徽杭古道,早有耳闻,一直没有行动。
终于,在11月难得的周末,在户外旅行的app上定了行程,随团行走,省去安排车子交通的麻烦。
早上7.30集合杭州出发,大巴换中巴,10.30抵达古道标示的中巴下车点。
路过的村子,老墙上还有历史发展的印记。
这里才是徽杭古道售票景区入口。
正式上路。
反穿徽杭古道,开始一小段水泥路面,迷惑了我。进山开始的路况,如图,算是好走的路段。每一个转弯,都是一个发现新路况的机会,不知道,会是什么样的一段路。很是吸引我!
有人称这个地方是一线天。我在不同他人的地方,阳光正好,取了这个景。如同仰天长嗷的狼王在月光下呼唤同伴。
蓝天凹这个地方极好,迎上了5位当地兜售山核桃为主,辣椒酱,笋干的土特产的妈妈辈。10元3包。朴实的语言,坚定的相信每一个游客都会买,哪怕已经拒绝过其他同行,妈妈们继续跟每一个路经此地的游人兜售。
蓝天凹,应该是这趟行程中海拔教高的地方,大部分人在这里停留,拍团体照,吃午餐。个人觉得在风口,刚好上山出了一身汗,不易在此吹冷风。吃了午餐,赶紧离开。
吹了冷风后,加了卫衣和防风衣。后面电线杆中间的牌子就是蓝天凹的招牌。
在这附近有一家面馆和几家客栈,有了当地的人烟气息。
过了有商家的地方,有个分叉口,前方是水泥路面,在转弯下的是陡峭的原古道。幸好,在这个口子,有个商贩阿姨提醒我们转弯走古道,同行的徒友一起感谢她的热心指引。有时,无私的协助,更让人记忆深刻。她的笑容,如此纯粹!我真的回头望了好多次。
转弯下来的路上的一段。
这是一座古代和现代融合的小桥。应该渡过好多赶路的人,从徽州的小村,走向外面的世界。
走这一段路开始的时候,居然遇上了诸暨老乡一对夫妻,正愁不知往哪条路前进。我说,我下去看看是不是有指引的路标。然后,就一起走了一段,说很佩服我一个人跟团来走徽杭古道。
山,石,水,路,树,桥,不同的地方,不同的味道。在这里,讲述着一段段,不曾听说的故事。有平淡,有惊险。蕴藏着历史的光芒,时间的温度,人类的坚毅。
中间是大理石板铺就,寓意"龙脊";两侧是鹅卵石或其他石头堆砌,寓意"龙鳞"。
我从徒步道走到了游客游览步道。
是有原因的。
途中我上了一趟洗手间,把一对登山杖放在了门口墙边。然后,我出来时,就不翼而飞,没有一点动静。我的第一直觉是,管理人员收走了。上楼一问,没有。我判断应该是有人误拿了,想着,可能人家更需要吧。没有了丢东西的不安。
上了步行道,有分叉口,没有明显的标示,也没有同行的徒友经过。刚好有另一个红色导游旗指引的游客团在导游的指引往下走,我问了一句,两条路都能到终点吧,导游说,对的。我就跟着游客走了。
不同的路,不同的角度。
摇摇晃晃经过限行10人的木板桥,必须克服恐高和人为故意摇晃的不安全感,快速抵达对面。
上了台阶,第一个转弯处,看见一支熟悉的登山杖,看对方是游客样,不像是徒友样,我弱弱的问,大哥,您的登山杖是不是捡的?他说,是啊。我说,是我的。他就直接给我了。我又问,另一支,是不是也在你们团里啊?他说,我不知道啊。
我等在他前面的台阶上,看后面的来人。他喊了一个女生的名字,等那个女生上来,拿着一支一样的登山杖,他让女生把登山杖给我。我问女生,你是不是在洗手间门口捡的呀?她说,是呀。我说了一句,谢谢,这是我放在那里的登山杖!
这一段,小插曲,提醒自己外出保管好自己财物。也提醒路人,非自己物品,不能纳为己有。
将军石,在江南第一关镇守,保一方平安,我相信是有道理的。
失而复得的登山杖,说明了这一点。
完成第一次徽杭古道反穿。下午3.30不到抵达出口,等待返程。因有徒友将近5点才到出口上车,21.30抵达杭州。
每一段旅程,需要细细品,才知其中味道。每一块石板,铺就的,都是一种信念,对美好生活的向往。
我要走出去,对改变现状的渴望。
徽杭古道是继我国"丝绸之路"、"茶马古道"之后的第三条著名古道。始创于唐代,西起安徽省绩溪县渔川村,东至浙江省临安市浙基田村,全长约二十一公里。
一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出来的一条经商之路,是历史上徽商与浙商交流贸易的重要通道。一路山势嵯峨、雾海云天、溪水潺潺。
前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢。
沿着这条徽杭古道,体验一把徽商的旅途!徽杭古道,是一条充满神奇和灵气的文化古道;是一条记载徽商兴衰发展的历史古道;也是一条绩溪龙脊的风水古道。
徽杭古道流传着徽文化和绩溪徽商故里的种种传说,当年兵部尚书、七省总督胡宗宪在杭州为官从老家龙川村经徽杭古道往返多次,并出资维修了部分路段;商人胡雪岩从徽杭古道走出,来到杭州发展而名扬天下。
值得走一走!
2018.11.24周六