石板岩是个镇,太行山大峡谷中的一个小镇,小得只有一竖一横两条街,竖的是主街,贯穿南北;横的是进镇的街,从镇东文昌路跨石板岩大桥而来。两条路的交叉口是镇子的繁华中心。
镇子西边山脚下也有一条路,与镇里的一横一竖合在一起像是一个躺倒的“干”字,“干”字加上镇东边的文昌路又成了一个躺倒的“王”字,如果加上山谷中的溪流就成四横一竖,这就不像个字了。但细琢磨,依旧是个“王”字。镇里的主街与镇西的路在镇子南北两端相交,形成一个“月牙”,与文昌路、溪流和入镇一横组成的“干”字合在一起就是一个躺倒的金文“王”字。
金文就是青铜器上的文字。目前最早的金文出现在商代,考古发掘表明商代的统治力量远远扩展不到这深山幽谷中,但民间传说表明商代的统治力量绝对到达这里了,传说商王武丁就是在这里得到了贤相傅说,具体的地点在王相岩,出镇向南不到三公里。4号,我与静儿入镇后,在十字路口折向北出镇奔桃花谷而去,王相岩计划留到5号再去。
本来去桃花谷不用经过石板岩镇的,但当我俩的翼博自百泉奔驰一百多公里,穿山盘旋而下准备进入桃花谷时,却被警察拦住了。警察用手指着下面的溪流说:“水太大了,你们向南一公里,过桥从石板岩那里绕吧!"
水果然大,过溪的路已没在水下,溪水流过路面时己翻起浪花。
谢过好脾气的警察,折向南沿文昌路约一公里拐上石板岩大桥,进入石板岩镇。
镇是个小镇,一个掩藏在太行山深处的墙上地上到处都是石头板板的小镇。墙是石板墙,路是石板路。
镇真的很小,还没来得及感慨,车就快出镇了。我俩儿开始兴奋的感慨时,车己经在镇外了。
感慨了不到一分钟,烦恼便来了,山路本窄,两边却停满了车,把山路挤成了羊肠小道,民居门前尤其如此,没料想车在深山峡谷中居然如都市般一位难寻。
蜿蜒穿过车海,下坡右转,过了一座桥,警察示意左转。不到百米,居然是个停车场入口,目视便可看到许多空车位,在门口被扫出车牌号后,抬杆便升了起来,很顺利便找到一个车位,静说:“这会儿真有点饿了!”
出了车,一阵儿寒凤呼啸而来,降温了,真的降温了,峡谷里尤其明显,早餐已被消耗殆尽,残存的热量也被吹光,居然打起抖来。
“我也饿了,先吃饭吧!”我缩了下身子说。
停车场边不远就是山脚,尽是民宿、饭店,一位壮壮的男子似乎直奔我俩儿而来。到了近前对静儿说:“大姐,到我家吃吧!”回身一指,“不远,上去就是!”
“好,看来跟你有缘,就去你家吃吧!”
停车场低了路面半人高,好在有人用青石板垒了临时台阶,十分疑心这台阶就是老板垒的,上了台阶正对着他家的店。
店内很大,店外又搭了挺大的棚子。
刚一入棚,一个二十多岁小伙子迎了上来安排我们落坐,静想去店内,棚子里有些冷,小伙子说店内都是预订过的。
静儿说店外就店外吧,拣了张桌落坐,小伙子拿来菜单。
菜不多,风味儿菜不少,点了个萝卜干炒肉和韭菜炒土鸡蛋,两碗米。
“不知道是不是土鸡蛋!"静儿说。
菜一上桌,无可置疑的土鸡蛋,在鲜绿韭菜衬托下油汪汪的艳黄,入口满嘴喷香。
静儿吃了一口萝卜干炒肉,连连点赞:“是小时候的味道!”
吃了两三口:“这是大油炒的吧,太油了,我都被糊到嗓子眼了!” 静说完,起身去店里找小咸菜顺口,转眼便出来了:“店里没有,你先吃,我去买包榨菜。"吃了没两口,静儿拿了包榨菜回来了,撕开包装倒入装炒鸡蛋的盘中,就着榨菜把米饭顺了下去。萝卜干炒肉、炒土鸡蛋都被百无禁忌的我拿来下饭了。
景区入口离饭店只有几百米,不一会儿便到了,不过不是桃花谷,横在门口的巨石上写着“中国林州太行大峡谷”,大石后便是硕大的山谷,景区大门根本挡不住谷的山色,坐坐山峰顶端没入云中,好像着翠衣戴白巾的书生。