小鸡知识24

1.古人常说的“花中四雅”指的是兰花、菊花、水仙和

答案:菖蒲

解析

在古代,人们将兰花、菊花、水仙和菖蒲并称为“花中四雅”,明代的《长物志》中有记载:“花有四雅,兰花淡雅,菊花高雅,水仙素雅,菖蒲清雅。”其中,菖蒲又以其隐逸的特性,被誉为“天下第一雅”。

2.俗话说“头梳千遍,病少一半”,哪种发质的人群更适合多梳头

答案:干性发质

解析

对于干性发质的人群,多梳头能刺激皮脂腺分泌油脂,改善头发干枯问题,对头发有益。而油性发质的人群头皮油脂分泌较旺盛,过度梳头会进一步刺激皮脂腺,建议减少梳头频次,改用手指对头部轻柔按摩。

3.家常菜“地三鲜”指的是茄子、青椒和什么

答案:土豆

解析

“地三鲜”是一道东北传统家常菜,主要用茄子、青椒、土豆制作而成。这三种蔬菜都是常见食材,方便易得。土豆和茄子经过油炸沥干之后再炒制,烹饪方法简单,味道绵软香浓,因而广为流行。

4.睡觉或运动时突然抽筋,是因为缺钙吗

答案:不一定哦

解析

抽筋的学名是“肌肉痉挛”,通常发生在小腿和脚趾之间。缺钙是引发抽筋的因素之一,但并不是所有的抽筋都由缺钙导致。寒冷刺激、过度疲劳、睡姿不良、血流阻滞等因素都可能引发抽筋。

5.我国哪个城市有“草原钢城”之称

答案:包头

解析

包头市位于内蒙古自治区西部,拥有丰富的铁矿资源,是内蒙古的制造业、工业中心,也是我国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,被誉为“草原钢城”。

6.冷榨食用油的“冷榨”指的是什么

答案:低温压榨工艺

解析

冷榨是一种食用油的制作工艺,冷榨油是指采用低温压榨工艺所生产的植物油,温度一般在60°℃以下,可以简单地理解为全程无高温。冷榨工艺没有经过蒸炒处理,能保留油料的天然风味和色泽,更适合凉拌或低温烹饪。

7.我国民间有“惊蛰吃梨”的习俗,寄托了人们何种美好愿望

答案:让虫子远离庄稼

解析

惊蛰吃梨是我国传统民间习俗。梨谐音“离”,吃梨寓意与害虫别离,让虫子远离庄稼,获得丰收年景。此外,惊蛰吃梨也有养生意义。惊蛰后气候回暖,容易口干舌燥,而梨性微寒且甘润,能够润肺止咳,适合春日食用。

8.不锈钢厨具也会生锈吗

答案:没错,也会生锈

解析

不锈钢厨具也会生锈。不锈钢抗腐蚀能力的大小会随着钢质本身化学组成、使用条件及环境因素而改变。如果清洗时用尖锐物品摩擦厨具,破坏了不锈钢表面的钝化膜,就可能出现生锈现象。

9.诗句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”描写的是哪个季节的景色

答案:春季

解析

此句出自唐代诗人杜牧的《江南春》,描绘了明媚的江南春光,到处莺歌燕舞,桃红柳绿,酒旗迎风招展。诗人以轻快的文字,有声有色,有远有近,动静结合,展现出一派春意盎然的景象。

10.海南椰子饭之所以得名,是因为

答案:食材取自椰子

解析

椰子饭是海南传统农家小吃,由海南优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成。椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,软硬相间,椰香浓郁,清甜爽口,有增强食欲、补益脾胃等功效。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、一年四季的雅称 (一)春季的雅称:三春、兰时、九春、春阳、艳阳、阳节等。 (二)夏季的雅称:槐序,炎序,清夏,...
    公基大视野阅读 9,889评论 0 0
  • 公司简介 青岛双鲸药业有限公司始建于1950年,坐落于美丽的海滨城市青岛。作为新中国...
    cf137c318e08阅读 4,044评论 0 0
  • 震惊世界的中国秘方————里面的方子都是一个老中医几十年的心血!!!~~~~~~很强!!!~~~~~~~珍惜身体一...
    ojglutuaii阅读 5,148评论 0 3
  • ​​​一、基本文化常识 1.四书五经 四书:《大学》《中庸》《论语》《孟子》 五经:《诗经》《尚书》《礼记》《易经...
    moe阿酒阅读 3,770评论 0 0
  • 一、阳康后你有没有觉得更容易饿了,原因可能是这两种 1、是身体更需要修复。 毕竟和病毒斗争的过程中耗能很多,免疫反...
    注册营养师茶茶阅读 3,875评论 2 36