坐在房间的台阶上。身前是个小院,院身几乎被一张乒乓球台和一张台球案子瓜分,剩余空间所剩无几。挤也挤的好处,这让院子显得特别人丁兴旺。两个法国姑娘在打乒乓,你来我往竟然很少下台捡球。两个意大利小伙在切磋台球球技,其中一个的女朋友在旁边观战,眼神落在男友身上的时间远远多过关心比赛。还有三四个下午刚到的智利的年轻人围着篝火烤肉喝酒。来自多米尼加的Steven 坐在我旁边,我俩一人一个酒瓶,聊几句碰一下。法语、意大利语、西班牙语、英语在院子
里形成四个独立气场,默默交融又全无打扰。我跟Steven 说起刚到青年旅馆那天下午发生的一件小事。
“当时大巴直接把我放在青旅门口,我按了两下门铃,没什么动静。我怀疑是不是自己找错地方了。这时门开了,冈萨雷斯(青旅老板) 从门里出来,
脸上有一种掩饰不住的慌张,但很快就镇定下来,还硬挤出一声爽朗的笑。我看他头发乱七八糟的,衬衣下摆没抻齐,一边高一边低,裤子拉链拉了一半,又听到离门最近的房间里有个女人咳嗽了一声随后又什么动静都没了。我就内疚起来,原来是我打扰了冈萨雷斯的‘下午茶’。”
说到这儿,我和Steven 都不由自主地看了一眼篝火旁正和智利同胞聊得火热的冈萨雷斯,可能第六感让他察觉到有人在议论自己,也回头朝我们笑了一下,回过身又紧紧搂了搂身边的“下午茶”。
我住的这家青旅面积不大,只有三个房间,每间房中三张上下铺。起初我的浴室、卫生间、厨房都是公用的。房间里的床都凌乱不堪,起初我还能保持自己的整洁,不过很快就“同流合污”,这样才像青旅嘛。
青旅在Sum Pedto de Ancama镇上.而小镇又建在阿塔卡马沙漠中的绿洲之上。这里的建筑风格跟智利其他地方都不一样。所谓街道就是两排平房夹着一条土路。墙面都被刷成白色,这种设计应与地处沙漠有关,白墙反射日光,房间里才不会
像外面火烧火燎的热。
很久之前,这里只是商贾穿越沙漠的驿站,随着周边景点被相继开发,San Pedro de Atacama 已摇身变成一座标准旅游城镇。这里的房子除了餐厅就是客栈,除了酒吧就是旅行社,或者说这里更像一个旅行超市,你能采购到舒适的床、可口的美食和可以货比三家的旅行线路。每天镇上的人流呈现潮汐式变化。白天门可罗雀,大家要么还在睡觉要么已经前往周边景区,到了晚上,篝火晚会和数不清的狂欢派对都在无限拖延着人们的上床时间。
旅游产业发达的地方物价都高得离谱,阿塔卡马沙漠也不是《摩托日记》中的一站,要不是智利朋友的强烈推荐,我都没把这里放入旅行计划。那个
朋友几年前来过中国,东南西北去了不少地方,
他说智利北部的这片沙漠就像中国的西藏。因为
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