第六天 红其拉甫----造化的礼物
动笔写接下来两天的见闻,有“近乡情更怯”的感觉,怕我笨拙的文字破环了这一路美得几乎令人窒息的风光。
(7月5日)昨天为去红其拉甫口岸纠结了很久,主要担心我们的小车能否再次经受考验。陪我们的小李正好碰到一个刚从口岸下来的朋友,告诉我们从喀什到塔什库尔干县的路有一段正在修,不过汽车能开。于是今天早饭后先去办好边防证,出发。
路不是一般的难开,喀什到塔什库尔干县近300公里的路,开了整整10个小时。便道坑坑洼洼,大小石块布满路面。开车的同伴已很有经验了,继续在不平的路面找出平坦处前行,真心觉得开车的难。途中的种种煎熬,在看过那样的风景后,全都认为值。
去红其拉甫是我们这次旅途中做出的一个最正确的决定,没有之一。我总觉得,我们可以哪儿都不去,但这条路一定要走一遍。从喀什到红其拉甫,海拔从不到1000米渐渐升高到近5000米,大自然给我们徐徐展开了一幅多姿多彩的山水画卷。沿途的山川湖泊之美,岂是用文字能描述的。
车离开喀什市,沿G314前行。经过了大片的戈壁后,就驶入了昆仑山。路两边的山如此荒凉,一路向前,仿佛是驶向洪荒之中,不知怎的竟想到《红楼梦》里的大荒山了,是否也是这样的。
越往前,生命仿佛从洪荒中渐渐醒来,渐渐张扬,一路高歌着向上,将直达红其拉甫。
没多久,就看到有“南疆火焰山”之称的奥依塔克红山,红色的岩石在阳光下异常醒目。可再往前,画风陡变,出现面前的是白沙湖。远处,北岸沙山,南岸雪山。湖水在天空、白沙和雪山的综合作用下呈现出一种别样的蓝,深邃的蓝。
如果白沙湖是深邃的美,卡拉库里湖则是纯粹的美。它位于慕士塔格峰的山脚,是一座高山冰蚀冰碛湖,是罕见的高原湖泊。水面映着周遭圣洁的一众雪山,雪山与蓝天同时倒影在湖里,那种澄净的蓝色可以深入到人的骨髓里。
被当地人称为“神花繁衍”之地的塔合曼湿地,同样位于慕士塔格峰山脚下,是塔县最大的湿地。湿地四面抱山,正值夏季,无数冰川融水汇聚于此,形成许多溪流。溪流在草地间蜿蜒流淌着,雪峰的倒影,蓝天的倒影,再加上茵茵绿草,扑面而来的是一场视觉盛宴。
让我们把目光投向远处的雪峰。“冰山之父”慕士塔格峰,海拔7509米,慕士塔格是当地族人心目中的神山。整个山体浑圆,仿佛就像一位头戴白帽的慈祥老人,正庄严地端坐在群山之巅,它近在眼前却有无法触及的高度,云雾缠绕,白雪皑皑。周边有公格尔峰及公格尔九别峰.,雄伟壮观。
亿万年的雪峰,亿万年的沉寂,那是何等漫长的寂寞。可是,它用自己的荒芜给人间送来了流淌的河流,哺育了活泼泼的生命。这或许是人们钟情于它的缘故吧。
我们流连于这样的美景中,竟不忍离去。
傍晚近八点终于到塔县,一个塔吉克族的帅哥带我们到县城的红其拉甫边防检查站凭身份证领取界碑通行证,然后带我们前往海拔4733米的红其拉甫。这一百多公里的路很平坦。海拔继续升高,在车里并没有什么不适。
到边境哨兵站,离国门还有几公里路。国门处限定参观的人数。我们在哨所门口等上面的游客下来,才能上去。不一会儿,哨兵简单和我们交代了到国门去的几点要求后,就带着我们来到国门。这儿是中国和巴基斯坦的分界处,界碑的这边是中国,那边就是巴基斯坦。征得哨兵的同意,我们小心翼翼地跨过界碑,踏上巴基斯坦的土地,有种异样的感觉。倒是巴基斯坦的哨兵非常热情,搂着我们的肩膀和我们合影,好像他们的工作不是守卫国门,而是专门供人合影似的。确实,在这儿,你看不到荷枪实弹的守卫的士兵,感受不到戒备森严的边境的气氛。这或许是因为两国的友好关系吧。
离开国门,回程。夜里九点了,可太阳还没落。沿途有大片的草场,深深浅浅的草色,像是一幅幅抽象画,还有牛羊点缀其间。草场上还有河流穿行。最令人惊喜的是我们看到了一大片开满鲜花的草场,鲜花一直盛开到山脚下。那是梦中才能见到的景象啊!这样的美景引得我们中最像西北汉子的伙伴顿时变得风情万种,柔肠万端,在草原上或对花凝望,或拈花微笑,或躺或坐,让万千姿态和鲜花定格于相机中,留下美好的回忆。
上苍如此地厚待我们,这一天我们从戈壁走来,却在满目的鲜花中结束今天的行程。
夜里十点回到塔县,夜幕才刚刚降临。