午后阳光下的曼特宁
喜欢咖啡、喜欢曼特宁。因为它不那么浓烈,像去掉尖锐与犀利的中年人。我中年了,虽然联和国说60岁以下都是青年。
喜欢中年,不说什么磨砺之类的老话。就喜欢中年初具规模的平和与温婉。
年青时,在爱情、事业、生养孩子、建立家庭中挣扎,对能彻底摆脱那些挣扎的中年和老年充满了热诚的向往。我想,到那时,我用不着如此劳累不堪,或是彰显一副被什么纠缠着总也拨不出来的狼狈样子了。到那时,我便可以用一直以来就绝对崇拜的那个词——从容,从里到外地搞定我的生活了。
我“从容”了么?即或是从容得不那么彻底,我也昂扬着让自己走在通往“从容”的路上。起码,我可以在阳光温软的午后,伴着香烛的那一丝丝细微,蜷缩在舒服的沙发里,从容地喝着自己手磨的“曼特宁”了。
喜欢曼特宁,起初是因为这个名儿。在一堆“巴西、摩卡、哥伦比亚、夏威夷、拿铁、蓝山”硬邦邦的咖啡名儿里面,“曼特宁”显得那么的妩媚与柔软。卡布基诺这个名也不错,但它太招摇了,花里胡哨地辗转于不同成色的人的掌心,像一个浓妆张扬的女子,它肯定是不适合已经中年的我的。
当然,咖啡重要的还在于它的口味,但我在尝过以上提到的所有风味的咖啡后,依然深爱醇厚、润滑、温和、馥郁的曼特宁。
据说苏门答腊曼特宁是咖啡中的绅士;据说由于曼特宁无可替代的香醇口味,日本最大的咖啡公司UCC上岛咖啡在1995年与苏门答腊的著名咖啡商PT Gunung Lintong合作经营他们在亚洲的第一个咖啡种植场,可见曼特宁在咖啡领域里的地位有多么的重要。
有人说,曼特宁代表着一种阳刚,喝起来有种痛快淋漓、恣意汪洋、驰骋江湖的风光,这种口味让男人们心驰神往,寓意着一种坚韧不拔和拿得起放得下的伟岸精神;有人说曼特宁厚重浓烈,是咖啡中的恺撒大帝,它的铁蹄踏碎亘古的荒凉,纵横黄沙的遥远天涯;有人说曼特宁温柔随和,即便是心肠最硬的男人也会心甘情愿地臣服于它的温柔。不管人们怎样去形容它,男人因为有了曼特宁而变得伟大;女人因为有了曼特宁而变得妩媚;生活因为有了曼特宁而充满成就和自豪;世界因为有了曼特宁而变得充满阳光与爱。呵呵,说什么的都有呵。我与这么多人一起喜欢曼特宁,可见我是多么的大众。可见对于同种事物,人和人的感受是多么不同。大同世界永远只存在于学者的理想之中。我愿独守我对于曼特宁的感受,这决非耍个性之酷,全因维护这份独享的感受之真。
曼特宁一直都以最独特的苦表现它最独特的甜,仿佛生活。初尝它时,我们或许为之咋舌,放入再多的糖也掩不了那种苦味,但我们却控制不住自己而疯狂迷恋它所散发出迷人的香气,就像鲜花边上的荆棘,令人清醒自觉。曼特宁的苦不会使你心烦,反而会让你更觉清醒;在你遇到真正痛苦之前,曼特宁只是一杯普普通通带着苦味的饮料,只是让你提神的液体、只是让你暂缓脚步的工具,它还不能感应到你的委屈,但有许多人疯狂迷恋着曼特宁的苦味,仿佛中了毒不能戒掉,如果你想知道这是为什么,他们会微笑着告诉你:“因为爱是苦涩炼出来的。” 这是我从网上摘录下来的一段话,不知为什么人们要把曼特宁与爱情扯在一起,是因为爱总将甜与苦纠缠始终,让人总一副用尽毕生之力追而求之的缘故么?
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