前言:大理白族自治州位于云南省的西北部,东临洱海,西及点苍山脉,是一座千年古城。唐代的南昭国、宋代的大理国都曾将它作为都城,悠久的历史和文化,使大理拥有“文献名邦”的美称。
沙溪古镇传承着自宋以来在建筑上的历史遗风, 江南水乡古镇是沙溪最显著的特色。沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。
关于行程:2017年11月1日 大理古城2017年11月2日 苍山洱海,双廊古镇,喜洲民居,周城扎染2017年11月3日 沙溪古镇
day1
坐了22小时的火车,次日上午抵达了昆明。随后又是五六个小时的大巴车,疲惫,饥饿,口渴,以及难闻的汽油味,一齐上来,使人随时都想呕吐。大家的情况都不容乐观,像是霜打的茄子,萎靡不振。
下午三点多,抵达大理古城。短暂时间安排好住宿后,直奔古城。
古城大而豪华,即便不是旺季人也很多,在这里看到老外也正常。这里的人们以做生意为生计,商品,小吃数不胜数。沿路上的叫卖声、呼喊声,震人耳欲。鲜花饼,云南十八怪,油炸鱼、虾、饼,色香味诱人;石榴汁,人参果等少数民族特有的饮料酒水,我口舌立马变得干渴了;五花八门的小玩意,石头,鸡血藤,手工布袋,名族吉他,银器,手镯,玉石,令人眼花缭乱;各类民族服饰、围巾,坎肩,丝巾布料使人赏心悦目。在我看来,唯一的缺点就是东西太贵,稍不留神就会被宰。不过我能看上的东西也不多,仅有一对纸镇而已(书法压纸的石头,大理石,长约20,宽为5,厚约1.5指,遍体通透,与玉无差色,上刻有诗词花纹),售价160,不讲价。于是转眼间便没了念想,一来贵,二来此物为可买可不买之物。走走停停,驻足拍照,留念,也算是证明来过此地。况且像这种走马观花似的游玩,根本无法尽兴,且意义不大。
其实大理古城里的建筑,还是有着少数民族的特色。去大理古城,古城第一门的“文献楼”,古南诏的“天下第一楼”——五华楼,都值得去观看。
当夜幕降临之时,大理古城会呈现出另一番迷人的景象。
街边店铺的灯光,或明或暗地映照在古城的路面上,仿佛为游人铺就了一条彩色的河流,空气中飘洒着云南咖啡的清香,诱惑着行人在夜色中穿行。 欢乐的时光总是短暂易逝的,一天时间悄然而去。
day2
昨晚睡的很香,我很长时间没有睡得这么好了。早上在旅店的顶楼用餐,店家搭一铁棚,摆几张桌,一人一包榨菜,一个鸡蛋,另外面条馒头随意。虽不丰盛,填饱肚子倒是可以的。八点半我们准时出发。又是大巴车,我十分畏惧。从小到大如此,小时候坐车时间长了必吐,现在好点,只是免不了头晕。沿路风景甚好,古镇古居古铺,所有的一切都是新鲜的,少数民族风极浓,真是开光了我的凡眼。
前往洱海的路上。这里的楼宇不过三层,白漆,黑字,图腾,楼梁,黑瓦。墙外写着大字紫气东来,或是彩色的图腾纹样。四周青山绿水环绕,庄稼农田,牲舍俨然。除了一些名族特色外,此地与山村无异。看着美景,车上的人大多安静了下来,或许是疲了、倦了,昨晚玩的过于嗨皮没睡好吧。此时,只有汽车的翁鸣声悠悠地回荡在脑海。
突然,一大片湖水垂柳迎面扑来,定睛一看,湖的背面有青山作为依靠,一座连着一座,十分有意思。大家立马就清醒了过来。纷纷抬手拍照,于是,欢快的嬉闹声很快又充满了整个车厢。原来这就是苍山洱海呀!习主席说,我们一定要保护好洱海。沿途的标语很多,保护洱海人人有责,我不干谁干之类的标牌。洱海,顾名思义,远远看去,形似耳朵。岸边的垂柳,红花,绿草,满是大片的。偶尔也会出现人造的石桥路,散步的老人在悠悠踱步,此山此水此情此景显得极为融洽。
这里的空气很清新,好闻的不得了,很自然的青草味儿。猛的吸一口,不自觉有点上头,打了个颤。此时虽然已经九点多,但在山里边还是挺冷的,穿棉袄也不为过。我们在山里的服务区换了小型敞篷车,10元一人,约摸几里地后,我们来到了此行的目的地。双廊古镇。里边的小玩意,小吃与其它地无异。其中最著名的莫过于杨丽萍故居了,当然还有她开的酒店。据说住一个晚上得2000多rmb,等以后有钱了定要过来住上一住,看她n的资本家凭什么定如此高价。
我们一行人,拍几张照片,吃些小吃,就算是来过了,我也看不大仔细,再加上今日心中的一些锁事,着实提不起神来。
此时的双廊是个大工地,到处都在搞建设。铺路、修建餐饮客栈,路上泥土灰尘飞扬跋扈,最好是带着口罩。
但是不管怎么样,双廊它有着独特的地理位置,在双廊看洱海是非常漂亮的,视野很好,并且直面苍山,这些风景融合起来显得会更美,再加上日落风景,在客栈要一杯咖啡,与自己喜欢的人坐在一起,静静地享受傍晚的斜阳,太美好了。不过于我而言只能是想想罢了。
下午去了两个地方,喜洲民居和周城扎染。感觉一般般,因为此地过于现代化,虽有一些古物古建,但其它的环境氛围给人的感觉更像是现代公园。假山,楼亭,白桥,再加上几个石雕,简直俗爆了。扎染被直接挂在庭院的上空,五颜六色,随风飘动。院子中间再摆一大染缸,里面是偏蓝色的染水,用手沾一点,立马便上了色。
day3
沙溪之行,痛苦而又难忘的路程。山路十八弯,或缓或急,忽左忽右,尽管是水泥路,大巴车依然颠簸的很厉害。我的状况不容乐观,头很晕,想吐,胃里翻江倒海。但我必须要扛住,不能吐,于是心里一遍又一遍的提醒自己,很快就到了沙溪。
沙溪是一个古镇,与其它旅游之地的布局无异,商铺,旅馆,小吃几乎占据了全部,但它在地理位置上有着自己的独特之处。
小镇依山傍水,河滩,小桥,牛马,家禽与此地气氛完美融合到了极致。小镇古色古香,远处的高山一览无余,山顶的积雪,山脊的晚阳,于是,白色,黄色,绿色,层层交织,简直美丽极了。我们几个走到了河边,溪水清澈而平缓,水中央的鸭子顺流而下,拾一块扁平的石头打起水漂来,一下,两下,三下,惊起一片鸭群。顺河而下,河岸是用石块钹起来的,沿旁立着柳树,脚下踩的是各种形状的石子,或圆或扁,颜色以白黄色居多,令人心旷神怡。
进入古镇,清一色的老式建筑,鹅卵石和石块铺的小道,两边是清澈的泉水,几乎和路面平行。小摊可口的食物发出诱人的香味儿,乳饼,米线,还有一些油炸的特产,本来是要尝一尝的,不料肚子已经在抗议了,只得寻一小饭馆,先暂时解决温饱问题,毕竟小吃是不抵饿的。
我们所光顾的饭店是一栋全木制的两层建筑,店内设施也是木地板,木桌椅,再看屋顶上则是盖着厚厚的瓦片,庭院里种着石榴树和各色花草盆栽,过道的围栏上晒着干菜及一些布料。
午餐完毕后,继续逛街。才发现此地最出名的是剑川木雕!几乎每隔几个店铺就会有一家木雕店,店铺大同小异。陈列的木雕品种多样,其雕刻的主题大多与佛道有关,人物姿态各不相同,或站或卧或躺,还有舞蹈形态。其表面的纹路很精细,且凹凸有型,匠人戴着眼睛,打一盏灯,在静静的雕刻。旁边的工具、木屑七零八落,香炉散发的古香味,令人神清气爽,店主没有抬头,仿佛不知晓顾客,只是沉浸其中。
网上说沙溪古镇早些年由瑞士人翻修,据旧修旧,所以它保存得非常完整。一个真正的古镇,古老的街巷、树木、寺庙、戏台、商铺,游客也不多,非常安静。这里有一座幽深的兴教寺和马帮遗址,作为镇守在茶马古道上的最后集市,它们温柔了时光,惊艳了岁月。
小镇的居民看起来大多很安逸,不娇不燥,生活节奏很慢,处事从容不迫。在此地营一小店,今生足矣!按理说,这很符合我的心境,不过,这尘世间的诱惑太多,而我所能体会的少之又少,真要在这生活,实在是不甘。