我们从大理一路坐车到香格里拉,尽管丽江离大理更近些,然而我们还是把丽江作为最后一站,只是因为香格里拉不通火车回程不便而已。
第一次知道“香格里拉”这个词是从一本书中得知的,这本书是由英国小说家詹姆斯·希尔顿于1933年发布的长篇小说——《消失的地平线》。书中描述的是在喜马拉雅山脉西端一个山谷中,一群信奉藏传佛教的居民与无意间闯入的旅行者之间发生的故事。这个带有神秘色彩的理想国度就是香格里拉。
其实香格里拉原名中甸,位于云南迪庆藏族自治州首府滇、川、藏三省交界处,2011年中标改名为“香格里拉”,我觉得之所以能中标多少也与詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》有些联系吧。在到此处前,我们还是如往常一样提前订好了住宿,唯一一点不同以往的是,这是一家青旅,是我们一起住的第一家青旅。它带着藏族地区房屋建筑独有的特点——红白相间花边装饰的木质房。这家青旅价格便宜,设施完备,而且老板还是一个东北人。大抵是因为熟悉地乡音更容易有亲切感吧,所以前一天晚上我毫不犹豫地定了这里,带着一点点期待,还有一点点欣喜。
长路漫漫,我们坐了了八个多小时的大巴车来到了这个小县城。这里只有一个客运站,门口有好多穿着藏族服饰的男子。一个有着黝黑面庞的男子操着一口藏式普通话带着一丝殷切地眼神询问我们是否要包车,不过初来乍到,我明知周遭景点小而散,包车是最好的环游方式却也不敢随意搭车,幸好公交车站就在旁边不远处才使我们不至于尴尬,其实尴尬的应该只有我一个人吧。我总是不忍心说着拒绝别人的话,然而却总是因为种种原因拒绝了。每每这个时候心里都会涌起阵阵负罪感却又无可奈何,究根结底还是自己内心太过懦弱了吧,我心里忍不住自嘲道。
我们背着大大的背包拉着蠢笨的行李箱找到了我们住宿的那家青旅,其实是半路被青旅老板接走的,嘿嘿。这家青旅位于独克宗古城的一角,就在古城内,这倒是大大方便了我这个懒人,因为不用早起了,我不由地为自己的机智而感到庆幸。这大半个月长时间的旅游早已耗尽了我们的精力,我们辗转于祖国西南方的各个城市,再大的欢喜也一点一点地消失殆尽,更何况是我这种体力不济的人呢,只是心中实在是喜欢硬撑着罢了。太阳偏西,我抬起头默默地伸出手,看着阳光偷偷地洒在手心里,暖暖的,痒痒的,正如我此时的心情一样。
独克宗古城还有一个很浪漫的名字—月光城。它是按照藏民心中的香巴拉理想国建成的。然而因为一个醉鬼引起的一场大火,差点让它毁于一旦,我没有见过没被烧过的古城,所以我接纳现在的古城,它和我梦中的画面一样美。我想象不出独克宗古城那晚的那把大火和那个酒醉的人,只知道此时此刻土墙依旧在,景色依然美。
还是受到了那场大火的影响,重建后的古城略显萧条,但仍值得一去。古城内的商铺云集,不同于其他古城的喧闹,这里很安静,这个地方,更多是为了生活。黄昏时分,我们朝着龟山公园最顶端爬去。它整体虽然不高但是阶梯很陡。我们沿着石阶一级一级往上爬,仿佛不够虔诚,在3000多米的海拔下气喘吁吁。大佛寺边上是世界上最大转经塔,听说要20人左右才可以转动它。站在山顶俯瞰香格里拉全城,灰黑色的屋顶连成一片,恰逢无边夕阳,彤云似火。