筹谋了二年的日本京都红叶之旅因去年家中有事未能出行,今年5月恰逢香港快运航空大促,果断的把机票订了再说。(后来发现香港快运航空长年飞日本关西机票都能以超低折扣价买到。
武汉的亲们可以关注春秋航空App,在大促的日子里,把付款货币转换成日元,就能显示最低票价。
订好了机票就要看酒店了,事实证明提前半年订民宿/酒店非常正确。越靠近11月酒店越贵,选择性少。
民宿预订首选“爱彼迎”
根据你的需求挑选出适合你的民宿
日本禁烟非常严格,由于我们二家人都有男士吸烟,所以挑选了东九条的一间临街二层的民宿,离乌丸线地铁“十条”过个斑马线就到,可以在房子里煮饭并且说明了可以在厨房里吸烟。房子空间非常大,我想住三家人都绰绰有余。订了四晚,我们每晚都会在超市买菜回来做饭。
如果你们喜欢逛街,可以选择在“京都站”“衹园”附近订酒店或者民宿,酒店我选择在“Agoda”网站预订,可以支付宝付款.
至于选择什么样的民宿/酒店就只能结合你们的同行旅伴生活习性来选择适合你们自己的房子。
日本的签证越来越简化了,亲们可以在飞猪上挑选一家咨询下单,(记得旅程结束回国及时销签)
旅行保险我选择的是“美亚保险”,这些年的东南亚都是选择“美亚”口碑很好。每个月15-17号都有7折优惠预订。
日本上网,家庭首选漫游超人,几个人共用一部Wi-Fi蛋,速度快电量足,可以选择在机场领取退还;单个人可以购买日本4G上网卡,包邮寄,像手机卡一样插电话里的。
下面具体谈谈日本的交通,都说日本交通出行贵,果然名符其实的超级贵,连碰到的香港同胞都连连感叹“贵”!于是日本推出各种五花八门的各种周游券/公交一日券/…看的是一头雾水,头晕眼花!结果都放弃了。
最后在JR官网上预订了一个比较优惠的套票
选择的是由关西空港单次前往“京都”的特急列车+一张IC储值卡,具体的可以参考JR铁路官网的介绍,有中文的。(这个优惠卡必须在官网上预订才有优惠,预订成功后你会收到一个确认邮件,需要把邮件打印出来随身携带,机场出闸上二楼JR窗口排队领取,领到后就在对面JR站上车。(关西空港至大阪的JR特急列车1-4节车厢是一等席,我们购买的优惠票只能在选择5节之后的席位,没有指定座位,先上先得,中途有查票,不小心坐了指定席是需要补票的,特别提醒:日本政策是6岁以下的儿童免票的)没有座位也不怕,列车到了大阪很多人下车就有座位上.
我们是直接坐到“京都駅(yi)”用时1小时20分钟,出闸然后转地铁乌丸线坐二站到十条,我们的民宿就在斑马线对面。
Google地图在国外非常好用,还带地铁/火车/步行各种计算方法,出国前在国内下载好,自由行首选。
第二天
我们的民宿离东福寺不远,走路约半小时,于是沿着鸭川河徒步前往,到达目的地已是人山人海了。
提到京都的红叶,最出名的赏枫名所,东福寺绝对是排名靠前的。满山红叶在阳光灿烂的蓝天映衬之下,如同烈火般绚烂。
公元924年建成的东福寺原本只是一座很不起眼、普通至极的寺庙,直到1236年九条道家为了让这里能够容下一尊高15米的释迦牟尼立像,决定将这里扩建,直到1239年完成了主殿堂的工事。在为新寺庙取名的时候,各摘取了奈良最大的寺庙东大寺和最兴旺的寺庙兴福寺中的一个字,于是得名东福寺。如今东福寺是京都最大的禅寺,五大寺庙之一,临济宗东福寺派的总院。
东福寺中观赏红叶的区域叫做通天桥,站在两山之间的山涧底部(其实也就是一条人工修建的沟渠),抬头只见通天桥横跨其上,从一抹红霞之中穿过,犹如云端之上的通天之路。
东福寺除了通天桥的红叶,其方丈庭院——八相之庭也非常著名,东南西北四面均被庭院环绕的方丈厅仅东福寺独有。四个庭院分别有8个主题,得意于佛教的八相成道,南庭是象征蓬莱、方丈、瀛洲、壶梁的四仙岛巨石,刷出沧海波纹的白沙代表八海,庭院的西侧则植有比拟五山的青苔假山。
京都真的是一个一年四季都应该来一次的地方,它有太多的历史与人文看不完,粉色的樱花、绿色的树荫、红色的枫叶和白色的雪花在轮流装扮着这个千年的古都。期待在你下一个盛装登场的时节,再一次来到这里与你相遇
出了东福寺右转往山边临街马路行,我们走到了“智积院”这是一个比较冷门的寺院,游客稀少,风景很美,具体景点你们可以百度,我就不一一介绍了。
出来继续沿着人行道走约10分钟就到了著名的“清水寺”人山人海其实风景真的很一般。
第一天的旅程结束了,坐了一辆公交车回,230元坐了三站,相当于人民币15元,贵
日本11月底天黑的早,日本时间下午4点半几乎天就暗下来了,5点天已黑,所以早上出门尽量早点,赶在旅行社前面可以看到人头较少的风景。
第二天“岚山一日游”
京都驿有到嵯峨山的火车,具体行程顺着人流走绝对没错,小火车随缘有票卖就买,没票卖也无所谓,想不明白它的竹林为什么登“Lonely plonet"封面
第三天我们去逛了锦市场,专门针对外国游客的购物一条街,东西都蛮贵的,走马观花看了看就转地铁去了“南禪寺”
三门(重要文物)
表示佛法修行大彻大悟的三座门:“空门”、“无相门”、“无作门”。南禅寺的三门号称“天下龙门”,上层楼阁名为“五凤楼”。高22米,为日本三大门之一。
除了传统的伽蓝建筑,南禅寺境内还有明治时代的优秀建筑——“水路阁”
水路阁于1885年始建、1890年竣工,是从滋贺县大津市琵琶湖(日本最大的淡水湖)引水到京都市内(被称为“京都市疏水事业”)的线路的一部分。当时西方建筑技术刚传入不多久,水路阁由日本人之手设计、施工,被认为在日本土木技术史上有着重要意义。昭和58年(1983年),水路阁被评为“京都市指定史迹”。
水路阁以红色炼瓦砌成,桥梁形状。作为京都市近代建筑的代表,与南禅寺古色古香的伽蓝建筑相映成辉。到南禅寺来访的观光客,也必到水路阁来一睹风采。
南禅院和天授庵之美,不需要语言去描述,图片也不足以表达其万一——毕竟东方式的回游式庭院讲究的是“移步换景”,景色随着视角的变化而不断改变,而这些都是静态的图片所无法完全捕捉的。日本这个地方也算是得天独厚,各种树木长得郁郁葱葱,无比茂盛。所以比较起中式园林特别是北方皇家园林,似乎更具野趣一点,显得更加“天然去雕饰”一些。然而这里的美,终究不需要比较,也不需要你引申,你只需要站在它面前,屏住呼吸静静地观赏就好了。因为美就是美,比其他任何的东西都要纯粹。
走在南禅寺的小路上,柴扉虚掩,银杏满地,纤尘不染的道路旁细心地用白沙画出细纹,一切就像是一个静谧的世外桃源可以供人全身心的放松——如果不仔细看那些建筑上的不同之处,竟然就好像漫步在一座中式的,精心维护过,没有丝毫商业气息的名寺古刹之中。这时候就会忍不住兴起一点兴亡之叹——“如果当年是我们选了这条路,现在会不会也是这样?”——“如果当初西方殖民者先侵占了日本,而给了中国一个变革图强的机会,现在的中国会不会早就变强?”——“而中国的寺庙是不是就会得到精心的保护,变得体面一点、清雅一点,就像南禅寺这里一样?”
第四天早上10点退房,拖着行李走到了伏见稻荷大社,就是有很多鸟居的红色门柱
中午坐电车去衹园,我们今晚的酒店,就在建仁寺对面。
酒店全程自助入住/退房,周围全是步行街商业街,天色渐晚,我们到对面的建仁寺看了看,然后走到大丸百货买和牛回来吃。走了这么几天腿都快走断,累
第二天退房出发去奈良,坐的是近铁电车,比JR便宜3分1,谷歌地图都有最佳出行方案供你参考,45分钟就到了。
出了近铁站,右转100米就是奈良公园,感觉整个奈良就是一个大公园,鹿自由自在的生活着,公园外围景色一般,越往里走景色就非常迷人了,路边都有非常明显的路牌,我们今晚就住在公园里,若草山下,春日大社旁边,风景简直震撼!
山庄门口风景就是这样的
住在这里不想走了……
反正那天等待办理入住手续我哪都没去,就在这待着,非常治愈
第二天早上有点毛毛雨,10点退房就走到近铁站坐车去大阪了
在大阪日本桥转地铁到天下茶屋站,我们的民宿就在地铁站对面,非常漂亮的日式民居
天下茶屋站右边有一间超级大的生活超市,里面的东西都超级好,也不贵!我们晚餐早餐及机场餐都在里面购买
天下茶屋站也是南海电车开往关西空港的起点站,第二天轻轻松松搭电车去机场了
大阪没怎么逛,去了一下心斋藤,药妆店的商品跟香港差不多的价,我们没必要千里迢迢背回来吧,反正我们去香港方便。
整个关西就属奈良药妆店价格最优惠,需要买的可在奈良购买。
PS:8天旅行也就走马观花看了看,感觉非常累,如果有可能尽量把京都的住宿安排在一起,日本所有退房时间都是上午10点,下午四点才可以办入住,中间六个小时拖着行李非常狼狈,等到下午四点办好入住天也黑了,一天啥也没看就浪费了(有些酒店是可以寄存行李的)
交通全程依靠Google,非常方便好使