三清山位于江西省上饶市玉山县,是一座国家5A级道教名山。
在玉山县城匆匆吃过午饭,每人花25元坐一辆面包车进景区。车在山路上蜿蜒颠簸,一个小时就到景区门口了。
通票150元,索道票125元。坐索道上山,完全是因为要赶时间的原因。
三清山山形峭立,山石多姿,林木葱茏,物种丰富,是中国山水画的天然摹本。这里是云雾的故乡,松石的画廊,道教的福地,生物的天堂。
天阴着。金沙索道有近千米的垂直落差,大约需要十几分钟。坐在索道仓里,看脚下雾气蒙蒙,山青林茂,顽石交迭,让人有种居高临危的震憾!
上行到索道站出口,顺着景区石板路继续上行,周围的一切都隐在浓雾里,看不真切。以至于东方女神、万笏朝天、巨蟒出山都只能闻其名,而未能谋其面。尽管我们心有不甘,等了又等,还是未能如愿,只好先拾阶继续前行。到玉台的时候,太阳竟然露出脸来了,人品啊!
过马头石,看到了所谓的玉女开怀,往下右拐,就到了我们晚上要住的平台,一线天客栈。
天色还早,雾气一阵浓一阵淡,能见度尚好。遂下行过一线天左拐,过象尾巴峰,再往前,右拐就进入福寿园景区。
在福寿园景区可以晰地看到犀牛望月和道士观海两块巨石。犀牛神似,那道士,有点不像道士,反倒令我想起八戒二师兄,那猪头昂着,一副目中无人的傲慢,神态颇有些滑稽呢!
福寿园不大,却险。石头如华山般巍峨,仿佛整个山头就只有一块石头,天神驭神力随意一扔,就成了这里的一处景儿。我们先要像爬华山那样爬上一块光秃秃,刀背状的巨石,再蹬着人工凿成的脚印,战战兢兢地下来,爬上一处80度的垂直石梯,上到一处修禅悟道的平台。平台只有几平米大,光洁如盘,四周俱是绝壁,恐高的人怕是不敢挪脚观景了。
沿原路下来,曲曲绕绕,攀攀爬爬,在离日上山庄不远的一家餐饮点吃晚饭。只能说,菜真贵啊!一盘西红柿炒蛋45元,一盘青椒炒肉45元,一盘素炒黄瓜25元,米饭不贵,5元一碗。一边欣赏旁侧崖壁上的石刻,一边简单吃过晚饭。石刻或字迹遒劲,或隽永秀美。精神的盛宴较之生命的必需,本属于两个不同的需求层次,若不加思索地强行对比,就有被牵强,被胁迫的嫌疑,若将这种想法与眼前的梦幻山水搁在一起,是多么的不合时宜啊。天麻麻黑,我们返回到一线天客栈。
帐篷里的夜晚是另一种体验。几个年轻人围在一起打扑克,几个年轻人围在一起唱歌,四周是黝黑的山,不远处是深邃的谷,星星就在头顶闪烁,距离近得仿佛一伸手就能摘下一颗。那清爽的风,那清幽的夜,那清脆的音,合在一起,自然成了另一种韵味的三清山了。
早晨,浓雾罩住了三清山,日出是看不到了。天气预报说今天有雷震雨,我们索性坐在帐篷旁边的石阶上,拿出瓜子喂起松鼠来。
生活在游人如梭的风景区,三清山的松鼠不怕人。只要你足够耐心,足够友好,那些活泼淘气的小精灵,就会转绕在你身边跳来跳去地亲近你,如果凑巧你带着葵花子,装作不经意地抛出去几枚,它们便耸动着鼻子,嗅着味儿跳过来,坐在你面前,用两只前爪抱起一枚塞进嘴里。还没等你看清楚,它已经喀嚓一声,把瓜子皮儿磕掉扔一边了,而籽儿,则进了它们的口。看着它们像孩子一般又警惕又贪吃的样子,你心里除了清风明月,还塞得下污思杂念么?
快八点了,天还没有要放晴的迹像。我们不能再等,整装奔向西海岸景区。
过服务区,上栈道,天有些发亮了,却仍旧有雾。那是我看过的最具魔法的梦幻所在。浓时,白絮翻卷,天地间拉起了帷帐,罩住了整座山头。淡时,薄纱轻绕,山前面飘动着微风,谱唱一首朦胧诗章。
西海岸的栈道有4公里长,凌空盘绕在山腰。右侧是峻削的峭壁,左侧是幽幽的深涧。崖壁上生长的松柏,或挂或卧或悬,或成群结伴,或独领风骚。这边的一棵,像女人鬓边斜插的花,被风一吹,颤巍巍地抖动着。那边的一棵,屹立岩石顶上,不傲不卑,恰到好处。似乎每一棵树都站成一件艺术品,每一处蓦然回首,都是一组绝美的境头,每一个枝条,都是山风精心梳理的结果。
太阳时隐时现。我很享受站在栈道护拦往下看的骇炫感。你想,人悬空站在几百米的高处 ,脚下是浓浓淡淡的绿,那些高高低低的树,伞盖一般在沟底铺开。每一种颜色的伞盖,都是一棵大树伸展的树冠,因为高,看不清层次,也因为高,那些大树成了铺在山谷的绿毯。上帝把调色板遗忘在这里,被白云衔来,倾泻到峡中,做了床褥。
三清山植被丰茂,种类繁多,奇峰异石,奇林异树,奇花异草,数不胜数。珍贵的苏铁,南方红豆杉,水杉,早木莲,华东黄杉,鹅掌楸,猴头杜鹃,福建柏,木荷……
走过栈道,又是一个服务区。过飞仙台,紫烟台,穿毛竹林,王祜墓,就到了三清观景区。
三清观,是开山始祖葛洪用易经八卦位置设计建造起来。道生一,一生二,二生三,三生万物,而万物归宗。葛洪的《抱朴子》“见素抱朴,少私寡欲。”的思想,历来为世人所称颂和推崇。
大道至简,大象无形,大巧若拙,大隐于市。我站在这座既不雄伟也不高大的古老建筑前,心中油然升起诸多淡泊和平静。李聃强调为社会服务,庄周倡导回归自然,我想,人生在世,更向往顺应本心,随遇而安。
从三清观向右走,是阳光海岸景区。这一截栈道3公里。一路风送雾伴,鸟迎树接。沿途或人来人往,或万籁俱静。山峰或端坐不语,或无我两忘。花开绿漫,暗香盈袖,树高鸟鸣,云薄风轻。
似乎是为了配合天气预报,好好的太阳底下,突然就是一阵电闪雷鸣,山上竟然下起了太阳雨。赶紧抽出雨伞,躲进一个凹进的岩石下面,瞪着眼睛看雨。雨骤风急,有仲夏的火爆,虽然没有持续几分钟,那气势已令我们怯了。大自然发起脾气来,有千夫难挡的汹涌哪!
过高空玻璃台,观国舅悟道,踏步云桥,看神仙指路,就到了玉女开怀石跟前。过一线峡,顺山路再往前走,似乎又就到了万笏朝天的地方了。
站在这里的山路上,能够清晰地看到东方神女的全貌,也算是补上了昨日的遗憾。山峰分上下两节,上面一节是头,下面一节是身子。那神情,活脱脱一个长发披肩的东方女子,神色优雅地对着山谷沉思。不由感叹造物主的神奇。
小路左侧的山峰,就是那个名为巨蟒出山的庞然大物。巨蟒峰,高120多米,上粗下细,巨峰顶部像蛇头,高昂入云端,峰腰细如蛇身,那样子,犹如一条硕大无比的蟒蛇从地下昂首挺胸,让人多少有些触目惊心,不寒而栗的感觉。
我们顺着小路下山,过三龙出海,狐狸啃鸡,走不多远,就到了金沙索道。
下山,回城。我的心,仍旧留在三清山,与大自然融为一体。
正法眼藏,涅槃妙心。三清山悠然静卧了千秋万代,它用亘古不变的姿势,告诉人们要道法合一,顺应自然。
三清山之行,有两个遗憾,一是没有登上上三清顶峰,二是没有看到日出日落。任何缺憾都是完美结局的前奏,有期待的生活才更有滋味。
还是应该清静无为,顺其自然吧。