来黄山,我已是第四次了。但不同于前几次的是,这次我们是一家三口来的。过了立秋天气渐凉。出行的这天还伴着细细的小雨,生活的节奏好像也跟着慢了下来。一路走走停停,想吃就坐下来吃点,想看就进店瞧个仔细,没有催促,不赶时间。
第一天的行程很轻松。从屯溪老街出来,我们去潜口民居参观了一下。粉墙黛瓦,马头墙,朴素间透着清雅。
第二天,上黄山。对黄山我们都不是第一次来。只是前几次是跟旅游团来,虽热热闹闹,却只能走马观花。这次自由行,想好好领略那神奇壮阔的美景。在换乘中心,我们看到一个奇怪的现象:一批批游客在导游的带领下去了云谷寺坐索道。只有少数散客和我们一样选择去慈光阁坐索道。这部分游客是要登天都峰的。听说明年天都峰就要封山五年。错过了今年就要等五年。可是天都峰是黄山最陡峭的,最难爬的。想来这就是导游不愿带游客去慈光阁的缘故吧。
之前来黄山三次我都没敢上天都,主要是没胆量。尤其是传说中的鲫鱼背,以奇险著称。它是通往峰顶的必经之路。此石矼长10余米,宽仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背。一听到“鲫鱼背”三个字,我便会最大限度地发挥想象力:鲫鱼隆起的湿滑的脊背,两边是陡峭的悬崖,这样的路面我如何能过得去?想想后背就发凉。但在老公几番劝说下,我终于决定试一试。行进在通往天都峰的小路上,同行的游客并不多,可是却能看到一些小朋友和老年人。爬天都并不在于年龄的长幼,而在于你是否有良好的体力和坚强的毅力。从他们身上我获得了无形的鼓励。踏上这条路,便没有半途而废,只有一往无前。山路极窄,游人都很自觉地依次排列,一步一步向上攀登。我们不再像先前走走停停,拍拍照,现在的我们正全力以赴走好脚下的每一步。每向上攀一级石阶就向峰顶又近了一步。我爬得不快并且还喘着粗气,但却坚持做到有节奏地一步接一步不断向上。有些路段真的得手脚并用,不能有丝毫的大意。爬一段路我们会在休息站稍作停留。游人们并不相识,却彼此鼓励,互相汲取力量。
足有一个多小时,我们成功登顶。让我万万没有想到的是一直困扰我的“鲫鱼背”,我竟是在通过之后才得知。简直不敢相信自己能如此顺利地通过了那传说中的“鲫鱼背”。回头望望身后那狭窄的石级,陡峭的崖壁,真为我自己骄傲。天都峰海拔1860米,站在山巅风景独好,真是“无限风光在险峰”啊!
下午我们准备下山了。是乘索道还是步行下呢?从老乡那里打听到下山路不陡,走下去也就一两个小时。我们觉得体力还行,决定走下去。开始还好,渐渐地感到体力已经余额不足了。两条腿像灌了铅似的重极了,而且膝盖打弯也不自如了。我开始后悔了,要是选择坐索道就不用这么受罪了。后悔有什么用呢?除了一直往前走,我们别无选择。就连半途而废在这也是无法做得到的。断了杂念,便只有一心往前走,走一步就少一步,离山下的距离就近一步。一路有紫色喇叭状小野花相伴,有汩汩山泉唱着山歌同行,下山也就变得不那么单调了。大约两个小时,终于到达山下。
此时的我们已是周身疼痛,筋疲力尽,步履维艰,简直就是残兵败将。可我们还是觉得不虚此行!黄山真的太美,值得你为她疲惫为她累!