去年冬天最冷的时候我大老远跑去瑞士的山沟沟里,既不滑雪也没怎么拍雪景,就只是为了坐一坐大名鼎鼎的冰河快车(Glacier Express)。真的蛮拼的。
我是个特别热爱火车旅行的人。没什么别的原因,就是因为懒。徒步多累啊,跳伞潜水啥的也都需要技巧,坐火车最舒服了,任窗外美景飞过,我自岿然不动。我曾经想象过,如果能有一辆环球的列车,我可以一辈子就在这辆火车上生活,一辈子望着窗外的景色,做全世界的过客,应该是很美妙的一件事情。
可惜这事儿现在还做不到,只能立志坐遍天下所有的火车了。来之前在网上看的冰河快车照片,一张张都遗世独立,无比惊艳。但是看宣传语,“世界上最慢的快车(The slowest express train in the world)”,我乐死了。这什么鬼?那是不是可以说我是“世界上最丑的美女”“世界上最坏的好人”?
我在采尔马特(Zermatt)住了一晚,准备坐第二天一早的冰河快车去圣莫里茨(St. Moritz)。采尔马特位于马特洪峰(Matterhorn)山脚下,是个典型的瑞士滑雪小镇,精致优美。这里户外用品店比比皆是,走在路上的人都斗志昂扬,充满一种令人难忘的探险精神。我的行程并没有安排滑雪,只是坐了火车上雪山上看了看。这座令登山者魂牵梦绕的马特洪峰,真的有默默无言却让你泪流满面的超能力:
在如此神圣的瞬间,我突然想到瑞士那个著名的三角巧克力Toblerone就是来自这个山峰的形象的,瞬间就哈哈大笑破了功:
第二天一早我怀着无比激动的心情登上了冰河快车。太激动了以至于没有给车拍照就上去了。美滋滋地坐下,东摸摸西看看。前几天一直在瑞士的其他城市各种暴走,想到今天一天都不用再走路只要老老实实坐在这个座位上就行了,顿时觉得无比幸福。
冰河列车的得名是由于沿路能看到许多冰川。但是由于我去的时候是冬天,极目都是茫茫雪原,压根儿看不出哪里有冰川。
但是我仍然觉得冬天来是对的。冬天游客比较少,我周围的几个座位都是空的。静静坐在那里,看眼前一切冲入眼帘飞逝而过然后消失。树木、山川、河流、桥梁,它们就那样站在那里一直站在那里,在某个瞬间你相信它们会一直站在那里直到永恒。可是它们不会。可是一切都将消逝,一切都归于尘土。“白茫茫一片大地真干净”,路远迢迢,天地苍茫。
列车穿过雪地,穿过湖泊,穿过高山深谷,穿过城镇乡村。我听着海蒂的歌声来到库尔(Chur)小镇,我看到朗德瓦萨高架桥(Landwasser Viaduct)如同奇迹般从山峰间跃过,我在富尔卡隧道(Furka Tunnel)的漫长黑暗中等待那一线光明。我什么都没有做。我只是坐在那里。我只是等待。
我等待着阳光,等待着奇迹,等待着旅途的终点。有时候我会忘记这一切都有终点,我以为我拥有漫长的时间,我以为我将永远坐在这里,“一日长于百年,拥抱无始无终”。可是一切终将结束。一切终将消失。一切终将变得毫无意义。
那些建造这条铁路的人,现在在哪里呢?那些为了马特洪峰献出生命的人,现在在哪里呢?那些创造了奇迹的人,他们现在在哪里呢?那些曾经黯然神伤的人,他们在哪里呢?传说中海蒂的快乐甚至能够治愈人的残疾,那么她能不能挽回我失去的一切?她能不能告诉我旅行的意义,人生的意义,这个世界的意义?
海蒂没有回答。茫茫雪原没有回答。列车驶进圣莫里茨,这段旅程已经到了终点。