与小杜合租公寓的陕西老乡在拉萨开过半年的餐馆,可惜生意亏本转让了,不过他烧的一大锅鱼确实不错,不一会就碗底朝天,好吃到已想不起具体的味道了。听小杜说藏民是不吃鱼的,因为西藏除了天葬还有水葬。
藏族的天葬大家或多或少都听说过,是藏族的一种传统丧葬习俗。人去世后将尸体用白布包裹,择吉日送到天葬台,点燃桑烟引来鹰鹫,由天葬师进行尸解并喂食鹰鹫,最后还要将骨头捣碎,糊以糌粑以利于鹰鹫吞食。藏族人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食鹰鹫是最尊贵的布施,效仿释迦摩尼“舍身饲虎”的行为,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施,也是信仰的一种表达。以前专门有内地人来观看天葬的,因为有关天葬的视频及照片愈多的流传到网上,天葬就渐渐不让外族人随意围观了。
在雅鲁藏布江大峡谷观景台游览时,偶遇了从上海自驾来西藏的一对中年夫妇,给我们看了他们在山南的一座寺庙里拍到的天葬的情景,那血腥的场面我是断然没胆看的!
大江大河附近的藏族地区还有水葬的习俗。人去世后请僧人念经,葬师剖解,白布包裹,由亲人将其抛入河中,故而藏民是从不吃鱼的。想到此,我的胃已开始冒反了!
DAY8 内地人在拉萨做生意是很多的,比如小杜的老乡最早开餐馆,后来做旅游包车的司机,把小杜也从陕西拉了来。昨夜小杜介绍让我们去住的岩野客栈则是广东广西的一对90后小夫妻开的。他俩喜欢徒步和攀岩,更喜欢西藏的山水,便在拉萨河边的住宅小区里租了(也可能是买的)一套带院落的别墅,楼上楼下的房间分隔一下当做客房,院子里还搞了面攀岩墙。旺季时营业,淡季则关了店门天南海北的出外徒步旅游。近几日朋友圈里显示他俩正在泰国的甲米攀岩呢。
快接近上午十点了,小杜才来接我们上路。今天的游程比较宽松,拉萨出发到羊卓雍措,再经江孜到日喀则住宿。羊卓雍错是西藏的三大圣湖之一,离拉萨较近,是西藏的必游景点。
汽车开过拉萨至贡嘎机场的高速没多久,就到了羊卓雍措景区的入口,景区的大门就设在公路上。小杜说现在差不多是淡季了,我们可以逃票,便堂而皇之的直接开进了景区。原来西藏好多景区的大门离实际的景点往往有几十公里甚至上百公里的路程,景区里还有很多藏民的村落,游客买票靠自觉,旺季时在景区里面设几个查票的卡点,淡季时卡点就没有了,知道了内情是很容易逃票的。
到达羊卓雍措湖边,需要翻过一道5000米的山梁。在山梁之上可以看到前方山下就是一泓幽静平滑,湛蓝如缎带般的湖泊。
羊卓雍措(简称羊湖),藏语意为碧玉湖,与纳木错,玛旁雍措并称西藏三大圣湖,湖面形状像珊瑚枝一般,因此在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
没见到羊湖前,你无法想象湖水还可以妖艳到这种地步,似乎只有西藏这样的圣地才会给予你一双深邃的眼睛,才能看到如此深邃的蓝色。这缎带般的艳丽的蓝色应和着天空中纯净的蔚蓝,以及湖岸上黄色的山峦,还有远方天际间高耸的雪峰,是一幅绝美的神圣画卷。任何文字都无法表述这种纯粹的蓝是怎样的摄人心魄,只有亲眼所见才能感受得到这种动人的唯美。
我们之中也只有周君具备女性特有的美的因子,随身的背包里早已准备了一身大红的袍子,迅速在车里换上,更为羊卓雍措增加了一道靓丽的风景。
艰难的把视线从羊湖里拉回,我们继续在群山间向西穿行,周围都是姿态各异高耸云天的山峰,怪石嵯峨的山体或呈赭黄色或呈铁灰色,没有丝毫的植被覆于其上,裸露着冷漠和坚硬。一路上唯有遇到山涧溪流时,方能看到沿坡石块堆垒的村落,成群的牛羊在公路上堂皇的漫步,我们和汽车更象是这贫瘠的天地间冒然的闯入者。
或许是因为在拍摄《红河谷》时被炸掉了一部分的冰川,卡若拉冰川才成为了一个风景点。藏民在毁掉的冰川下面竖了几块标志性的石碑,你要是照相时拍到了石碑,那你就乖乖的付钱吧。这也是在这片贫瘠的土地上生活的人们不得已而为之的生存之道吧。
傍晚时分到达日喀则。日喀则是西藏仅次于拉萨的第二大城市,是后藏的重镇,扎卡伦布寺就坐落于此地。日喀则也是上海重点援建的城市,沿路的街口都有上海老市长徐匡迪题字的医院牌匾。小杜一路带我们去到相熟的老陕饭庄,在西藏品尝到正宗的陕西特色,又价廉物美,也是一大幸事。
图片由晓轩摄影制作。