前两天,我们老大找我谈话。一开始总是要寒暄两句嘛,于是就问我还喜不喜欢待在北京,还愿不愿意再回到南方去工作。我也实话实说,讲到自己越来越喜欢北京了,也讲述了理由。其中一个原因,就是在北京的饮食更加符合我的口味。
涮羊肉与火锅
很多人一提到北京的饮食,经常会想到“老北京铜锅涮肉”。我自己的老家离北京一百多公里的路程,虽然不像北京那样要用铜锅涮肉,但还是很喜欢吃涮羊肉的。而很多南方人,可能或许会困惑于涮羊肉和火锅的区别,我也说说我的理解。
我认为芝麻酱是涮羊肉的魂。说来惭愧,2016年我去深圳实习以前,从来没有吃过所谓的火锅,而当我在深圳第一次吃到火锅的时候,才发现,这火锅跟我以前在家吃的涮羊肉还是很像的呀,都是蔬菜和肉往锅里面涮,涮熟了往自己的蘸料碗里面放,拌匀了就可以吃了。表面来看,不过是我们平时吃的涮羊肉大咖是羊肉,而在火锅里,样样都是大咖。而从实际体验来看,这两者味道上的差异还是蛮大的,而奥秘就在于蘸料。各种火锅蘸料各有不同,涮羊肉则并非如此。涮羊肉尽管也可自由搭配,但是唯一不可缺少的蘸料就是芝麻酱,这也是我说芝麻酱才是涮羊肉的魂的原因,反正我是很难想象没有芝麻酱的涮羊肉要怎么吃。有了芝麻酱,这味道就不会差到哪里去。
稀罕的涮羊肉
我们家最早吃涮羊肉的那几年,涮羊肉在我们农村还是新鲜物什,我们家就赶着潮流吃起来。因为还很稀罕,平时吃的机会并不多。那几年,是每逢我的生日都会吃涮羊肉。妹妹的生日其实也是可以的,只不过父母给她出了道选择题,是要生日蛋糕,还是要涮羊肉,妹妹每次都要生日蛋糕。
不讲究的涮羊肉
我们家吃涮羊肉,当然并不讲究。
首先体现在器具上。那几年,家里还在使用煤气灶来做饭,涮羊肉的锅子就是平时用来盛放些蔬菜水果的铝盆,直接将这铝盆盛半盆水放到煤气灶上。煤气罐也要跟着挪动到里间屋吃饭的屋子。说起来那个时候由于是用的煤气灶,冬天吃涮羊肉,能够看到明火,还有取暖的功效。 后来家里不再使用煤气灶,而改用了电磁炉,于是也方便很多了。再吃涮羊肉的时候,只需要把电磁炉往吃饭的桌子正中央一摆,连上电就OK了。
其次体现在食物本身上。老爸并不吃辣,为了照顾老爸,老妈只能采用清汤锅底。虽然是叫做涮羊肉,但是一家四五口人的时候,最多也就吃二斤羊肉,羊肉虽是大咖,但是也不宜多放,还是要辅之以各色蔬菜,虾丸蟹棒。蘸料方面,里面放芝麻酱是必须的,其次是酱豆腐,也是会放些韭菜花来提味的。我很喜欢吃糖蒜,如果有的话,也会拿一头糖蒜放到桌子上,不过很多时候,老妈也忘记买了。看过很多美食节目介绍涮羊肉之后,发现我们家的吃法的确算不得是讲究。我略微偏好吃辣一些,可为了将就父亲的口味,在家吃涮羊肉的时候也从来不吃辣,少了很多味觉刺激。
但是
但是尽管有上面那些将就,这些年来。我对于涮羊肉这种吃食,还是有种情有独钟的爱。当然,一部分原因是由于,尽管我们吃的并不讲究,但毕竟还是吃到了。在当时的农村环境,又要奢望什么呢?而那个时候,每年能够吃到涮羊肉的次数屈指可数,也让我对它有了更多的想象与期待。另外,吃涮羊肉,也是一种家庭社交场合,家里面会有一些有趣的互动。
我们家吃涮羊肉,老爸是个急性子,刚刚开锅,就嚷嚷着下羊肉,刚刚把羊肉下到锅里没几秒钟,就又嚷嚷着:可以吃了啊。说着就拿起筷子往锅里夹羊肉,当然还没有熟,尝一尝就不言语了。老妈这个时候一定会说,还没熟呢,着什么急嘛。经过老妈的调节,动手夹羊肉的速度才稍微满了一些。说起来也很没有出息,虽然现如今,即便是在农村,涮羊肉也早就不是稀罕吃食了,但是每次在家吃涮羊肉,我还是会吃到十二分饱,就是吃吃撑了。我们家吃涮羊肉,吃到最后的时候,还是要涮两袋方便面,其实可能就是这时候,我的肚子已经有十分饱了,但是却又看老爸老妈都还兴致勃勃,就又不想屈居人后了。还是要吃一些方便面,要吃到十二分饱才够。
其实仔细想想,在家吃涮羊肉大概是少数的场合,一家人能够坐在一起半个小时以上的时间吃饭,聊天。前面在另外一篇提到过,我们家是没有吃年夜饭的习俗的,平时家里吃饭即便是四菜一汤,吃饭也会在二十分钟以内解决战斗。这样说来,涮羊肉还是密切家庭关系的纽带呢。说到底吃的还是一个气氛 。毕竟大家围着暖哄弄的锅子,总不会说一些冷冰冰的话。家里人相聚,吃的也就是开心了。
我还是喜欢
涮羊肉这个吃食承载了我很多美好的回忆,也的确很符合我的味觉记忆,让我一直十分喜欢。我甚至也幻想过,等到以后我成为人父,也要跟我的孩子(们)一起在家里吃涮羊肉,不在乎器具有多好,不在乎食材有多好,大家开心最好!