如果要带一本书,蒋勋老师的《吴哥之美》是首选
小吴哥,长长的引道,宽阔的护城河,长廊、墙雕、沙弥、游客、蓝天、白云……有历史的画面震撼心灵,那是一个怎样的盛世?又经历了什么?沉浮几百上千年,留下多少迷?
吴哥寺的廊不只是为了通过,似乎更是邀请我们停留,巨石浮雕刻出了印度两大史诗的图像故事,优美又充满活泼生命力,是人类的奇迹。
塔伦普寺是古希腊吴哥王朝的国王跋摩七世为其母修建的寺院。如今四周一片荒烟漫草,建筑也多剩下断岩殘壁,美,总是走向虚无…
蒋勋老师说用手掌紧贴在浮雕人像上,能感觉到石块下的呼吸、脉动、体温,感觉到长达数百年在荒烟蔓草中不曾消失的对人世的牵挂与不舍……
这是巴扬寺无处不在的“高棉的微笑”
巴扬寺49座尖塔上有一百多面静穆的微笑,一一从我心中升起,仿佛初日中水面升起的莲花,说服我们在修行的高度上继续攀升……
这是巴扬寺中据说最经典的微笑,像一部《金刚经》
他们的微笑,在巴扬寺的高处,无所不在,无时不在。
苦过、恨过、愤怒过、嫉妒过、报复过、绝望过、哀伤过……一张面容上,可以有过许多种不同的表情。当一切的表情一一成为过去,最后,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长的岁月,把笑容传递给后世。
象台,是皇宫前宽约350米的一处平台,非常像举行阅兵大典的观礼台,面对正东有一片大广场,广场边有12生肖像。
从平面上看,象台是皇宫对外的窗口,后方就是皇宫,也兼防卫的功能。只可惜现已大多无存,空中宫殿已是一片荒芜。
美,无法掠夺,美,无法霸占,美只是愈来愈淡的夕阳余光里的一片历史的废墟;城市和我们自己,有一天都一样要成为废墟;吴哥使每一个人走到废墟的现场,看到了存在的荒谬。
我穿过廊道,如穿过自己的生命,看到成,住,坏,空;看到存在,也看到消失。或许,吴哥窟真正使人领悟到时间的力量吧!
吴哥王朝留下了一片辽阔的废墟。
寺庙多到看不完,最短的行程一定是以吴哥寺和巴扬寺为重点,找到了吴哥王朝文明繁华的巅峰,找到城市布局的中心,再慢慢的从中心向四周扩大,依据自己可以停留的时间规划出希望到达的范围。
蒋勋老师:我在废墟间行走,我不知道自己如此短暂的生命是否可以通过、经验、体会上千年繁华刹那间成为废墟的意义?
吴哥的建筑美吗?吴哥的雕刻美吗?
为什么一直到此刻,使我错愕悸动的,其实是那一片片废墟?那些被大树的根挤压纠缠的石块,那些爬满藤蔓苔藓蛛网的雕像,那些在风雨里支离破碎的殘砖断瓦,那些色彩斑斓褪逝后的繁华的荒凉,那些原来巨大雄伟、却在岁月中逐渐风化成齏粉的城堰宫殿,一个帝国的永恒,也只是我靠在倾颓的墙边,匆匆片刻的一个若有若无的梦境吧?!