涟水,我的家乡,苏北淮安市下辖的一个小县城,不富庶、无特色。然而当别人知道我是涟水人之后,总会带上一句“你们那儿有‘今世缘’酒”,把它当作当地美食的代表。
“今世缘”酒,当它还是“高沟大曲”时,就很受家乡父老喜爱,更名为“今世缘”之后,它就像一只凤凰从乡镇飞向了都市,成为家乡的一张名片。听到别人赞“今世缘”,我心里很开心,但也有小小的不满——你们只知道“今世缘”?“涟水三件宝,曲酒捆蹄加鸡糕”,酒已为大众熟知,就免谈了。
捆蹄在更小的地域范围内可以说是高沟的特产,跟“今世缘”酒在一个地方。在我小的时候,物流不发达,要吃一次倒也不容易,所以我妈妈就自己做。做捆蹄的原材料是猪蹄膀肉,切成长条状,放到香料里腌制,香料大概会用到20种左右,比例也有讲究。因为每个家庭有自己的喜好,配比时就会有些差异,所以做出来的口味也不太一样,但总体风格还是一致的。肉腌好后,把干的小肠衣剪开铺平,再把肉条一根根排列好,裹起来,外面用绳子扎紧(我们家用的是棉绳,据说是草绳最好,有清香味),放入汤锅里去煮就可以了。这个汤料也是有讲究的,要用先前腌制的香料汁,不然香味就不浓郁。刚煮好的捆蹄不能切片,一切肉就散了,所以捆蹄是作为冷盘食用的。以前妈妈做捆蹄,香气不断地从锅里飘出来,我在房间里学习,真觉得被那个香味勾引得灵魂出窍,待到捆蹄出锅,也不管什么冷热,也不管切开来的肉是不是散的,先吃了解馋再说。
鸡糕就真的是涟水的特产了,出自于县城。但在平日也是个稀罕物,因为它使用的食材都比较昂贵。每年过年的时候,我妈妈会做一次鸡糕。做鸡糕的主材料是鸡脯肉,一只鸡的胸脯肉有限,看所做鸡糕的大小确定需要几只鸡,把鸡脯肉泡去血水,和适量的猪肥膘肉、鱼肉、虾仁配好,剁成泥状,这道程序是很费功夫的,因为它不允许有块状,用绞肉机也要循环几遍方可,人工剁肉更是不可想象。待肉泥成型,放入鸡蛋清,蛋黄后面有用,再把山药拍成糊状放入,加入一定量的淀粉与盐糖等调味品,充分搅拌,静置,然后上笼屉蒸,肉糊铺成圆形,厚度一寸左右,这时把蛋黄溶液倒在肉糊上,蒸熟就好了。做好的鸡糕要先修成长条状,到做菜时切成片状下锅,搭配高汤蔬菜,味道非常鲜美。鸡糕的制作工序比捆蹄复杂,对技术要求很高,所以虽说是涟水特产,也有很多涟水人做不好这道菜。
其实涟水不止三宝,豆制品千张也很有特色。它用本地产的黄豆,以卤水点浆。涟水是重盐碱地土壤,这个卤是从盐碱地上的硝当中提炼出来的。涟水千张很有嚼劲,口感丰富。我在南京许多年,没有吃到过比它好吃的豆制品,很是怀念,也只有在回乡的时候满足一下。
不能不提的还有萝卜干。在江苏,常州萝卜干的名气很大,但无论是品相还是口感,跟我家乡的比都略逊一些。制作萝卜干的萝卜叫“楞头紫”,长得小小的,外皮紫红色,这种萝卜虽然水分不足,不宜生食,却非常适合制作萝卜干。切成条状的“楞头紫”先晾晒,然后入缸,一层萝卜一层盐,上面用石块压上,7—10天后取出晒干。但此时还不能食用,再放入缸中7—10天取出,晒干。这时萝卜干已经非常好看了,整根萝卜干由外皮向内,紫红渐渐渗透,不知道的人还以为是人工染色。把腌制时的卤水加入一些醋烧开,放入萝卜干拌匀,装坛封口,几天后就可以吃了,真是色泽红艳清脆可口。
离家日久,这些从小就吃的美食也很久吃不到了,偶尔会想念一下。其实美食是一个载体,装着一个吃货对家乡的思念。