三清山位于江西省,被誉为“江南第一仙峰,天下无双福地”。玉京、玉华、玉虚三座主峰似有道教玉清、上清、太清三位至高神列坐其上,因此得名“三清山”。
三清山属花岗岩地貌,石林、峡谷、峰峦、峰柱、岩壁经万千年侵蚀冲蚀构成千姿百态的造型,如巨蟒出山、猴王观宝、老庄论道、送子观音等。有人说三清山的美并不输大名鼎鼎的黄山,并把黄山和三清山称为“姐妹山”。2008年三清山被评为世界自然遗产,2012年又被列入世界地质公园名录,足已证明她不虚美名。
三清山道教文化开始于晋代葛洪,至今山上还留有葛洪所掘的丹井和炼丹炉的遗迹。唐代,三清山道教文化开始兴盛,元代大兴土木,明朝是三清山道教活动的鼎盛时期。
三清山被划分为有西海岸,阳光海岸,南清园,玉京峰,三清宫,万寿园等10个景区。
其中三清宫景区有二大主体建筑——三清宫和詹碧云藏竹之所(陵墓)。建筑物形成"八卦迷宫图","七星覆斗藏陵宫",尽管处处围绕道教"天人合一"的主导思想,但建筑格局被赋予的寓意仍存留多个未解的文化谜团。这些让三清山不仅拥有险峻奇美的自然风光还有着深刻的文化内涵。
这次随团队游走了大半个景区,用手机记录下沿途美景,而没有机会品味其文化,只能算作游览半个三清山吧。
当地人对我说:
你最好住一晚,看那山间日出日落;
你最好春天时再来,看那漫山遍野的杜鹃花开;
你最好多来几次,才有机会看到佛光和云海……
可是我再来可能性很小。因为双膝有滑膜炎,上山还可,下山时膝盖会痛的厉害。这次在三清山乘坐外双溪索道缆车,下缆车后又爬了很多陡峭石梯到阳光海岸景区,顺时针方向游览到西海岸景区,一路走一路看一路拍。要回到索道站还需走下许多石梯,所以这段路我坐了人力轿子。
坐轿的人须倒坐在竹椅上。当两个轿夫走下石梯时,坐轿的人头低脚高,身体倾斜约45°,跟随轿夫的脚步有节奏地上下颠簸。山路陡峭,有些路段一侧靠山体,另一侧却是悬崖峭壁。半躺半坐于轿上的人高于护栏,虽然知道轿夫有经验人不会有危险,但是身体依然紧张,也失去欣赏风景的乐趣,总之其实坐轿比走路还累。
除了身体和精神的紧张,还需面对路人异样的目光。
供行人上下山的路修的并不宽敞,最窄处仅容2人并行。在这样地方或人多拥挤处轿夫会大声提示人们让路。路人们大多自觉停步侧身让路给抬轿的人。这时路人们的目光往往转向躺在轿上的人。我看着很健康,按世界卫生组织确定新的年龄分段,刚过了青年段。所以当轿夫喊着“让路让路”时,有路人甲回应到“快让开,让开,武则天来了!”
我的身上立刻聚来一众目光,比头上的阳光还刺目。我不知向谁辩解,嗫嚅着“我的膝盖有伤”,像做了错事的孩子一样。
一路被让路好多次,我知道辩解也苍白无力,后来干脆闭上眼睛,在心里为自己辩解。轿夫安慰我:你花钱,我们出力,公平交易。
总算挨到索道站,膝盖没事儿,可是因为坐姿紧张引起了腰痛,头也晕。不了解真相的人以为“坐轿真舒服呀”,不了解真相的人以为健康的人会用别人抬着上下山。其实很多事情并非我们亲眼看到的那样,更别说想象的。
iphone 6 plus 拍摄并后期
文字/摄影 艳双