去年七月,说走就走,我去了西藏,我认为自己走向的是一条我这辈子会一直走下午的路。和自己喜欢的人,在那个人间天堂,悠然自在的生活。
我们去了布达拉宫,逛了拉萨市中心的每一个大街小巷,每天都在挤着全是夹杂着藏民独特味道的公交车,穿着两三件衣服却还要打伞戴墨镜抵御折巨晒的紫外线。
拉萨的天很蓝,藏民们生活得很安逸,经常在立交桥下,草地上,他们一群人围坐喝酒、晒太阳,黝黑的皮肤一看就是天天晒着的模样。
大家都说西藏的工资很高,可是本地人基本上是不见工作的,在拉萨上着班的、开着店的都是外地人。有天天很早挤公交车上班的全是同乡人们,都是说着汉语。只有本地人才会手拿转金藤一边大摇大摆的走着,一边念着转着。好像西藏只是她们的住所,能够生活就够了。
听说是政府给了藏民很多钱,生活在城里的都没有压力的,过一天算一天,没有钱了领就是。这些具体的我不清楚,但是我也知道有在辛苦工作着的,也有整体好逸恶劳的。但是更多的还是外乡人,背井离乡,只为奔向这看似简单的金矿。
其实生活都是艰难的,我也是抱着过去玩的心态,所以稍微平静一点。可是在那个夏天,不太舒服的高原反应,以及急性子的我大声说话或者小跑一下就气喘吁吁的情况,还是让我天天对这西藏又爱又恨。特别是晚上特别干燥,我又要天天洗澡,所以的话干燥的天气让我每天不得不在身上、手上甚至脚上都涂上一层一层的高原护肤霜,还有那个高原宝这个特别难喝。
我们去逛公园,去罗布泊的时候,去纪念碑的时候,去拉萨河的时候,去林芝的时候,去西藏每一个景区的时候,都是又晒又凉的。逛累了在附近找不到卖吃的地方,似乎在每一个神圣的地方,本地人是不爱边吃边逛的,他们更多的是早早来到布达拉宫脚下,一步一步的跪到神灵下,朝拜整个下午。在这里,才发现神灵是在最中心的地方,西藏人民感恩着这几千年传承下来的信仰。我不敢亵渎,但无奈也没这种觉悟,每每都是做好自己,漠不关心的走开罢了。
以至于在拉萨连想喝杯奶茶都找不到的,他们的大型商场没有打折的商品,每样物品都是更贵的,所以人均消费也是很高的。我喜欢吃水果,到了那里葡萄是25一斤,芒果是40一斤,所以只能吃四元一斤的香蕉了,以至于吃了一个月回来成都都不想吃了。那个时候是夏天、阳光充沛的西藏,水果还是进口的,所以比较贵。
唯一喜欢的是一种拉萨西瓜,小个的,像四川的口口脆,但是是吊着的,四面八方都受到阳光的普照,所以都是翠绿翠绿的,让人喜欢。
后来我还是选择了离开西藏,回到成都。
好像不是因为我不太能接受西藏的天气,也不是那里的藏民不太爱干净身上有股味道,也不是说没有好吃的零食、也没有夜店逛街的地方,只是我不习惯那里的节奏。
好像所有事情都是可以慢腾腾的,早上几点上班,晚上夏季天是十点半才黑,一天的时间太长了,好像是颠倒了一般。并且在那段时间了没有心情看书,不能静下来去写作练字,每天都在担心着那样的生活,没有安全感。
好像是比较安逸,耍着也能挣钱,每天都有各种饭局让你参加,但我毕竟不是那样的人。我不喜欢连买盆花都要想一下自己能否养活呢,想买束鲜花逛了几条街都买不到。
我觉得我还是比较热爱生活的,我就是想在生我养我这方土上做着自己热忱的事情。
我可以在拐角路口买一束自己喜欢的花,可以保存半个月。可以去逛大大小小的打折商城,干一干试衣服的瘾。去冷饮店待上一整天,那些小姐姐都非常热情。
回到成都,还是会想起西藏蓝蓝的天,生活在那里,天很低,就想要摸到云朵一样的。可是那终究不是我要的生活。
好像也说不清楚,我只知道我舍不得的不仅仅是成都,还有我想热情的过完一生的执着。
那些和自己搏斗的日子,仿佛过去了,又好像还在。