我出生在藏区,母亲说我身上有股藏族人的鲁莽,父辈们又在青藏线上,朝拜在我心里已经有过痕迹!并挥之不去!可我从未想过成年后在宽大的银幕上去感受这个声势浩大,放大了的仪式!
按家乡的习俗出生后进来的第一人,孩子的脾性就随谁,而我啼哭的第一声,正好进来的就是一位藏族的接生大夫,他们总认为我的倔随了她,我一直想我有这民族的执着?而丈夫也一直认为我的长相中有着少数名族的血液,基于此我是不是可以寻根呢?
蜿蜒的青藏线上总会有零零散散一路的朝拜者,汽车在望不到边际的高原上奔驰,远处群山连绵,每一座山的脊背上都覆盖着陈年积雪,蓝天白云之间闪着光芒,当你的眼神倦怠,在单调的毫无变化地青藏线上一路开过,你会看到那些风尘仆仆、穿着藏袍,满脸高原红的朝拜者,他们是一道风景,一道被敬仰地信念:上中下拍三下手,俯身、额触地、双手合十、手在身周划半圈、起身,几公里有时十几公里就能看到,背着行囊或推着,没有一位司机停下,没有一位过客停留,疾驰而过,但我想一定会从后视镜为他们给过鼓励!
他们虔诚地一路跪拜,走向生命的神山,冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。
我没有到过冈仁波齐,但很有幸的是,在十多年前(1999年)去过阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,这座山峰位于青海省果洛州玛沁县西北部,是中国对外开放的十大山峰之一。不知道带我去的那位兄台是否还记得,那是我有生以来到过的最高的地方!
阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。
过了位于贵德县城的黄河第一座大桥,气候一下子变化很快,一路向西,气温骤降,八月的果洛还会漫天飞雪,你身边随处可见的是那些虔诚的藏教门徒,他们有着自己的信仰,在他们眼里阿尼玛卿山是神山,正因为是神山,所以有了众多的传说,也为他添了更多的神秘,随行去是因为山里有一股神水能治愈胃病,所以我们去找寻,十多年前的记忆已经模糊不清,但是那股细小的神泉还在眼前,一股黄色的液体从地表冒出,且有着温度,随行带队的人说这水只能在这饮用才管用,且有醒酒之效,我们众人皆乐。
顺着泥泞的路往里通行,便到了神山脚下,山顶的雪银光烁烁,山脚下到处是堆砌的玛尼堆(藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”),满山的经幡,八月的这里依然风很大,站在经幡下面听风声呼呼,经幡发出巨大的声响,在这里,这样一条布满了石子,到处是泥泞的小路上不时就会有虔诚的朝拜者,这是最真切地对他们心怀敬意,那是我才二十岁不到!
随着年龄的增长,离开故乡的时日变长,记忆已经隐隐约约,但每年都会有不同的朋友、同事去塔尔寺,我这个徒有其名的青海人带着他们去塔尔寺,这里有无数这样虔诚朝拜的人群,匍匐在地,五体投地面对信仰!我也多次去拜会过各种塔院活佛、喇嘛,看到了各种人的信仰。
芒康到拉萨,拉萨到冈仁波齐,生与死,助人与被助,觉得对于他们这是一种追求,你无法想象、甚至不可思议,但这就是一种信念,“虔诚是对朝圣最好的诠释,他日去布达拉宫我必心怀敬意”这是一种宗教的信仰,其实心灵何尝不是呢?
我们心怀敬意地对待职业、对待学习、对待工作,想起影片里那位老人说的“现在的年轻人太急,把那个牛二赶得太紧”慢下来,虔诚地干好自己的,守住自己的信仰!
看了他的介绍说它的英文片名是“通向灵魂的路”觉得更理性化,中国人的思维很含蓄“冈仁波齐”,而英文似乎更直白,因为内心凌乱,就如昨天和师父聊,师父那句话“记住,自己最终想成为什么!”心怀信仰,就能平复内心地犹豫和困顿!
我们开始念经吧!
身体和灵魂总有一个在路上!
起来,赶路了!我们终将在路上.....