去加纳前,几乎没有做攻略,也仅仅听闻有某几个地方值得一去,有海,我想再没有比桑岛的海更显迷人,有国家公园,我想再没有马赛马拉更显壮观,事实也和想的一样,但令人意外的是,我现在回想,这应该是这么些年来最深刻的一次旅行,打动我的,不是那些景色,而是一个个生动的故事,一个个生动的人。
奴隶堡
‘’ 请把这条信息带给在你们国家的朋友,这是一断真实发生过的黑暗的历史,它需要被铭记‘’ 这是讲解员Julian 花了将近1个半小时的时间带我们穿越回了奴隶贸易时期后,给我们最后的话。 Cape coast奴隶堡,是荷兰人在1650年建造的用以输送奴隶的港口城堡,城墙上还保留着当时他们用以震慑本地黑人,抵御其他西方竞争者的大炮和弹药,城墙底下,有一条暗道,贯穿了整个城堡,起点是一间能容纳300人的地牢,仅关押男性黑奴,这些人先是被火枪架着带到城堡的一间小型牢房,然后被带到顶楼的拍卖展厅,再来到地道起点的地牢里,每个牢房都是无比的阴森,仅有的光亮来自于一扇无法向外张望,高高在上的小窗,我们进到的每间房,julian都会把原本就微弱的电灯熄灭,告诉我们这才是真正的里面的世界,博物馆里用来隔离某个文物的护栏,在这里护住的是奴隶牢房里的排泄坑。牢房的正上方,殖民者在他们的教堂里和他们的家人们进行着祷告,祈求上帝保佑他们的事业和家庭一切顺利,而奴隶们会挤在他们脚下的地牢里挣扎的活着,而真正煎熬的,是当他们带上锁链,一步一步的从地道的起点,走向那扇象征着永别的门-’’Door of no return’’ 一旦跨出这扇门,就意味着他们将在远方死去,永远不可能回来,而他们的妻子,也许正关押在城堡的另一端的一间牢房里,面临着同样的命运。1998年,这里举行了一个仪式,一批奴隶的后代从先辈被贩卖过去的国家,以同样的线路回到了cape coast,他们从登上海岸,从外开启了这扇没有归途的门,在门梁的上沿,写下了‘’ Door of return‘’ 象征着先辈们的回归。
贝壳小贩
入住了一间海景房,海岸线建筑了堤坝,看不到海滩的全貌,堤坝与房间的阳台隔了50米的距离,被棕榈树填充着,正好隔绝了一些海风,吹拂过来,更加轻柔,海浪冲刷着堤坝,夜晚的时候周遭都静下来,泡一杯茶,静静的坐着,惬意的很。在这之前,为了消除这两天来的疲倦,让酒店安排了一个按摩,说是正儿八经的瑞式手法,技师费力的搬进来折叠床,礼貌的告诉我如果她下手比较重,就知会一声。女孩23岁,在当地读完了大学,蹭过孔子学院的几堂课,能说几句中文,申请过北京的留学生,可惜没成功,教师工会组织了大学教师的大罢工,各大学已经停课长达8个月,她幸运的赶在罢工前顺利毕业,为了不像她身边的朋友一样到了年龄就选个人嫁了,她毕业后没选择回到家乡,而是学起了理疗,她正在攒钱,想在1年时间里攒够6000人民币开一家自己理疗店,雇1个人,一步一步的经营 。加纳的经济在西非并不算差,一开始我很差异一个当地的大学生为什么找一份更好的工作,比起尼日利亚给人的那种压迫感,这里要强太多,城市有城市的样子,高楼四起,道路宽阔,整洁,在尼日满大街的连门都没有的早就该报废的车辆,这里却很难见到同样的场景,尤其公司公寓所在的居住区,家家户户一个美式的小庭院,小区内绿树成荫,同事都习惯在夜间出门溜达一圈,即便是看着各家不同院子构造,布景,也能让自己脱离工作上的琐事,换回一些平静。而小镇有小镇的生活,周日海边的晨练,上百艘夜间出海的渔船,湖上村庄躺平的居民,这些都会打消你原本居高临下,觉得自己来自己中国,社会快速发展带来的福利让自己过的比非洲人过的更加幸福的心态。在一个特定的生活环境下,找到一份能被自己掌控的事业去发展,是好是坏,完全不需要他人的评判,也无需过多的拿去跟其他世界去对比。精明的奴隶堡外的贝壳小贩在你下车的时候会绝口不谈自己的生意,仅仅是笑脸相迎,问着你的名字,还再三确认名字如何拼写,等你从奴隶堡出来,他才拿出已经写好‘’ To my Chinese friend‘’ 字样的贝壳,让你不好意思不掏钱,他只说你想给多少就给多少,反正贝壳是捡来的,写字也就耗费了几分钟,看吧,哪里都有精明的人啊
渔船
当天下午,去了当地一个鱼市,靠着一个50米左右宽的出海口,这里停靠了上百艘的木制渔船,每条船上插着不同的旗帜用以标记,旗帜大多却是不同国家的国旗,韩国,巴西,美国等等,我找了许久,仅看到一面带有中国红的旗子,五角星似乎都磨掉了,渔民们正在整装待发,他们要赶在天黑前出海,一周六天,每天傍晚出海,我坐在横跨在出海口的一座桥上的护栏上,跟当地人一起,注视着一艘艘渔船开始驶离,对认识的船只,桥上的人都得喊上几嗓子,船上的人也会摆手致意,互相笑侃些什么,旁边的哥们儿用蹩脚的英语跟我解释着这里发生的事情,同事给我拍了一张照片,我穿着新买的一双印有‘’free‘’字样的拖鞋,似乎跟他们完美的融合在了一起。早上5点开始渔船陆续返航,那个时候鱼市就开始热闹起来了,打回来的金枪鱼,鱿鱼,龙虾,鳗鱼,还有些叫不出名字的小雨,一盆一盆的从渔船上往下传递,渔民的家人们接过他们一晚上劳动的成果,找个地方便开始售卖,我在鱼市里穿梭了两三回,有些大妈会扯着嗓子赶你走,有些则自豪的提着金枪鱼卖力的向我兜售,鱼市靠里的休息处,一个牧师对着10来个教徒传递着主的教诲,还有个拿着破碎的手机保护钢化膜当手机的疯癫小哥站在熙熙攘攘的鱼市路中间给我们来了一段rap式的演讲,旁边的鱼贩笑了,我也跟着笑,鱼贩听懂了他的陈述,我听懂了他们的洒脱。 。没找到中意的鱼,只好作罢带着些鱼腥味离开了这里,这会儿再从桥上往鱼市看,好一番热腾腾的生活场景。
赌场经理
仅凭Google地图上任意一搜,看到一个有着大大的落地窗,可以眺望远处大海的酒店,我们便决定继续往西走,全然不顾那里是不是什么旅游胜地,只觉在那个落地窗前静静的坐着就一定会满意的笑了。这是一家叫best western的酒店,房间里设施一应俱全,细心的在床上摆放了一张手写的欢迎卡片,注明今天是谁清扫的这间房,窗帘一打开,近处是酒店的泳池,四周围绕着高耸的棕榈树,来自不同国家的人正在底下惬意的沐浴着阳光,远处的大海湛蓝,听不见海浪的拍打声,感受不到海风的吹拂,但当我把沙发往落地窗的正中间一摆,瘫坐上去之后,想的全是我真的可以就这么一直坐下去,就这么呆呆的注视着,不受任何事情的打扰。 酒店每天晚上变着花样的提供资助餐,换洗的衣服送回来时被一丝不苟的熨烫好,泳池旁的酒吧有当地乐队的驻场,挥洒着非洲人与生俱来的天赋,酒店尽头处的7人制足球场上每天晚上会有友谊赛,对手一面是某个西欧国家的生意人,队长挺着大肚子不断用犀利的言辞鞭策队员换防,跟进,一面是当地的足球狂热爱好者,花式过人,胸部停球,强有力的射门,你来我往,非常精彩。夜间的泳池周遭变得更加静谧,不过倒也听着远处的乐队的表演,把躺椅调整到舒适的角度,这么待上一会儿,便可以做为充实一天的结束项目了,打破平静的是一名来自湖北的赌场经理,管理着酒店里一家中国人开办的小型赌场,里面的顾客,多是来自附近矿厂,经商的中国同仁,他在加纳待了4年有余,小孩高中的时候读着昂贵的私立学校学习画画,这时已经大学第二年,自豪的跟我们讲述着女儿的优秀,他希望自己再坚持2年,让女儿顺利大学毕业,找份好的工作,好的对象后,自己便可心满意足的回国,在非洲,这样的人不在少数,打拼,并不是为了自己,而是家人,他们不愿留下,却不敢轻易的回家,哪怕时间再长,5年,10年,能做的就只有工作,没办法真正的去生活,但想着得到的回报能支撑起家人的生活,就也已经心满意足了。
海滩上的晨练
周日早上7点,来到离酒店步行15分钟的海边沙滩,本以为这时候的海滩上是安静的,来到之后才发现大错特错,一支由当地健身教练领衔的晨练队伍已经热火朝天的练上了,我脱掉鞋子,在队伍的边缘站定跟着一起练了起来,队伍里看着都是小镇上的普通居民,我的到来并没有引起太多的注视,身旁的人笑着欢迎,看我跟不上节拍,一个大爷主动给我做起了示范,深蹲,开合跳,拉伸,身材魁梧的一名女士开始跟我较劲做起了俯卧撑,直到她自己坚持不住,在地上翻滚了几圈朝着我笑呵呵的走出了我的视线。一顿操作下来,已经是满头大汗,甚是舒畅,教练停下来跟大家讲解要领,我这才离开了队伍,观摩起前方更靠海水的沙滩上的情景来,10来人正在玩着排球,中间没有网架,倒也不太影响,发球,倒地接球,不时还有脚来踢球,也没所谓犯规。远处的浅海里一群人迎着海浪嬉闹着,几个小姑娘把玩着手机自拍。这时候带我跟着做晨练的大爷直挺挺的躺在了海水里,仰着头,双手交叉,双脚抬高,做着一副练功的姿态,任凭海浪拍打,我抬起相机记录下了这一瞬间。视线向右一瞟,一家4口正坐在冰冷的海水里,背对着我的视线,小孩坐在两个大人中间,海浪袭来的时候,发出咯咯的笑声,我注视了好一会儿,从后方拍下了这一幕暖心的画面,并拿着照片上前打了个招呼,告诉他们我觉得他们这样非常令人向往,男主笑着表示了感谢,便又沉浸在一家人的幸福之中了。
美国夫妻
碰到这对美国夫妻的时候,我们正从一个离我们酒店2个多小时车程的一个隐蔽的湖上小村游玩回来,两夫妻看似30岁出头,男人正对着一艘木船刷漆,女人在一旁编制着什么物件,我也不知道什么时候得的社交牛逼症,在得知他们是湖上村子里那家饮品店的主人的时候,便翻过木栏杆走近跟他们攀谈了起来,说实话,这次的旅行,我很庆幸自己变得社交牛逼症,因为这样才收获到比风景更多的值得回味的东西。 小两口每年会在加纳待上7,8个月,现在租住在小镇上,但是正在靠近入湖村的船舶停靠的不远处建造自己的房子,同时还在另一个地方修建了一家旅馆,计划4个月以后开业,他们问我为什么待在非洲,我说就误打误撞的来了,觉得某种程度上的安逸,就这么留下来了。他们也一样,爱上了这与美国的繁华完全不沾边的乡村生活。他们的饮品店供应了一款当地某种鲜花搭配而成的冰饮,吸管还创意的用了一根中间开口的细竹,小店装修风格却有一番与本地格格不入,当时还感慨原来非洲人也能有这样的设计功底,小店两面镂空,一面对着湖村唯一的一条干道,一面对着湖景风光,另外两面墙上一面用绿叶装饰着一块白板,书写着小店的名字‘’ Aracuya ‘’ ,另一面挂着一幅世界地图,上面是自去年12月,来这里打卡的来自世界各地人们,我拿起一个图钉,放置在了中国湖南的地方,另外一个来自中国的打卡,属于青岛。
捕鳄鱼的理发师
这个湖村叫Nzulezo,共有24排房屋,都矗立在水中,每一排属于一个大的家庭,下一辈建房要么继承其中一间,要么向长辈申请在同一排搭建自己的房子,这里多是小孩,妇女,老人,抵达时是下午1点,正是午睡的绝佳时候,很多都在自己房屋的走廊上任意的躺着,村里特意设有一个接待中心,接待员richard深情并茂的给我们介绍了这里的历史,我想知道他们有没有考虑过搬离这里,到陆地上去生活,他说年轻人会选择走出去,但那不代表逃离,这里永远是他们的家,这还是最后的归宿,这里有商店,也有学校,电力也异常的稳定,每家门口放置着垃圾笼,处理生活垃圾要靠小船接送到别处,但显然常年的累计,已经让湖水污染严重,然而就算这样,小孩也不管不顾的在河里扑哧着,而更令人惊讶的是,河里还有鳄鱼出没,这是一个意想不到的收获,临别之前,在船的停靠处,正有一个小哥用老式的刮胡刀的刀片给人细心的处理着发型,我想起自己好歹也积累了多年的剃头经验,上去瞎侃了几句,小哥拿着刀片正认真的刮着,背后一群趴在地上在房梁底下寻觅着什么的小孩突然小声的叫住了他,放下了刀片,抛下自己的顾客,他要来一根做成了恰似三叉戟的竹干,接着蹲趴在地上,瞄准片刻,把竹竿推了出去,然后自信的笑了起来,我不明所以,直到房子另一端一个小船开过来,上面的人递过来刚才他推出去的那根竹竿,小哥接过竹竿,从我身边淡然的走过,一直小鳄鱼在三叉戟上不停的挣扎着,我看蒙了。 小哥穿过人群,所有人都注视着他的背影,活像了屠鳄勇士,正当我好奇他要把鳄鱼怎么处置时,一小孩招呼我跟上他的脚步,在拐角的一个空地上,勇士揭开一只半人高的水桶的盖子,随手找了个木板,将小鳄鱼拍进了水桶里, 这小鳄鱼也是奇怪,这样被抓,竟然没感觉到像受了伤,可能是皮厚吧,我探头看向水桶深处,乖乖,另外还有3只同样大小的鳄鱼,也不知道他们面临什么样的命运,总之有这样的勇士在,他们可能都没法在这条湖里长大吧。
摩尔国家公园safari
大家小时候都玩儿过集卡片的游戏吧,现在更是花样百出,要的就是集齐最大分量那张卡片之后的满足感,去非洲国家公园safari就是这样的感觉,你知道公园里有这些动物出没,但他们不是动物园里被圈养的供人随时观赏,在这里,你只能在一辆越野车和一个持枪护卫的带领下,在一个几千平米的土地上去探索。 探索未知,寻找未见,但如果最终没能成功,也不会觉得遗憾,因为未见就留有期待,未知则心生敬畏,这是safari的魅力所在。,在加纳靠海的最南端悠哉了几天之后,临时打定注意就地搭了个飞机飞向了最北边的莫尔国家公园,抵达的时候已经下午5点,酒店建在高地,后院几颗大树下摆着长椅,坐在那可以俯瞰公园,靠近长椅的草丛里,一只羚羊若无其事的觅食,视线最近的地方是一个小湖,第二天一早的safari,就在那里我们邂逅了两只成年大象。7点出发,坐在越野车的车顶上,真就是迎着风,对着朝阳,绕了一圈后,车子在湖的不远处停了下来,徒步走过去,这时候两只大象正在湖中心,估摸着是睡一觉起来冲个凉,见我不断向湖边靠近,出于领地保护,便对着我的方向一声吼叫,双耳扇动着,身体朝前冲了几大步,这一下子平静的湖面立马波动起来,我也被远隔了30米距离的大象一声这一顿操作,颤巍巍的后退了几步,这不是最后一次被威慑到,回到酒店吃早饭的间隙,一家子野猪在我们旁边悉悉索索的找吃的,5个小猪仔跟在爸妈的屁股后头,这家子昨天晚上就来打过招呼了,抄起手机想拍点照片,想起书上说的拍动物越近越好,我就往这一家子靠了过去,还没等按下快门,公猪就獠牙朝超着我突突了起来,就跟大象那招数一模一样,然后转头带着家人跑远了。旁边的一位之前同车safari的西欧姑娘视频捕捉到了我吓出声的场景,转发了给我。酒店的旅客不多,除了我和同事,两个西欧姑娘,还有两个以色列人,一对父子,儿子是以色列驻加纳大使馆某一官员的丈夫,我给他们聊起了kindle里正好看过的一本以色列建国功勋,西蒙-佩雷斯的自传,老人的简单描述,让书里记载的历史越加的真实和立体了。2天后,我们在机场再次相遇,他叫了我一声‘‘西蒙’‘,我想他大概也记住了一个在摩尔公园遇见的对自己国家历史感兴趣的中国人。
吃完早点,司机带我们去到20分钟车程外的另一家酒店-ZAINA lodge,之所以第一晚上没住进去,一来想多点体验,二来它是真的贵,2500人民币一晚上,这是豁出去了的节奏,当然,贵有它贵的道理吧,无边际泳池可以打个卡,米其林造型的食物好看是好看,就是不够吃,后来让我提建议,我就说量有点少,第一次在非洲本地餐厅吃饭整出了光盘行动。房间是木材加帐篷的混合建筑,开门正对着公园,所处的也是一个高地,往下看恰好也是一个小湖,是附近的大象的水源之一,到了晚上,服务员会在给每个房间及酒店的小道上摆上一盏油灯,并嘱咐着如果想出门走动,最好让他们陪同,因为经常会有动物出没。 站在阳台上,借着一点点的灯光,视线向外望去,能看到的只有森林里高低不一的树木的轮廓,能听见的也只有林子里夜间行动的动物们的叫声,这个时候在阳台上泡杯茶,躺在摇椅上绝不可能带给你平静了,只有对大自然深邃的恐惧,摩尔公园4500平方公里,相当于四分之一个北京市,我们现在占据了其中的一个小点儿,小点儿四周生活着600头大象,上万头羚羊,野牛,野猪,猎豹,鬣狗,他们在森林的掩护下保持着野性,我退回房间,再三确认反锁了房门
清早起床,倒了杯咖啡,湖边的几只大象显然对他们的观众毫不在意,他们还将继续着日常,我也该回归日常了。