寻找美食是一种很好的体验,其奇妙之处呢在于寻找二字。
妙在哪里呢?妙在未知和好奇,求而未必得的探索心理,比饥饿需要果腹的口腔欲望,在寻找美食的驱动力上发挥更大的作用。如今地图导航虽然先进,但落实到如,在Azlan Shah路222号有一家老字号肉骨茶的时候,我仍然有点犯怵,尤其是吉隆坡这样一个街道布局非常错落的城市。
那可以想象,再早些时候陌生的旅人想找到一家哪怕是很有名的馆子,势必要一边问路一边找寻,一家一家的门牌号数过去,一个一个的好心人问过去,在已经山重水复饥困交加的时候,在狭长幽暗的巷尾,借着熹微的星光,抬头看一眼招牌,就是这里!这一顿有多香,可想而知。
好的,这种体验很妙对吧?可以与今天的分享没有太大关系哈哈……在吉隆坡寻觅一家地道的百年老店是我愿望啦,可无奈不随人愿,在马六甲返程的巴士站,被混乱不堪的路线和车次搞昏了头,回到吉隆坡入住下已经过了黄昏,再出门搭车、找小店实在是时间紧迫。
好在还有“美食广场”这种存在!当然,集中在购物中心的美食广场很多时候大同小异缺乏特色,但十号胡同绝非这般!
十号胡同是为食神蔡澜先生力荐,集合大马26家最正宗和最地道的传统街边小吃,一举要改写“街边小吃最好吃”的境况呢。这么多家老字号,我的首个目标,当然瞧准了毛山稿肉骨茶!
肉骨茶
虽是美食广场但地下空间不算宽敞,每家摊铺也排得蛮紧致,倒是有一点街头的遗风。三转两转来到肉骨茶的店铺前,主料有肉骨、排骨、肥瘦、精瘦、腰肝粉肠多种选择,我选了精瘦,又辅了一菜豆腐卜,就满怀期待地等了起来。
肉骨茶虽有一“茶”字,但肉汤实际是用骨头和药材在砂锅煮制而成,上餐后会配一杯浓茶。相传在早先的繁忙的当地港口巴生港,药材是往来运输的重要货物之一。在码头工作的下南洋的华人劳工,总会在搬运途中捡到掉落的零星药材,他们就捡起收好,晚上回去煮肉骨汤时放入,既美味又滋补,从此渐渐流传。
端来后还是一惊,因为这汤和肉好黑啊!原来毛山稿的肉骨茶特色就是黑,加入了符合福建人喜欢的黑酱油,以致此刻汤浓黝黑,味道醇厚!一口下去,真的非常香,黑肉炖得烂却不失嚼劲,火候真是妙到毫厘。配一口汤,嗯~味道复杂,难以一言以蔽。
我想这真的是马来地区美食的一个特点,鸡饭粒如此,肉骨茶也如此。尽管无“茶”,但药材熬成的肉骨汤却担当得起一个“茶”字,香而不腻,淳而不油,咽下一口,暖到心里又回味无穷,很少有肉汤可以这般浓郁又清香。喝下去你就知道,熬制他的不是一个肥头大耳的食堂大师傅,而一定是一位仙风道骨饱经岁月的世外仙人。
豆腐相关本来就是我的最爱,配一块豆腐卜,这滋味自然不是711关东煮能高攀一二的了。为何我这么在乎是否油腻这件事呢,因为肉骨茶的浓香却“不油”,我毫无顾忌地就要续上一杯冷饮了,哈哈。(因个人肠胃状况而异,不推荐直接就喝冷饮)
龙眼水冰
这边的饮品店选择很多,我自然是慕龙眼水冰而来了,毕竟在东南亚嘛对不对,当然它也是响当当排在单子上序号No.1。
这么一大杯,足量!
急忙插入吸管狠狠地吸一口……爽,透彻舒爽的感觉顺着食道下去,又沿着我的脊柱到了脑子,瞬间一个激灵!我不得不承认,那一刹那里再多的烦心事都想不起来,只有high level的满足感,这就是所谓治愈吗?
坦白讲,尽管是冰饮,但龙眼的温热让这一杯温润起来,没有那么寒凉,与上一顿的肉汤好不冲突。而天然的龙眼又没有那么甜腻,总之就是达到一个balance,好喝到恰到好处。
我又思考这样一个问题,龙眼本是温补之物,保健养生的佳品,用来入汤入药都是极好的。在南方读书的年月,每次回家都要带不少龙眼干回去。而老人又总说龙眼不能多吃,要上火的。这样一个温热的补物此时却用来做了冷饮,又是如此这般美味,最后一块冰块化掉的水儿都不失味道,我此刻不得不感慨阴阳调和的奇妙。
这么多家老字号,我多想这边待一宿不走吃个遍啊(好没出息),就算是我熟悉的福建菜不提,瓦煲老鼠粉,烧卤鸭,煎蚝,槟城炒稞条等等等等都让我跃跃欲试。无奈呀,明早就回程了,只能留个念想,给下次再赴马来一个充沛的理由!
我会说离开十号胡同前,我又吃了一个芙蓉烧肉包和一份煎蕊吗,哈哈。