清晨六点,妹打来电话,临时决定出游窦家寨,问我是否前往。我听后喜出望外,正在家憋的发愁哩,于是赶紧准备行程,出发。
一路上,汽笛声声,密集的车流提醒着人们节日的忙碌。我们一路向南驶入赞皇县,我晕车,小睡醒来,窦家寨到了。
大山连绵,裹着绿色的毯子,在高低起伏的大地上横亘。远山在天边渲染着的水墨的轮廓,山影各具情态,在晨光的映照里闪出温柔与多情。
雨后的山风景更美。你看,一池池碧绿的潭水在山沟里依山就势,自上而下,形成多个天然水潭。拦截大坝宽而阔,深而长,潭水被拉扯成无数细丝,顺着参差不齐的山石缓缓流淌,哗哗的流水声和着树木的刷刷声,响彻山谷,让人分不清到底是水声激越,还是山风多情。淙淙山泉在细石缝里汩汩而出,一路泉水相鸣,叮咚成韵,听着山泉的情歌,走路不累,浑身上下是说不出来的轻松自在。
更加喜人的是那一眼眼的山泉井,凉亭边,古道旁,仿古的石砌圆口下,幽暗的泉水在斑驳的光影里依稀可见。若仔细了看, 吐着气泡的泉水上氤氲着一层白雾,神秘的让人不由得想到《柳毅传书》,幻想着从书生柳毅从这里走向碧波涟涟的洞庭湖,该是一件多么醉人的美事!倘若一根细长的棍子在泉水里搅动一番,那清亮的水音,似玉帛裂佩环鸣;夺目的水光,似繁星闪皓月明。寻遍万水千山,原来这里别有洞天。此时万千情愫,心中涌动,那份感激那份喜悦那份幸福哪里还有言语诉说?
这里古树参天,它们扎根在沟壑纵横的山谷里,努力昂扬,尽力的向上向上,爬上陡坡,越过悬崖,这傲然挺立的姿态,总给游人一种奋进的力量。旁边不知名的野花儿小草,丛丛簇簇,在风中灿烂的怒放着,一心一意地开出自己的春夏秋冬。
今天爬山的人真不少,偶尔见到对面来人下山,亦或追赶上来的旅人,都是满头大汗,我们见到的这一家子,四十多岁,带俩孩子,赞皇本地人,他们每年都来上几次山,锻炼身体。他告诉我说,你们要想爬到山顶,还须用六个小时,现在只能爬上第一层。他指着远山的轮廓,告诉我们最低的那一层是我们今天的目标。我们仰目四望,远山层层叠叠,在天边闪着金光。此时太阳已经躲到最高层的后面去了,似乎在挑逗我们:你们有时间征服我吗?
我们屏住呼吸继续攀登,山越来越陡,汗水越来越多,我的兴致也越来越高。凭空吼几嗓子梆子腔,念上几句道白,内心深处的美啊,让我情思两相忘,只身许青山。 左转右绕,大山第一层的真面目在树木的掩映下终于揭下了面纱,巍巍高山,不知道鸟儿们能否穿越你的胸前。回望来时的路,星星点点,渺小与伟岸的对比是那样明显。人家的房舍成了大山的点缀,山间腾气的烟霾不知是雾气还是炊烟。小路崎岖,在浓密的灌木丛中时隐时现,黑漆漆的灌木丛,顺着山势,长成林带,遮蔽着阳光,阻挡着视线。最高处的吊桥,横跨在两座山峰之间,在雾气的掩映下美成天上人间。
太阳收去威力,我们的汗水也被阵阵凉风吹散了,时间面前,我们不得不向大山妥协,带着爬山的幸奋和些许遗憾,我们恋恋不舍的来到山脚 ,在吃饭的农家院买了核桃、苹果,披着夜色意犹未尽地踏上返程的路。