在成都呆了一天,清晨就向九顶山出发,九顶山位于四川西部的阿坝地区,鼎鼎大名的九寨沟也正在阿坝。九顶山是离成都最近的一个高原草甸,网上攻略上说这里风光旖旎,自然清新,目前开发程度还较低,这对我非常有吸引力。相对人文景观,我对自然风光的喜爱大概要多些罢,大自然给人的惊喜往往是直观、不需要思考就能体会得到的。
开发程度低也有一些坏处,比如交通不是很方便。从成都一路向西一百五十多公里的路程,中途路过汶川,班车中午一点才多到达了南新镇。在加油站下了车,向商店的阿妹打探去九顶山的路,得知入山相当不易,有二十多公里的山路,而且没什么车进入山里。因为一个人出来游玩,九顶山入山的困难,还有上面住宿等一系列的困难,阿妹一开始建议我放弃九顶山去不远的羌城古镇游玩。我感到去里面的困难重重,想放弃入山,然后就用手机在网上找到了一个向导的号码,打电话问了向导,咨询到入山还是有指望的,他可以开车来外面接我上去,但。。。开销还是颇大的,接车费五十,向导费三百一天,租帐篷一百六十一晚,伙食费另外付。在里面一般是需要两天的,对于囊中羞涩的我,是一笔不小的开支啊。
天可怜见,阿妹见我“执意”想去九顶山,把我的情况跟她朋友说了(可能是她男友,我叫他胡哥,其实他年纪比我还小两三岁),然后跟胡哥聊了一会,他帮我联系了一个住在九顶山区的本地人(我叫他余大哥,这个真的比我年纪要大),以一个比较优惠的价格谈妥了条件。最后我坐着余哥的车如愿以偿进了九顶山。
九顶山真是高,坐车从山下盘旋了好久才到入口处,到了山的较高的位置,已有身在云端的感觉,其实距山顶还有相当远的距离。
当地的大哥帮我把帐篷扎在了很平整的栈道上,然后我就去周围走了走。拐了几个弯到了一个湖边眼前突然一亮,此处就是百龙潭。我站立的位置视野极其开阔,湖的右侧青山皑皑,山体已被云雾所缭绕,缥缈有远离尘世之感。听说因为汶川地震地漏湖水现在已经干涸,湖的斜坡上绿草如茵,杜鹃花还有各种叫不出名字的花散布其中,牛儿马儿在坡上悠闲地吃着草,空旷处连排扎了几个帐篷。
我走向帐篷,跟他们攀谈起来,他们热情地邀请我共享晚餐。他们一行有七人,都是从成都出来游玩的,有两对夫妇,其中一对夫妻是画家,还有一个跟我年纪相仿的女孩职业是设计师,笑容非常迷人。他们是一群让人感到愉悦的人,我们坐在木炭炉子旁边喝着酒、说着笑,锅子里涮着黄瓜、白菜、腊肉。
大家胡乱唱那首《酒干倘卖无》,女画家指着她旁边的大叔唱得“没天哪有地,没我哪有你”,引起了轰然大笑,大叔被占了便宜,马上歌神附体,顺着原来曲调自己填词回应女画家,歌词“尖酸刻薄”,大家拍案叫绝。
离开他们的晚会回自己的帐篷时,天已乌漆麻黑,加之山上的雾气已十分浓厚,有到了迷离的梦境的感觉。我靠着手机的手电筒返回。由于我没在帐篷,当地的大哥以为我迷了路出了什么意外,正在焦急地寻我,我听到他的呼声挥舞打着光的手机表示我在这。会合后我感到十分歉然,离开栈道的帐篷时天还大亮,没跟他打招呼就去湖边玩耍了,然后在湖边的帐篷乐而忘返,让他担心了。
回程跟着当地大哥参加了一个本地人的座谈会,大家围着篝火、磕着瓜子儿、唠着家常。本地人说话很快,十句我倒有七八句我没能跟上。
回到帐篷,躺下睡眠时,外面正下小雨,敲打着帐篷的雨布,淅淅沥沥的,正好伴着入眠。