不知道中国有多少座城市空气是没有被污染的?生活在一座每天第一件事不是看晴雨预报而是污染指数高低的城市,算不算一种挑战?挑战自己的微循环、挑战心理的释然度、甚至还挑战自己坚持在这座城市继续奋斗的勇气。如果这座城市不仅有空气污染,甚至一年365天有200天出于过度湿润的状态?千万不要小觑空气湿度对人身体的影响,尤其是对中国人体质的影响。中医理论中的湿寒二敌论绝不是虚言。上海,外有东海,内有黄浦江苏州河还有郊区的淀山湖和更远些的阳澄湖,于是无论春秋,乃至冬夏,永远都有一层水汽包围着你。它们轻于鸿毛,可长久围绕着你,若是饮食起居调理不当,身体真会变得重于泰山!
在青海的近十天,尽管每天起早贪黑,三餐无定,可这里的空气实在太清新,尽管正逢雨季却也是雨过天晴体感就爽朗无比。整个摄影团队的男女老少,不仅没有高反,反而越来越神采奕奕!在青海湖边的一夜大雨,使第二天清晨空气的新鲜度达到上海永远无法企及的级别!我曾去过毛里求斯,据说那里是世界空气含氧量第二高的国家。但毫不夸张地说,如果不以国家,纯地区论,至少此刻在青海湖边,我呼吸到的空气,更胜于毛里求斯。或许,意识决定形态,因为我站在我亲爱的祖国的高原之巅,最大湖泊岸边,我吸进去的是被高原雪山净化的空气,是被湖水洗涤过的空气。钻出毡房,隔着几百米的草甸和公路,我甚至能闻到湖面的水汽夹杂了青草的香气。
我贪婪地呼吸着,狠狠地呼吸着。若不是温差太大,我恨不能穿了游泳衣让身体更多的肌肤彻底享受一次新鲜空气的沐浴。说什么草原上的牛肉羊肉,说什么野生的枸杞红枣,如果可以打包,我只要空运这一刻的空气,压缩至少整一年的,储藏在我的背包里,让我在每天挤进魔都的地铁里时,在明明艳阳高照却不戴墨镜可以直视太阳的日子里,小心地吸几口,顺带温习在青海湖边美丽的回忆……
离开青海湖的路上,大家显得很沉默。也许是因为早上雨过天晴时早已过了拍摄日出的时间点。我并不在意,“不强求”三个字一直是我对旅途乃至对生活的宗旨。不强求网红食店,随到随觅;不强求景点打卡,好几座城市,只为有无名的海或者山而去发呆;正是每次的不强求,让我在路途中有不断的惊喜,无论是人际的因缘还是景与物的偶获。按图索骥,顺着别人的“攻略”去安排自己的行程,更像一种实验,无论成功与否,都只是在重复别人的旅途。更不能强求天气,虽然这的确是一件拼人品的事。看见同座一脸比昨晚的天还阴沉的样子,我给她讲去北京培训晚上暴雨飞机航班取消临时换成一夜卧铺的事。我告诉她尽管我很不爱睡卧铺,可第二天蓬头垢面从火车站直接赶到培训现场,负责培训的老师不仅没有质问我为何不是昨晚签到,更为我不停一刻赶路所感动,引着众人一起为我鼓掌,良好的第一印象为之后的培训攒足了人气!同座似乎仍旧不能释然,继续沉默着。我也只好沉默,但没有听歌、看美剧,我反复在想一件事,下一站的茶卡(qiǎ)盐湖该怎么拍!
如果一定要说强求,我强求的只有我的摄影作品。阴天也好,雨日也好,我只希望自己能拍摄得真实而与众不同!坊间茶卡盐湖的摄影作品主要分三大类:人影、双人影、多人影…难道可以照“镜子”的只有人吗?人未至,心已近,天空之镜啊,你会照出我怎样的摄影水准?
茶卡盐湖是古丝绸之路的重要站点,在约20万平方公里的柴达木盆地中。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖那么大。青藏高原在亿万年前是海洋的一部分,长期的地壳运动使地面抬起最终变成“世界屋脊”。海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖,茶卡盐湖就是其中一个,湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。早在公元前206~公元25年的西汉时期,当地羌族人就已经知道采盐食用。《汉书·地理志》记载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母室、仙海、盐池。”仙海即今青海湖,盐池就是茶卡盐湖。《西宁府新志》记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之。”如今郡民赖之的盐湖成了国家地理杂志评选的“人一生必去的55个地方”之一。桃李不言下自成蹊,这越来越多人必来的地方,因总有游人顺手牵盐,在网上打起了口水战。有人说去茶卡盐湖玩哪怕一粒盐也不该带走,也有人说几百年都取之不尽,装个一小袋有啥?天空之境,天空之镜,照见每个人的影,更照见各人的心。
到达茶卡盐湖正是日当午。摄影人都知道,中午的光线是顶光,无论拍人拍景都是很不理想的光线。而且,大概太阳觉得今天早上来得迟,亏待了大家,这时候它赶走了所有的云彩,盛放在头顶。我边流汗边在心里好笑。好比一个后知后觉的主人,在一群客人到家后,很慢热地住了一壶茶,烤了几块小饼干。直到大家都面露难色,欲走不能的时候,他方才醒悟过来,人家是过来吃饭的。于是一股脑儿撤茶上席,满满一桌叫人腹空眼饱,拿着筷子无处下手。此刻,大家个个背着沉重的摄影包,汗流满面地站在大太阳底下,一面是满怀激动因为看这个日头,茶卡盐湖的夕阳大片是指”日”可待了。
可另一面,距离高原的日落,晚八点以后还有六七个小时。就算一路走进去看看拍拍,也还要顶着烈日干等好几个小时。于是,整个队伍分成两派:等待派和即进派。等待派表示愿意在“人才济济”的景点外广场休息廊下坐到四五点再进去。而即进派认为高原天气说变就变,根据手机预报,一会儿可能会下雨,不如趁现在进去拍到什么是什么。我本来属于第三派,我和领队说,这么大的景点附近肯定有客栈宾馆,去问问有没有钟点房,大家进去修整几个小时,洗个澡,给手机相机补点电,再吃点东西,等四五点再进去。可惜,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。这句话我可以改成,不怕神一样的天气,就怕猪一样的领队!领队决定,把门票发给大家,想进的进,想等的等。这撂挑子没啥区别!后来的事实证明,如果按照我的策略,大家可以既轻松又愉快地完成日落的拍摄且还能很舒服地洗澡睡个午觉。“历史”总是惊人地相似,这一个半天,整个摄影团队的遭遇和在卓尔山是如此地重合——因为天气的变化!这是后话,暂且不谈。团分两队,各表一支。就先表我选择的即进派这一支吧!