2012年的夏末,我走出了家乡小镇,来到了武汉,那个时候身边陪伴着的有爸爸妈妈嫂嫂。到现在2019年的年初,我穿梭过很多不同的城市,单枪匹马一腔孤勇。
被高楼大厦围堵的生活,我看不见整片整片湛蓝的天空;两点一线的固定线路,身边的风景渐渐在眼里褪色;看过了太多心口不一的是是非非,我开始向往返璞归真的简单。
逃离城市的计划从圆了我的古镇情怀开始……
千年古镇,世界同里
“可叹停机德,堪怜咏絮才。
玉带林中挂,金簪雪里埋。”
来到苏州的第二站,我选择了《红楼梦》的拍摄地———同里古镇。
倒了三趟公交车,坐了足足两个小时,才终于是到了“小桥流水”的同里。
在网上提前买好的票,80元一人还外加一次陶艺体验,如果只玩一天不留宿在古镇,就可以不用换票直接在入口扫码进镇。
“川”字形的15条小河分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,以“小桥、流水、人家”著称。 古镇以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。
小桥
踏上石板路,是一种脚踏实地的厚重感。整个古镇多是明清建筑,小桥流水,名人故居集中,文化氛围厚重。
几乎百步就是一座桥,在古镇晃晃悠悠了两三个小时,记不清走过了多少座桥。小桥连接的流水两边有许多小店,苏州的特色小吃退思饼、青团子、袜底酥一家挨着一家,文艺小店从招牌设计到店内装修都在吸引着人驻足,河边的民宿客栈比比皆是在夜晚为旅人提供一个落脚之处。
在桃花坞酒吧的木桥边拍几张分身照,和另一个自己对话;在绿叶已经枯黄的柳树边静坐几分钟,微风浮动吹过发梢;在夕阳下的石子路上奔跑,仿佛看到了童年放肆奔跑的那个少年。
流水
对于小镇居民来说,同里的清晨是从流水声中醒来的。
15条小河遍布小镇,可惜去的时候已经中午,没有看到每家每户在河边盥洗的景象,倒是有很多带着游客的小船在河面上缓缓飘动。
流水的两边有很多枝繁叶茂的大树,向着河中央倾斜着生长,使得河面更加的静谧,阳光星星点点的漏下来,仿佛是落满了星辰,闪耀着望去的眼。
流水缓缓,不像坐船去罗星洲时激起的滚滚波浪,如果不是走进河边亲手撩拨起一汪河水,都感受不到它的流动。河水不宽,站在对面唤一声都能对起歌来。
人家
没有那么浓重的商业气息,我看到了很多当地人在河边洗菜洗衣,不受游客的影响,他们的生活依旧细水长流。
阿婆们聚在河边的石板凳上闲聊,阳光正好,微风不燥,从她们脸上看到的不是历经沧桑的颓唐反倒是看透世事的淡然。也许她们这辈子也曾出去看过外面的世界,也许她们今生就完完全全留在了这座千年古镇,至少此时此刻的谈笑风生是让我心生羡慕的……
拐进两侧更窄更深的小巷,前面有炊烟袅袅,伴随而来的还有远方家常饭菜出锅的阵阵飘香,让我有那么一个瞬间,突然的有点想回家了。
夕阳西下,断肠人在天涯
在去往罗星洲的船上,同行的还有几位僧人,怀着一丝敬畏之心,没敢上前交谈。上岛之后,只是停驻脚步拍了几张照片,一回头僧人已不见踪影,大概是进了岛上的主体建筑观音殿吧。
上岛时间偏晚,还没有来得及用脚步丈量这座小岛就要搭乘最后一班船回去了。但幸运的是,竟然拍到了落日余晖的美景,人站在夕阳下,不用矫揉做作的摆姿势,只是一个侧影,就能完美诠释“夕阳西下,断肠人在天涯”的落寞感。
大概是很多人都会有一种古镇情怀,见多了城市里方方正正盒子似的高楼,总想去找寻一下有流水线条的本真生活。
逃离城市,其实只是我的一种向往,总归还是要回归城市,继续努力生活……