青海湖是美丽的,她的美是淡雅素净的,就如同一位身着月蓝色服饰的美丽女人,娴静地仰卧在高原群山之间,用母亲的宏达胸怀,宠惯着任性的儿女们,在她身畔恣意嬉戏玩乐。好多美在于一种仪态,也在于一种色彩。青海湖的蓝不浓郁,她是轻染淡画的,天空的色彩也是那样淡淡的,不知是天空的蓝晕染了湖水,还是湖水净化了天空,湖天共一色,就那样蔓延了天际,让你的眼界开阔了去了。
离开青海湖,驱车去黑马河,计划第二天看日出。黑马河就是一个最普通不过的西域小镇,由于其位于青海湖西岸,是看青海湖日出的最佳地方,一个偏远贫瘠的小镇才招来了八方来客,成为西行之路必到之地。到达黑马河已是夜里11点时分,同行的朋友打探来消息,黑马河所有的宾馆客店全已经客满,我们抱着已经疲乏不堪深睡不醒的孩子们坐在车里,等着男人们去想办法解决我们的住宿问题,一番周折,传来好消息,终于在这个镇里找了三间房子,我们开车左拐右拐穿插在黑洞洞的小胡同里,也终于在12点多的时候,来到坐落在旮旯缝角里的一个家庭宾馆,550一个房间,此生住过的最简陋的宾馆,孩子说电视怎么这么小,我想回家,一个大点的孩子,在给远方的妈妈打电话,我爸爸说要请我住千元以上的高级宾馆,结果差点没地方住,好吧,现在终于住上了比五星还高级的六星级宾馆,彩钢瓦搭的临时棚房,上下铺,而且卫生间是没有的没有滴。我们听着扑倒在床上哈哈大笑,爱死你了,我的床,好好睡一觉,明天5点半起床看日出啦。
我们同行的7个大人,3个孩子,不同程度都有点高原反应,有的是睡不好觉,有的是头疼,有的是胸闷气短,我是抱着孩子走路就会气喘,睡觉倒是不受任何影响的。
5点多一点,就听到宾馆里乱糟糟的,大家都起来了。我们开着车,抱着睡梦中的孩子,黑漆漆中就出发了。不知道路,但顺着车流走肯定是没错的,一条单行道,夜幕中一路车灯通向远方,也有走着路赶去看日出的,车流人流,方向是一致的。
从来没有看过日出,想象中,该是多么美丽壮观,震撼人心呀,要不怎么这么多人不畏艰难就为了亲眼目睹那一刻呢。
车行缓慢,我们担心堵车,就打算把车放在路边,剩下的几公里路走着进去。
行走越艰难,对日出的美好越期待。
停好车,正在为下面的路程发愁,发现呼啸而过的一辆辆摩托车是做买卖的,10块钱一个人,给送到目的地。大救星呀,我们迫不及待联系上三辆摩托车,坐上就出发了,我摊上的是一个女藏民司机,她在侧路上一路狂奔,路上满地恐龙蛋一样的大石块,震得摩托车都快飞起来了。慢点,一个女同志,不要开那么快,太快了,慢点,我可受不了,我好言好语给藏民女同胞请求着,也不知她听懂了没有,那车速只有更快却丝毫没有慢的意思。狂奔着,差一点冲进前面的泥坑里,吓得我闭了嘴,为了避开泥潭,摩托车要倾斜着才能从主路和侧路的斜坡上飞过去,我害怕,强烈要求下车,女司机一句“没事儿”话音还没落地,拉着我就飞向了斜坡,惊恐中,摩托车眼见着就顺着坡朝着泥坑翻了下去,我“啊”一声,那一声惨叫,使我成为了日出前的悲壮一景。女司机扶起车,拍拍后座,还让我坐呀?我摸着流着血的脚脖子,我以我血荐轩辕,抖起胆我再次上了车,拍拍女司机的肩膀,不要再摔我啊,咱可是有教训了啊。女司机,这个野蛮的女人啊,也不知听懂了没有,点点头,依然飞奔在石头路上。
这次的青海湖看日出,我可是付出血的代价的。有惊无险,算是一路平安来到湖边,早早有很多人等在了湖边,翘首以盼,期待着那轮火球的惊天一跃。
湖边的早晨,是凛冽的,我裹着鸭绒衣,看着冻得稀里哗啦的那些人,更是佩服为了照相跳进湖里的那个女孩。
水面不时掠过几只水鸟,成为湖天一统青蓝中的那一抹活色。
那一轮红日啊,你知道我在等你吗?望向远方的湖平面,青黑的云团如同幕布一般遮着挡着,是不是想给我们也来一个“犹抱琵琶半露面”,羞答答欲见还休啊。
很快过了7点,那个梦中的红日美女始终没有现身,看日出的人们一点点散去,我的日出呢,天哪,天理何在,她竟然放了我的鸽子,我早早起床,千辛万苦奔赴于此,还有血的代价,美好的理想远在天边,现实却是那么骨感,这可能就是生活吧,追求就是一个这样的过程,痛并快乐着,因为我们有梦想,实现不实现是他们的事儿,努力追梦是我们的事儿,它能给我们带来快乐。