布达拉是梵文“普陀罗”的音译,是观音菩萨说法的道法场之一。公元七世纪初期,松赞干布迁都拉萨,建造红宫,就是最初的布达拉宫。命中相信伟大的松赞干布是观音的转世,他的王宫就以观音的道场命名。
布达拉宫主色有红白黄三种,红色象征围堰与力量、白色象征恬静与和平、黄色象征圆满与齐备,整个建筑群在雪域高原散发着清逸与壮美气质的同时更是佛教寺庙、宫殿建筑和碉楼建筑的完美结合。
在我的意识中,一直认为布达拉宫是一座超脱尘俗,卓然于世的宫殿,也必定远离人群和城区。实际布达拉宫就是拉萨老城区北京中路的北侧,路的那侧就是布达拉宫广场。6月27日下午到达拉萨,顺利入住了预定的旅舍。
布拉宫景区
布达拉宫门票一直是一个稀缺资源,一则是景区每日限流2300人,二则是大部分票为团体票散客票仅为少量。门票制度为,提前一天免费预约绑定身份证信息一人一票,第二天按预约券进入,并在预约票规定时间前换购门票。根据道听途说和个人经历说一下两种票:
团体票:从旅行团报名,只说当地的团,一般三四百一个人足矣,纯玩团基本没有,上午四个地方:唐卡工艺品、藏医院、茶叶还有一个记不清楚了,然后下午进入布达拉宫两个小时行程。当地团队有一定几率预约失败,就会在购物行程结束后婉言退款;听说前一天一个团人均消费4K还是没有进入布达拉宫。
个人票:售票窗口前的曲折排队通道是封闭的大概上午8点钟开放按排队顺序放行进入,放行一定人数后关闭,没有进入的只能明天再来。上午9点钟窗口开放,按排队顺序领取预约票,每人限4个身份证。
到达当天先了解了最近的游客人数和购票难度,来规划行程。
第二天早上5点半钟起床排队,当时排队购票的人已经很多了,当然队伍里除了游客也有很多占位置的黄牛,周围游走的“黄牛”更多,起初要价200可以给换到前面的位置,后来降价到50,我边上的大哥跟我说“没问题咱们这个位置不需要”。
果然放行进入购票区的时候,前面又不少数的人直接离开队伍没有进入闸门内,当时不算旺季以我观察7点钟以后排队的人基本没有机会了。除了现场购票还可以网上预约,据说成功率极低,被我们列入备用方案。
如果获得了预约票而没有换购门票将被列入黑名单,7日内将不能预约布达拉宫门票。
佛与布达拉
时光飞逝,历史远去。今天,我门在一个普通人的视角千里迢迢来瞻仰布达拉宫时,他已经成为拉萨乃至整个西藏的一个标志。
松赞干布建立吐蕃王朝开始藏传佛教开始大规模传播,西藏地区政教结合的政治治理下,辖域内的民众即使藏民又是信徒。他们从全藏各地磕长头来到拉萨,在布达拉宫、大昭寺前磕上成百上千甚至上万个大头,以实现内心长久以来的夙愿。
可能作为一个过客,我永远也无法理解信众心中佛陀的地位,只能在布达拉宫的殿宇间走着游客的道路,看到界线之外的僧人或坐或卧,手持经书或者捧一碗清水献礼佛身。
长阶之上,散落的游人走走停停,虔诚的僧侣步伐坚定。虽然家乡是承德,对于佛教,最早认知还是来自于西游记的各种衍生作品。中学以后才开始了解避暑山庄与周围寺庙所代表的中原佛教,敦煌的壁画,白马寺齐云塔•••这次来到布达拉宫的红台前,有领略了另一种佛教的虔诚。
年迈的阿妈一手牵着稚子,一手执着转经轮,在红山走完一圈又一圈,然后向着八廓街走去。
大昭寺前长跪的人群从清晨祈福到日暮,口中念诵经文心中感念教义。人群中年幼小孩厚厚的藏袍里一双手不知所措的放置,一会看看庙宇一会看看朝拜的家人又会看看一旁过往的游客。
八廓街上琳琅的商铺,或者风情迥然,或者传承着礼佛的精神。在这里不论匍匐长头的藏民还是衣着光鲜的游客或者信步的喇嘛,都沿着青石街道绕大昭寺行走。
逛完冬宫布达拉,夏宫罗布林卡也是值得一看的园艺文化遗产,上图拍自罗布林卡花园。