色达位于四川甘孜藏族自治州东北部,色达历史悠久。民族民间宗教文化博大精深,加之是《格萨尔王传》的发祥地之一,以格文化、寺庙宗教文化为代表的民族民间文化占有极为重要的地位。 境内地形地貌复杂,属典型的川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带,平均海拔多在4000米以上。色达是藏语“金马”的意思,传说因在这片富饶而美丽的草原上曾发现过“马头”形金子而得名,也有人说是因为在地下埋藏着一匹“金马”。 色达旅游特色游邓曲登佛塔——降魔塔,色达佛学院和色达金马节。位于色达县色柯镇的降魔塔是色达年龙寺的空行母托梦于色达瓦须世袭头人嘎夺和喇嘛索郎罗吾,为镇妖驱邪、消灾解难、普渡众生、太平兴旺之预言而主持修建,是为四川省最高的藏传佛教宝塔。色达佛学院距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,,是世界上最大的藏传佛学院之一。金马节是牛月初四(即藏历五月初四)色达牧民祭神的大节。 色达旅游官网:http://sd.gzzta.gov.cn/
去色达的路上,看到的一个景观。
去色达的路上,青稞麦浪,随风翻动。路边有一个地方,猴子聚居地儿。好多好多野生猴子,游人停下车在给它们喂苹果,争先恐后地抢苹果,有点凶,只可远观而不可亵玩嫣!
看完猴子继续前行,来到色达佛学院前,在马路边找了一家吃的店!
看图点菜,都是肉,吃了这一顿不知道下一顿在哪里的我们,只能选择默默吃下,不然没有体力。这一顿不便宜!
色达的天葬台离五明佛学院差不多有4公里的路程。沿盘山公路一直往山上开,便能达到天葬台。这里是色达天葬的地方。
这个牌子是关于天葬的介绍。
天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食。
天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,佛教徒们认为把遗体献给鹰,是一种功德,能赎回生前罪孽,将死者带到天堂,且利于灵魂转世。
里面陈列着很多骷髅头,生死敬畏感油然而生。
没有导游,我们都是自己瞎转悠,看到一位老者一直在这里念经,我走了上来,看到这个有个牌子“请非死者家属禁止入内”,原来这里就是天葬台,后面想想好恐怖。
远处的台阶上就是游客。有的甚至爬到山头上去了。
死者一般不会马上被送去天葬台,送去天葬台前,会有人帮死者赎罪。听天葬师说,在色达,这种赎罪的方式,便是用面包车或者人力载着死者围着坛城转108圈,如果你看到有人背着一个很大的包裹在转圈,那就是死体了。人力背着死者转108圈的难度很难,可见他们的虔诚。
天葬仪式在2:30开始。观众席上早已坐满了人。那天很晒,正午坐在台阶上,时间一分一秒地过去,很难等。坐在台阶上的有男女老少,坐在我旁边的是个小学生一般大小的朋友,还有更小的小孩子,我问他你敢看吗?他不置可否。再转身问问右边的大姐,我说你敢看吗?她说这么多人一起看没事。哦哦,说的也是。随后,人群中来了一个导游,声音很轻,在前排进行讲解。更远处,是一群喇嘛念经的声音。大家的眼睛一直盯着天葬台,观看动静。
突然天空中飞来一群秃鹫, 它像神明一样,准时来守候,盘旋在上空。人群一阵哗然。
几百只几千只秃鹫蜂拥而来。在我们头顶上啊飞过,降落在我们不远处的山腰上,第一次感觉这个鸟类是这么的庞大。那一只只硕大的秃鹫,张开翅膀后整个身体约有2米多长,显得极其的雄壮霸气。
这位美女工作人员,听说是这里的志愿者,真的可以称呼她为神仙姐姐都不为过,她组织管理观看天葬仪式秩序,在天葬台进进出出,做好辅助工作,好像很通秃鹫灵性,秃鹫也很听她的话。她对秃鹫也很好。有一只晕头转向的秃鹫,她留了肉给它。我真真佩服她的勇气。
那天,一共来了10具尸体,中国游客的素质在这里可以体现了,除了个别人为了己利站起来挡住别人的视线被人骂外,其他游客很安静,每个人都不敢大声喧哗。一是这是个神圣的地方,二是不能吓着秃鹫,哪怕让秃鹫吃上5分钟也是对死者的尊敬。2:30开始后,天葬师对每个尸体进行处理,我都能听到刀剁骨头的声音。有布遮着,我们看不到解剖的过程,但是味道很大,秃鹫在山腰上不断下来想吃肉,但是被家属们拦着,等天葬师处理完尸体后,秃鹫一哄而上。。。。。。家属们静静地看着秃鹫吃了所有的肢体,没有哭泣,没有难过。
这个地方来看过一次,以后再也不会来了。看了天葬,我觉得心情超级难受,整个人都是压抑的,我发短信给刘老师,我说看完天葬,我难受。刘老师说理解了它的文化背景也就释然了,这是我第一次这么直接地面对死亡。
盗了几张网友的图,情节就类似这样。。。。
看完天葬,游客相继散去,我们驱车下山,去色达佛学院。