中人天文学家落下闳青铜像和他所创制的浑仪。观星楼为三层 (六角楼) ,高24米,顶楼另塑落下闳、任文公父子像,中层塑三国蜀汉周群等祖孙三代像,底层塑晚年定居 阆中的 (袁天罡) 、(李淳风) 像。他们均为汉、唐时的著名天文学家,有文字介绍其生平事迹。不过这个楼里面还在装修,正门进不去,我们从侧门绕进去的。
我两的好奇心也太大了,岸边一个圆形建筑以为是什么景,那么大的太阳走过去看,原来是个水泵房。不过规模庞大的金榜大酒店建在这里倒是增色不少,只是担心人家这么大的投资没几个人来消费能挣钱吗?杞人忧天了。
下午4点多钟才能出去,中午实在太热了。古城内的景点我们只去了张飞庙(汉桓侯祠),单景点门票29元(半价)。
(张飞) 镇守 阆中达7年,他保境安民,大败 (张郃) 。张飞死后谥为桓侯,葬于 阆中“乡人慕其忠勇,于墓前建阙立庙,以礼祀之。”历时一千七百余年。
张飞死后即建起 (桓侯祠) ,虽遭兵火毁坏,但累毁累建,“土宇几更,墓田如故”。明代典膳黎重,在墓冢四周筑围墙47丈。此后还有多次续修。现在的桓侯祠为明清时重建的多重 (四合院) 式古建筑群,占地10余亩,由山门、敌万楼、左右牌坊、东西厢房、大殿、后殿、墓亭、墓冢组成,建筑面积2200平方米,为国务院公布的 (全国重点文物保护单位) 。
现在的张飞庙内根据三国故事,做了很多蜡像,栩栩如生,让人一看就会联想起那些久远的历史故事。
老板还向我们提供了一个可以拍古城的地方,从一条小巷走进去,门口还有一个老师铁门。这是一个建在古城民居中的另类建筑,看房子结构估计是80年代末期建的一栋三层楼房,可能是一个小单位,与古民居格格不入的风格让人大跌眼镜。一层二层已经无人居住,但是三楼还住着2户居民,不知缘何没有拆除这个无法容忍的建筑。这里的顶层平台确实可以看到古城房子的屋顶,视线比 锦屏山要近些。
为了找到更好的角度更高的视角,老伴花了10元登上城中的中天楼,我没有拍照的任务就没有上去了。坐在买醋的店子门口看游客怎么买散装的醋,如果 自驾 过来带上几桶泡脚的醋回去还是不错的。就这么沿着街头巷尾寻找旧的痕迹,古老的宅院, 大树下的竹椅竹桌,可能是刚刚散去的牌局,坐下来小憩,如果这里是一个老式茶馆,一定要停下来好好体验一把。
晚饭后又去了码头,几艘游船在江上昏暗的灯光中摇曳,对岸金榜大酒店的霓虹灯照亮了那边的江面,锣鼓声声,江边舞台上有演出(好像现在只要是景区都会搞些演出),无论经过路过江边的小餐馆都会热情地招徕客人。当地人也说今年比往年都要热,很少会出现37°的高温,这几天创纪录了。太热很不想吃什么,老伴又切了点牛肉回旅馆喝酒,今晚买的牛肉比昨晚的好吃多了,于是多买了点让店家真空包装。不过回来后有点漏气了,即使不漏气也不会有当时好吃的。以后一定不买真空包装的食品,再好吃的食物都只有在现场吃。
本来今晚还想再泡一次脚,可是回到旅馆一下子老板接待了很多游客,小店都住满了。这些客人一来就被老板说动心泡脚了,我们回来正好老板让给现身说法,老伴马上介绍说真的很有用,感觉舒服。人太多,加之这个厅当西晒晚上更热,还是回房间洗洗看奥运吧。