在决定把西班牙游记标题定为LOVE系列之后,很自然就想出了马德里和瓦伦西亚的标题,但对于巴塞罗那该如何定义呢?在去西班牙之前,巴塞罗那于我是一座充满浪漫主义色彩的城市,类似巴黎和罗马。但在去过之后,我反而对她的印象去掉了浪漫二字,不是因为她不浪漫,而是因为她的其他特质太突出从而盖过了浪漫,比如艺术,比如想象力。因为这一份不食人间烟火的纯粹,巴塞罗那更像一个遥远的艺术家,我对她的感觉,只能用爱慕来形容了,充满吸引力,但你终究成不了她。
在巴塞罗那的住宿仍然是选择市中心闹中取静的公寓,基本上步行可以去任何景点。效率感人的小哥办理入住用了将近一个小时,终于安顿好之后冬日的夜晚已经降临,当当一付懒得出门的样子赖在阁楼的床上,到底还是被习惯暴走的爸爸妈妈拉起来出去逛了。
夜晚的巴塞罗那没有马德里high street那么人流如织,满街宛如神来之笔的建筑在夜色的掩映下若隐若现,让我们对它们在日光下的风貌更加神往。在主街上找了一家看起来相当火爆的tapas,大约排位二十分钟才有空桌坐下,虽然不太饿,但是看到各色tapas都很诱人,到底还是点了十几样才罢手。
第二天就是2018年的最后一天,早早起来在诺大的阳台上端着一杯咖啡享受年尾巴塞罗那的阳光,周围除了鸟鸣没有一丝声音,整个城市还没有醒过来,产生了一种神奇的类似I own this world的错觉。
在街道拐角的咖啡店吃了热气腾腾的croissant火腿和煎蛋之后,我们准备按计划去参观大名鼎鼎的圣家堂,可是计划没有变化快,没走几步就看到街道中间的步行区出现一个有沙池有攀爬架的小型游乐场。结果就是之后的两个多小时当爸在公园的长椅画了一幅画,我“看”完了一本西班牙语杂志,当当和身边换了一拨又一拨的小朋友玩出了几身汗。
终于等到当当同意离开,我们散着步走向圣家堂,两边的建筑简直每一座都是艺术品,不管近看远看,设计和细节都足以让人惊叹于它窒息的美。
圣家堂(Sagrada Família)是天才建筑师高迪最出名的成果,于1883年接手了教堂的建筑工作,到1926年高迪去世时,完成了大约20%,至今仍在施工中,预计高塔和教堂的大部分结构将于2026年,高迪逝世的100周年纪念之时完工, 装饰工作将于2030或2032年完工。
圣家族大教堂共有三个立面:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方还未完工的“荣耀立面”。诞生立面早在1935年就已完工,受高迪风格的感染最为直接。 受难立面则是按照高迪1917年的设计构想建造的,于1954年在简要的规划基础上动工,后于1976年完工。荣耀立面的建造始于2002年,将会是三个立面里最大、最有纪念意义的一个,主要象征的是耶稣升天。立面同样也会描绘诸如地狱、炼狱等场景,还会包括七宗罪和七美德等元素。高迪最初计划建造18座高塔,按照高度上升的顺序依次是十二门徒,玛丽亚,圣经四福音书的作者和最高的耶稣基督。但高迪认为自己的作品不能超越神明的创造,塔总高(170米)比巴塞罗那的蒙特惠奇山低一米。较低的高塔上则立着成捆的小麦、圣餐杯和葡萄,象征圣餐礼。
在如此充满艺术气息的地方为了让当当找到归属感,特意给他搭了帽子和围脖,稍微往艺术家的形象靠靠,没想到他对这个造型非常满意,一个劲儿看照片自我陶醉。
圣家堂的票没有提前订,现场票早已卖光,我们只能在外围多看一会。充满想象力的细节和色彩完全足以让人瞠目结舌,难以想象在那个没有计算机辅助绘图的时代高迪是如何在一张张图纸上完成的设计,更难以想象建造者是如何一凿一锤如实还原了他的设计。
对当当来说圣家堂的吸引力没有旁边纪念品店大,他转了几圈看上了曲线形状的高迪风扭扭笔,趁机给他普及高迪的艺术风格,“直线属于人类,曲线属于上帝”,没想到他兴趣来了,问题一个个接踵而至“这个上帝是哪个宗教里的”“犹太教里的上帝也是他吗”,赶紧把他交给他他爹,这种问题我稍微答不好就是自己给自己下套。
巴塞罗那遍地都是景,没走多远就又到了一个华丽宏伟的教堂,叫做松树与圣母圣殿,是献给玛丽亚的一所中世纪教堂,建于14世纪,风格是加泰罗哥德式,标志性的玫瑰花门厚重绚丽。我们进去坐下听了一会儿布道,当然什么也没听懂。
带当当出门一般不怎么看攻略,也不会刻意安排时间,因为他的不确定性实在太高,做攻略也没用,往往还是依他的喜好玩。从教堂出来继续走,眼尖的当当一眼看到路边一个店的橱窗里有他喜欢的超级英雄,原来是个comic book store,两个comic粉丝立刻欢呼着一头扎进去了。我以前对comic book不了解,是看了《生活大爆炸》才知道这是理工男生活的重要组成部分,当爸数次跟我说过comic book是非常serious的话题,因此他俩在里面待了两个多小时我也能理解。
买到游戏卡牌和漫画的当当非常满意,跟着我们暴走也无怨无悔,傍晚时分的巴塞罗那披着金光,给她的艺术气息带来了一些温婉的味道。这样的散步对我们来说实在是太完美的感官享受,就这样一直走到天色暗下来。
西班牙巴塞罗那凯旋门(Arc de Triomf)是一处地标建筑,为1888年世界博览会而建,通体红砖,属于摩尔复兴风格。远远就听到门下传来节奏感十足的音乐声,走进看发现是街头乐队在表演,几个长发年轻人在忘我的演奏乐器。正在学架子鼓的当当对于敲桶的年轻人格外感兴趣,用两根扭扭笔跟着一起敲。
街头音乐给城市增加了很多年末的感觉,喜悦,珍惜,憧憬,带着感慨驻足美丽的城市是我最欣喜的时刻。又是一年过去了,时间的流逝无法掌控,但是如何让时间流逝,是永远的功课。
天黑之后找了家餐厅吃完饭就去商业街逛街,和我想象中的冷清不同,这里居然像国内一样有着川流不息的人群和营业到零点的店铺。当当和当爸陪我逛街,但是购物的兴致很快被现实浇灭了:衣服都穿S号,但帽子只戴的下L号,在缩头术发名之前我还是别在欧洲买帽子找打击了。
回酒店的路上在超市买了些不同的酒,当当体力耗尽早早睡着了,于是几年没调酒的当爸调了几种鸡尾酒,然后打开伍迪艾伦的《午夜巴塞罗那》,我们准备清静又浪漫的跨个年。但事与愿违,还没喝几口酒,电影也只看了不到半小时,我就已经困得眼皮都抬不起来了,得,洗洗睡吧。睡梦中隐约听到了烟花声音,勉强睁开眼看到窗外一明一暗的光影交替,应该是新年到了。想想上一年在台北跨年,我还在为错过101烟花惋惜,今年已经对近在咫尺的烟花无动于衷了,连打开窗帘看看的动作都省了,还是翻身继续睡最实际。
2019年的第一天在巴塞罗那的好天气中起来,兴致勃勃的出门早吃餐,但店门个个紧闭,绕了好久才找到一家开门的。吃饱喝足的当当自然要上演例行节目 -- 去游乐场大玩特玩,对他来说完美假期需要的元素也不过如此了吧。
当天的重头戏是高迪几处大神建筑,最出名也是我也最喜欢的是米拉之家,这是高迪设计的最后一所私人住宅,建于20世纪初,由富商米拉请高迪为自己而设计。
波浪形的外观让我想起戈壁滩上的岩洞,能如此大胆的设计私宅,也只有高迪。买票进去之后发现内部更是脑洞大开,这所建筑的特点是它本身的重量完全由柱子来承受,不论是内墙外墙都没有承受建筑本身的重量,本身没有主墙,所以内部的住宅可以随意隔间改建,而且可以设计出更宽大的窗户,保证每个房间的采光。
最喜欢的地方是顶楼阳台无疑了,有30个奇特的烟囱,2个通风口,与6个楼梯口,塔状的楼梯口形状最大,螺旋梯里面暗藏水塔。看了这些烟囱,我严重怀疑《星球大战》里面暴风兵形象的灵感是由此而来,当当则拿着扭扭笔开始和暴风兵打起仗了。
米拉之家导览audio做的很不错,内容详细又生动,戴着边走边听在楼顶停留了很久。整座建筑没有一处直角,每一个房间都能双面采光,光线由采光中庭和外面街道进来,房间的形状也几乎全是圆型设计,这样的天才设计师着实已经超越了时代。
不光建筑本身大胆荒诞的让人着迷,顶楼风景也让人贪恋。大朵白云下城市向着天边蔓延,一百多年前,高迪是否曾站在同样的地方看着同样的风景感叹于这里的美?
当当绝对不会放过任何一个纪念品店,米拉之家的gift shop不大,但东西非常丰富,摆放密集。我一下就看上了一本Tapas guide,不为别的,就是喜欢这个画风,如果以后再来巴塞罗那,我会带上这本guide,一家家的去探店。
离米拉之家不远的巴特罗之家色彩更为艳丽,风格更夸张,完全不按常理出牌的阳台和外墙面堪比魔幻片。高迪的灵感来自于圣乔治屠龙救公主的故事,二楼大落地窗和细小的装饰外柱模拟巨龙的牙齿,外部瓦顶的设计与排列是巨龙多麟的龙身,鳞片状拱起的屋顶就像是是巨龙的脊背,屋顶上高耸的十字型塔是插入龙身的那把圣剑。看到这样乍舌的建筑,会深刻发觉人的智慧是多么广袤无穷。
巴塞罗那的建筑如果仔细查,简直每一栋都有来头。拐角Loewe店二楼的阳台看上去很漂亮,停下来一研究原来是大师蒙塔内尔设计的狮子与桑树之家,与当时许多建筑不同,它没有以业主命名,而是以装饰图案中的狮子和桑树来命名。
走了没多久远远看到几个尖顶圆形建筑,很有欧洲古堡的感觉。这里叫特德拉斯之家,屋顶6座角楼都顶着的尖尖的帽子,因此又被形象的称为“尖顶屋”(Casa de les Punxes)。我们在这里的长椅坐下来休息,眯着眼睛晒太阳的时候突然很有创作的冲动,也多少理解了为什么巴塞罗那的艺术家成就如此之高,这座城市本身就是巨大的灵感来源。
闲逛持续到下午,在寄了明信片早早吃了晚饭之后我们回到了公寓。打开电视正好有类似欧洲田径赛之类的体育比赛,当当和我一起饶有兴致的看完了全部转播,即使听不懂,竞技体育的魅力依然不减,我喜欢看运动员脸上的坚毅和踌躇满志,更喜欢他们健壮的体魄在运动中展示出的对于极限的各种挑战。当当对于比赛的兴趣更多集中在辨认运动员的国籍和复杂名字上面,对比之下我简直像个大老粗。
在巴塞罗那的最后一天到来了,望着窗外的艳阳,却想起了毛姆的《月亮与六便士》,对我而言,巴塞罗那既是夜晚的月亮,也是很多很多便士,是理想和现实生活的交融体,在这里得到的感官冲击很容易让人有仰望星空的憧憬和脚踏实地的前行。
毕加索大师虽然在法国度过了人生大部分时光,但其实是地道的西班牙人,画家当爸来了这里当然要去瞅瞅毕加索博物馆,这里收藏了4251件藏品,几乎涵盖了这位天才艺术家从其创作初期到其“蓝色时期”的所有作品,同时也有毕加索1917年的一些重要代表作以及其《宫娥》系列作品,绝对是个艺术朝圣地。馆内不能拍照,游客比较多,当当无聊的直犯困,最后居然在我怀里睡着了,我就干脆抱着当当找个椅子坐下,当爸自己看了个够。
博物馆旁边是巍峨恢弘的巴塞罗那大教堂,给当当买了零食和杂志,他又恢复了精神,又能跟着我们在教堂好好暴走了,在一次次的出行中,当当也多少学会了一点共情和聆听,世界不是以他为中心,甚至家庭都不能总是以他为中心,这就是赤裸裸的现实,迟早得接受。
主教堂附近的建筑同样让人眩晕,生活在这样充满艺术氛围的城市,人的审美能力不加培训都能自主提高吧。环境,实在是一位无处不在但又最容易被忽略的老师。
欧洲的古董店是个神奇的宝藏,只要愿意总能淘到让人惊喜的东西。找到几家连在一起的古着店仔细逛了逛,没看到喜欢的首饰,倒是买到了一些旧时货币。已经对金钱有概念的当当最喜欢一张前南斯拉夫的纸币,告诉他这是欧洲有史以来发行的最大面值的货币,他满意坏了。
坐在咖啡馆喝咖啡,再辗转餐馆吃顿饭,惬意的真不想走。但说byebye的时刻还是到来了,告别巴塞罗那,我们登上了前往沙漠中土豪城市的飞机。前方,又是一个不一样的世界。