蝴蝶泉边蝴蝶会喜洲城中喜相连
不管网上流传蝴蝶泉的性价比如何之低,就冲着这个美丽的名字和丰富的故事我还是一定要去看一看。从才村码头打车近半小时的车程,一路风光旖旎,精神奕奕,一下车就被眼前的画面震撼到,连绵的大山似乎就在你的脚下一般,那般雄浑又气势逼人,我知道这趟定不虚此行了。拾阶而上,两排细长的毛竹列队迎客,有斑驳的老竹也有刚出笋的绿竹,相依相长,正好一队来自东北的老年团经过,他们步履稍缓但面容轻快,偶尔停留竹林边摆出各种最美的姿态留恋,亦老亦少的样子与两旁的竹林相得益彰。
毛竹的尽头似乎才是蝴蝶泉的入口,牌坊上郭沫若先生的题字愈加肯定了这处景观的美丽。走到这里不免加快脚步想一探究竟,但景点的纵身并没有我想象的那么长,很快就到了核心位置,这里游客汇集,有拍纪念照片的,听导游讲故事的,写许愿牌的,接山泉水的……我绕过人群像后山走去,陡峭的台阶让很多游人都望而却步,对于未知的恐惧始终是世人的一道坎,但真的爬过去了,大都能见到绝美的风景。自然这次也不例外,五十步陡峭的台阶之后其实就是此行的终点,站在山顶的凉亭上,整个视线豁然开朗,一湾宁静的湖泊就在不远的前方包容着苍山,守候着人类。安安静静地待一会,感觉自己都已与这苍山洱海融为一体,在这无限的大自然中我是多么渺小,我又是多么圆满?下山路上,情人湖,蝴蝶居都各有情趣,此时的我倒是平静而喜悦了,走走看看,拍拍照片,感恩大自然的恩赐,感恩造物者的仁慈,让一切收摄心底慢慢回味。离开时并无太多伤感,我已经计划好了下一站-喜洲古镇!因为路线不熟的原因,正好遇到一家三口带了我一路,又结了一段善缘,祝他们一家幸福美满吧!电瓶车给我们绕到了很偏僻的角落,也没弄清楚古城的全貌,就随遇而安吧,除了巷子深处破损待修的房屋外,整个古镇都是白族特色的房屋,白墙黑瓦加上手绘的吉祥图文,为寡淡的白色增光添彩,整个古镇也显得韵味十足,没溜达两步就已到达古镇的中心,圆形的布局也不知道跟诸葛先生的八卦村是否同出一辙,先来个喜洲粑粑尝尝鲜吧!在老家也没看到一个严氏祠堂,到了这遥远的大理竟看到了一个严家大院,对于同姓的我来说就突然感觉很亲近,或许八竿子打不着的事,也就图个身份认同感吧,总之很开心。毫无方向感的我肆意浪费着时间在一层层的巷子里乱逛,有些美好就注定会遇上。两个姑娘,两张凳子搭起的小摊,埋头编织着手里的小物件,摊上满满当当都是她们自己的作品,因为一眼看上,所以有课以下的对话。她们都是90后的小姑娘,热爱旅行却不匆忙,靠着手艺与作品赚取生活与梦想,在大理停留了半年,在即将到来的五一,她们要赶去西藏,因为流浪,她们认识了世界各地的朋友,她们的世界无边宽广。虽然她们经营的是一门生意,但我感受到的更多的是单纯与梦想,东西都不贵,却美丽得独一无二,原来这世上真的有跟大自然同样宽广的东西那就是人的梦想!闲庭信步至古镇的出口,好奇游客都在围观什么,追着目光抬头,哇,原来是一颗巨大的榕树,繁盛茂密,浑身充满着灵性与力量。榕树是公认的风水树,可以挡百煞,更含「有容乃大」之意。所谓风水其实就是擅用自然界的力量,风是元气和场能,水就是流动和变化。古人能有如此智慧总是亲近自然热爱自然的,让生活与自然融合统一相生相长!待我写完这些文字,第三日的阳光已爬上头顶,未完待续……